Долгосрочные контракты закончились: глобальная битва за СПГ — впереди

Глобальная конкуренция за СПГ между Европой и Азией еще только впереди. До 2026 года долгосрочные контракты уже распроданы и рынок может ждать новых скачков цен на газ из-за конкуренции Европы и Азии, сообщает Министерство экономики Японии. Это может привести к еще более высоким ценам на топливо и нестабильным поставкам, полагают эксперты.

«В последние годы изменения в международной энергетической ситуации, ряд проблем с оборудованием в странах-производителях и исторический рост цен на топливо усилили неопределенность вокруг закупок СПГ. Этой зимой и в последующий период ситуация со спросом и предложением, как ожидается, будет серьезной», — сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI). Сегодня ведомство провело встречу с руководителями энергетических компаний, чтобы выяснить ситуацию на рынке газа. После этого опубликовало выводы.

«До 2026 года все долгосрочные контракты, по которым можно получать СПГ по стабильной цене (с привязкой к цене нефти), распроданы», — сообщает министерство. Оно указывает на то, что китайские и южнокорейские власти продвигают заключение долгосрочных контрактов, в основном госкомпаниями. Европейские власти также начинают работать в этом направлении, притом что только в ЕС дополнительный ежегодный спрос может составить около 37 млн тонн (51 млрд кубометров).

Из-за сокращения поставок российского газа страны ЕС продолжат наращивать импорт СПГ, а сами мировые мощности по его производству будут только снижаться к 2025 году из-за недоинвестирования в старые проекты, отметили в японском министерстве. Там добавили, что есть риски с уже действующими проектами в США и Малайзии.

«Глобальная конкуренция за СПГ, вероятно, еще более обострится», — говорится в документе. В ведомстве прогнозируют, что ежемесячное снижение поставок СПГ к 2026 году может составить 4 млн тонн (5,5 млрд кубометров).

Японская национальная корпорация энергетики и металлов (HGPI) сообщила на совещании, что уже в этом январе может возникнуть дефицит СПГ в 7,6 млн тонн, что эквивалентно примерно месячному объему импорта из Японии и Европы в целом, добавляет Bloomberg, чьи корреспонденты присутствовали на встрече. Представитель Mitsubishi Джун Нисидзава заметил при этом, что цены на газ могут остаться высокими в течение 30 лет и более, не говоря уже о нескольких годах.

«В ситуации, когда Европа вынуждена искать дополнительные объемы, чтобы заместить российский газ, а Китай может восстановить спрос после спада в 2022 году, конкуренция за свободные объемы на спотовом рынке неизбежно вырастет», — поясняет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

При этом отсутствие значительного количества новых мощностей на рынке СПГ в ближайшие 2−3 года (и законтрактованность существующих), по его мнению, усугубит ситуацию: «Цены на газ и СПГ останутся на повышенном уровне в ближайшие 1−2 года, а ЕС будет вынужден не только импортировать СПГ в повышенных объемах, но и продолжить умеренно экономить с ущербом для промышленности, как это происходит уже сейчас».

Сообщение Министерства экономики Японии означает, что ближайшие два года дополнительные объемы СПГ будут доступны только по спотовым или квазиспотовым ценам, которые дают значительную, а временами умопомрачительную премию к нефтяным контрактам, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, ситуация повлияет на всех, кто не имеет достаточного уровня обеспечения контрактами с нефтяной привязкой, в том числе на Европу, но также и на беднейшие страны и страны Латинской Америки, которые всегда покупали газ на споте.

Если СПГ по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой может обходиться сейчас в $ 500 за тысячу кубометров, то со спотовой — в $ 1 200−1 300. В августе в Европе биржевые котировки превышали $ 3 500. В этой ситуации многие поставщики СПГ и трейдеры заинтересованы в снижении портфеля долгосрочных контрактов, чтобы максимально увеличить прибыль.

«В среднем привязка цен к нефтяным котировкам на рынке СПГ касается 43% контрактов, так как спотовые цены завоевывают популярность на фоне текущего газового кризиса», — говорит управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин. Он приводит пример, что еще в 2021 году доля контрактов с нефтяной привязкой находилась на уровне 65%.

«Следует ожидать, что и в следующем году доля фиксированных контрактов будет снижаться. Кроме того, в случае продолжения роста цен на газ не исключено, что поставщики будут отказываться от ранее заключенных контрактов по фиксированным ценам, уплачивать неустойку покупателю и продавать продукцию на споте с дополнительной прибылью по более высокой цене», — говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА.

В этом году так поступали несколько мировых поставщиков с Индией и Пакистаном.

«Очевидно, что рынок ждет период турбулентности, когда поставки СПГ будут перенаправляться прямо в пути следования для того, чтобы закрыть контракты с более высокой ценой. Сможет ли рынок ЕС полноценно конкурировать по цене приобретения с покупателями из Азии? Это может привести к нестабильным поставкам газа в ЕС, что будет препятствовать перезапуску остановленных в этом году предприятий металлургической, химической промышленности», — сказал Сергей Гришунин.

Наиболее простой способ обеспечить газоснабжение Европы и, соответственно, Азии — это возобновить масштабный импорт российского трубопроводного газа. Однако на данном этапе вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений в политике ЕС по отношению к российской энергетике, отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.