Эксперт рассказал о растущем в РФ числе противников продления соглашения с ОПЕК
Число противников продления соглашения с нефтяным картелем ОПЕК и дальнейшего ограничения добычи (ОПЕК+ ) в России растет. Такое мнение высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в авторской колонке, опубликованной в российском издании Forbes.
По словам эксперта, скептики считают, что стратегически участие России в ОПЕК+ и следование самоограничениям — это путь в тупик. «Пока русские и саудиты добычу держат и даже сокращают, американцы все делают наоборот», — приводит он мнение противников этого соглашения.
«Среднесуточная добыча в США в 2018-м выросла фантастическими темпами — на 2,1 миллиона баррелей, это почти 20 процентов российской добычи, и дальше будет расти. Инфраструктурные ограничения для экспорта американской нефти постепенно снимаются. Цены на нефть, считают скептики, все равно пойдут вниз из-за роста американской добычи или других факторов: например, решения финансовых властей США по ключевой ставке или по использованию механизмов количественного смягчения. Россия же лишь потеряет время и упустит прибыль, ведь часть потребителей может переориентироваться на иные сорта нефти», — продолжает эксперт. США продолжают активно увеличивать поставки в Европу, а российская нефть оттуда, напротив, постепенно уходит. У России есть растущий китайский рынок, однако самоограничение в добыче радует далеко не всех.
Эксперт напоминает, что среди нефтяных компаний изначально сделкой была недовольна только «Роснефть», однако постепенно корпоративный сегмент противников сделки расширился. В частности, глава «Газпром нефти» Александр Дюков также выступил за рост добычи. В феврале он заявил, что в компании ожидают увеличения в этом году на 2 процента. При этом Дюков пояснил, что такой рост будет возможен, если ограничения по ОПЕК+ продолжат действовать по нынешней договоренности лишь первое полугодие, без продления на вторую половину года. Другие крупные компании, как отмечает Константин Симонов, более осторожны, однако никто из них уже не поддерживает публично продление сделки ОПЕК+.
Кроме того, к лагерю «опекскептиков» постепенно присоединились МЭР и представители бизнеса, которые считают, что можно и нужно зарабатывать как на цене нефти, так и на объемах производства и нефти, и необходимых для отрасли товаров и оборудования. «С учетом доли ТЭК и связанных с ним хозяйственных комплексов сокращение добычи прямо бьет по показателям ВВП и особенно промышленного производства. Напротив, максимизация добычи нефти потянула бы за собой рост промышленного производства и занятости. Это нужно машиностроителям, трубникам и другим поставщикам нефтяной индустрии», — рассуждает эксперт.
Росстат сообщил о промышленном росте в январе 2019 года на 1,1 процента в годовом выражении, и этот результат стал самым слабым с декабря 2017 года. Согласно популярной интерпретации это произошло из-за сокращения добычи нефти, отмечает Константин Симонов.
«Важный вопрос, какую позицию займет Минфин, руководитель которого Антон Силуанов не просто министр, а курирующий экономическую политику первый вице-премьер», — говорит эксперт. С одной стороны, по его словам, Минфину выгодна сделка ОПЕК+ как хороший аргумент против адресных налоговых льгот. С другой стороны же, Силуанов готов к ценовой войне с США и считает, что «американцы снимают основные сливки с соглашения России и Саудовской Аравии». Бюджет, по словам Силуанова, верстается в последнее время из прогнозной цены на нефть в 40 долларов за баррель, и в публичных выступлениях министр отмечал, что эта цифра не случайна. «У России есть резервы, которые позволят какое-то время обеспечивать расходную часть бюджета при цене 30–40 долларов за баррель. А вот американские производители долго выдерживать эту отметку не смогут. В этом случае сланцевая добыча в США начнет резко сокращаться, рынок сбалансируется, и цена нефти пойдет вверх. Именно это и произошло с ценами в 2016 году — они стали расти еще до заключения первой сделки ОПЕК+», — рассуждает эксперт.
По его словам, позиция сторонников «ценовой войны» с США в России крепнет. «Идея в том, что России нужно рискнуть перепроизводством нефти, и если цена пойдет вниз, то американские производители тут же получат огромные убытки», — отмечает Константин Симонов.
Эксперт добавляет, что кроме резервного фонда у России есть еще одно преимущество — низкая себестоимость добычи. Игорь Сечин во время встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что lifting costs «Роснефти» составляют 3,1 доллара на баррель, что является лучшим показателем среди российских компаний. По данным главы «Роснефти», у других публичных компаний этот показатель равен 5 долларам за баррель.
Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 мая 2019