ЕС планирует в мае представить «дорожную карту» по отказу от российского топлива
-
Европейский союз планирует в начале мая представить план действий по постепенному отказу от российского ископаемого топлива, пытаясь примирить политическую цель по снижению зависимости от Москвы и необходимость снижения энергетических затрат для больной промышленности.
Публикация «дорожной карты», первоначально запланированная на начало этого года, была отложена, поскольку ЕС взвешивал последствия более жесткой позиции администрации США в отношении Украины и пытался сохранить единство среди стран ЕС. Некоторые из них увеличили импорт российского сжиженного природного газа после того, как поставки по трубопроводам были прекращены после конфликта Москвы и Украины.
По словам людей, знакомых с этим вопросом, план теперь планируется принять в первой половине месяца. В нем будут рассмотрены варианты сокращения импорта российских энергоносителей, причем Еврокомиссия может рекомендовать использование торговых инструментов, таких как квоты или тарифы, сообщили люди, попросившие не называть их имен, поскольку переговоры носят частный характер.
По словам собеседников, за «дорожной картой» позднее последует юридическое предложение.
Хотя санкции против российского газа теоретически были бы самым сильным юридическим инструментом для прекращения импорта, ЕС до сих пор не предлагал такую меру, поскольку она не получила бы необходимой единогласной поддержки на фоне оппозиции со стороны Венгрии и Словакии. В отличие от санкций, торговые меры могут быть приняты квалифицированным большинством голосов.
Комиссия придерживается политики не комментировать неопубликованные документы.
Хотя поставки трубопроводного газа из России покрывают менее 5 % потребностей Европы в топливе после закрытия большинства основных маршрутов с 2022 года, страна остается вторым по величине поставщиком СПГ в ЕС. В прошлом году объем закупок достиг рекордного уровня, а крупнейшими покупателями стали Испания, Франция и Бельгия.
Энергетический план России предусматривает незначительное изменение объемов добычи нефти к 2050 году
Источник: bloomberg.com