ЕС сталкивается с надвигающимся кризисом поставок газа

Европейский Союз (ЕС) ставит целью запретить импорт российского топлива к 2027 году. Однако почти половина поставок российского трубопроводного газа в Европу и Молдову по-прежнему проходит через Украину, а общий объем поставок в 2023 году составит 13,7 млрд куб. м. Учитывая возможность вовлечения Азербайджана в будущую транзитную сделку, срок действия нынешнего пятилетнего соглашения о транзите газа между Россией и Украиной истекает к концу 2024 года, что вызывает опасения по поводу будущих потоков этих объемов газа.

Rystad Energy прогнозирует, что российский газ необходимо будет перенаправить в Европу по альтернативным маршрутам, что потребует дополнительных 7,2 млрд куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год для замены газа, идущего транзитом через Украину. Перебои в поставках могут произойти раньше, чем первоначально ожидалось, о чем свидетельствует майское предупреждение австрийской компании OMV.

Словакия, Австрия и Молдова являются европейскими странами, наиболее зависимыми от объемов транзита: в 2023 году они импортировали около 3,2 млрд куб. м, 5,7 млрд куб. м и 2,0 млрд куб. м соответственно. В прошлом году российский газ, проходящий через Украину, поставлялся в страны ЕС через точки входа в Словакию и Молдову. Молдова корректирует свои поставки, договорившись с Украиной о непрерывных поставках российского газа до конца 2025 года, в основном поставляемого в пророссийский сепаратистский регион Приднестровье. В 2023 году страна импортировала 74% своего газа через Украину и впервые получила газ из Румынии и юга реверсными потоками по Трансбалканскому трубопроводу. Итальянская энергетическая компания Eni и Венгрия также импортировали российский газ через Украину, тогда как Словения и Хорватия были меньшими потребителями российского газа через Украину.

Прекращение поставок российского газопровода через Украину существенно повлияет на страны, которые полагаются на эти объемы. Например, когда срок продления транзита истечет после 2025 года, Молдове придется перенаправить свои 2 млрд куб. м, поставляемые через Украину, возможно, через обратные потоки Трансбалканского трубопровода. Чтобы попасть в Молдову, российский газ мог бы использовать точку входа Исакча между Румынией и Украиной, но потребуется соглашение о транзите на короткое 25-километровое расстояние через Украину.

Трансбалканский трубопровод эксплуатируется в реверсном режиме с конца 2022 года, при этом в 2023 году в Молдову через Украину из Румынии через точку входа Исакча поступило 0,54 млрд куб. м газа. Кроме того, газ из Южного газового коридора в Азербайджане, а также газ из Южного газового коридора в Азербайджане, а также с турецких и греческих терминалов импорта СПГ, может попасть в Молдову через юг. Когда действие транзитного соглашения между Россией и Украиной прекратится, единственными альтернативными маршрутами поставок для стран Центральной и Восточной Европы станут «Балканский поток» и точка входа в Хоргос между Сербией и Венгрией.

Российский производитель «Газпром» и европейские импортеры заинтересованы в продолжении поставок через Украину, в то время как украинские чиновники отрицают какое-либо намерение продлить соглашение с Россией. Без учета Азербайджана или другой третьей стороны, осуществляющей транзит газа в результате своп-сделки с Россией, ЕС потребуется около 7,2 млрд куб. м газа для получения с рынка СПГ. Терминалы в Польше, Германии, Литве и Италии могли бы перенаправлять эти объемы в наиболее пострадавшие страны, такие как Словакия и Австрия.

Rystad Energy прогнозирует потенциальные изменения в газовом балансе пострадавших стран на 2023 год при условии, что поток газа через Украину будет составлять 50% и 0%, а также будет ограничена мощность в соответствующих альтернативных точках входа. Без российского газа Словакия оказалась бы в конце технологической цепочки, и ей потребовалось бы около 4 миллиардов кубометров газа, поставляемого через точку входа Ланжот из Чехии. Поскольку дополнительные регазификационные мощности в Польше появятся только в 2025 году, сценарий нулевого потока может даже повлечь за собой обратные потоки газа из Австрии в Словакию.

Австрия, крупнейший потребитель российского газа в 2023 году, будет ориентироваться на увеличение импорта из Германии через точку входа Оберкаппель, максимальная годовая мощность которой, как ожидается, составит 8 млрд кубометров. Однако в базовом 2023 году Rystad Energy импортных мощностей в Оберкаппеле будет недостаточно, чтобы закрыть дефицит импорта в 8,53 млрд куб. м. Без краткосрочной корректировки мощностей транзит газа в Венгрию сократится, а отток в Италию будет остановлен. Если бы все потоки российского газа через Украину прекратились, Австрии пришлось бы импортировать до 2,5 млрд кубометров газа из Италии через пункт пересечения Арнольдштайн-Тарвизио.

Италия имеет несколько вариантов замены российских газопроводов и во многом добилась независимости от украинского транзита. Однако стране необходимо будет закупить около 3,75 млрд куб. м газа для Словакии и Австрии. Эти дополнительные поставки могут поступать из плавучей установки хранения и регазификации в Равенне (FSRU) — 5 млрд кубометров в год с 2025 года — и 1,23 млрд кубометров за счет трубопроводных поставок через Тунис.

Венгрия столкнется с большими проблемами в случае полной остановки поставок российского газа через Украину. Если предположить, что поставки газа в Молдову идут с юга, мощности по Трансбалканскому трубопроводу из Румынии будут полностью распределены, что остановит приток газа из Румынии. Кроме того, Австрия не сможет поставлять газ в Венгрию, а Хорватия не будет иметь дополнительных мощностей по регазификации до 2025 года. Венгрии придется полагаться исключительно на увеличение потока газа по трубопроводу «Турецкий поток», в результате чего для работы потребуется точка входа Хоргос. непрерывно на максимальной мощности 9 млрд куб. м в год. В качестве альтернативы, если бы Австрия могла получать достаточное количество СПГ из Италии, Венгрия могла бы получать дополнительный газ через обратные потоки в пункте входа в Мошонмадьяровар из Австрии.

Страны Центральной и Восточной Европы готовятся к возможной остановке транзита газа через Украину и объединили усилия для создания Вертикального газового коридора в рамках Инициативы ЕС по энергетическому соединению Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC). В этом году, 19 января, в Афинах был подписан меморандум о взаимопонимании (МоВ) с участием комиссара ЕС по энергетике Кадри Симсон и операторов систем передачи (TSO) из Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии, Украины и Молдовы. Коридор будет использовать существующую инфраструктуру Украины и Молдовы и позволит импортировать СПГ из Греции и Турции в Словакию, Венгрию и, возможно, Польшу.

Кроме того, турецкий оператор транспортной системы BOTAS и болгарский оператор Bulgartransgaz подписали в январе 2024 года соглашение об увеличении пропускной способности газа в точке входа «Странджа 1», что позволит увеличить потоки газа из Азербайджана и региона Каспийского моря в Европу. Это расширение может помочь увеличить экспорт газа из Азербайджана в ЕС с 13 млрд куб. м до 20 млрд куб. м в год к 2027 году и, в долгосрочной перспективе, потенциально обеспечить транспортировку иранского газа через Инициативу «Кольцо солидарности».

Частный китайский НПЗ Rongsheng покупает тяжелую нефть Канады и Омана

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.
Казахстан и Россия намерены возобновить соглашение о поставках нефти
Казахстан и Россия хотят возобновить соглашение о поставках нефти в республику