Энергетический план России предусматривает незначительное изменение объемов добычи нефти к 2050 году
14 April 2025, 17:04

Согласно новой долгосрочной энергетической стратегии России, производство и экспорт сырой нефти в ближайшие 25 лет практически не изменятся.

Согласно опубликованному в понедельник документу, целевой сценарий предусматривает добычу 540 миллионов тонн в конце текущего десятилетия, а также к середине века. Это эквивалентно примерно 10,84 миллионам баррелей в день и лишь незначительно превышает объемы в 2023 году, который является базовым для документа. Ожидается, что поставки за рубеж также останутся на прежнем уровне.

Сдержанный прогноз отражает ожидание ужесточения конкуренции со стороны других крупных производителей ископаемого топлива и снижение мирового спроса после 2035 года. В стратегии также отмечается постепенное истощение запасов высококачественных углеводородов в России и рост доли более дорогих, трудноизвлекаемых ресурсов.

На долю России приходится около 10 % мирового производства нефти, и она обладает значительным влиянием на рынке. Она является крупным поставщиком для Индии и Китая и одним из основных членов ОПЕК+. Стагнация экспорта может подорвать это влияние, а любое долгосрочное замедление темпов роста также лишит российский бюджет важных доходов, что напрямую скажется на способности Москвы выполнять расходные обязательства.

Газовая стратегия

В отличие от нефти, газовая стратегия страны предусматривает значительный рост ежегодной добычи. К концу десятилетия планируется добывать 853 миллиарда кубометров, что более чем на треть больше, чем в 2023 году. В 2050 году объем добычи достигнет 1 триллиона кубометров, что будет достигнуто в основном за счет увеличения объемов сжиженного природного газа.

Россия намерена увеличить производство СПГ, запустив в этом десятилетии еще четыре завода в дополнение к уже работающим на острове Сахалин и полуострове Ямал. Она также планирует расширить завод «Арктик СПГ 2», а общая мощность всех проектов к 2030 году составит 105 миллионов тонн в год.

В настоящее время на пути реализации этих амбиций стоят западные санкции. Все четыре будущих проекта внесены в «черный список» США, а «Арктик СПГ 2» остановил работу, поскольку ограничения не позволяют ему осуществлять маркетинг и отгрузку грузов.

Администрация США не сообщила, готова ли она снять какие-либо ограничения — или ужесточить их — на фоне мирных переговоров, направленных на прекращение конфликта в Украине. Министр финансов Скотт Бессент в конце марта заявил, что все варианты находятся на столе переговоров и будут определяться «дальнейшими действиями российского руководства».

Целевой сценарий России по газу также предусматривает почти двукратный рост экспорта трубопроводного газа до 197 миллиардов кубометров к 2036 году. Но даже если эта цель будет достигнута, объем поставок все равно не превысит рекорд, установленный в 2018 году, до полномасштабного конфликта в Украине.

Когда-то Россия была крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире, но после начала войны потеряла почти всех покупателей в Европе. В настоящее время имеется только один трубопроводный маршрут в Европейский союз, а переговоры о строительстве второго газопровода «Сила Сибири» в Китай зашли в тупик, поэтому у ПАО «Газпром» нет средств, чтобы побить свой довоенный рекорд.

Глава ВТБ оценил влияние падения цен на нефть на экономику России

Источник: bloomberg.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Еврокомиссар Йёргенсен признал зависимость Европы от российского газа
В то же время эксперт утверждал, что "это неприемлемо по политическим, моральным и соображениям безопасности", и обещал представить дорожную карту по поэтапному отказу от газа РФ
Китай в апреле реэкспортировал рекордный объем СПГ, пишет Bloomberg
Bloomberg: Китай направил на реэкспорт рекордный объем СПГ за месяц