Добыча нефти в США
США на протяжении полутора лет масштабно снижали количество активных буровых установок с 1300 в 3 квартале 2014 до 260-270 в настоящий момент (непосредственно по сланцевой добыче), однако удавалось за счет оптимизации буровых процессов удерживать объемы бурения на около максимальных уровнях. В марте-апреле прошлого года они вышли на исторический максимум по добыче сланцевой нефти в 5.5 млн баррелей в день, став самым крупным в мире производителем сланцевой нефти и достигнув доминирующей доли сланцевой добычи в собственном энергобалансе. К тому моменту количество буровых установок снизилось более, чем в два раза, а добыча была на максимуме. Не вдаваясь в физику процесса и организационную составляющую, т.к. по семи основным регионам добычи сланцевой нефти своя специфика, отмечу, что оптимизационный потенциал фактически исчерпался еще в середине прошлого года. Примерно с июля 2015 добыча сланцевой нефти в США последовательно снижается, а с января 2016 замечено ускорение падения. За все это время добыча упала с 5.5 до 4.5 млн баррелей в день или около 19%.
Тем не менее важно отметить следующее – текущее количество активных буровых установок раза в два ниже, чем в 2010 (момент старта сланцевого безумия), а добыча выше почти в 4 раза, даже несмотря на снижение почти в 1 млн баррелей. С точки зрения производительности на одну установку прогресс почти в 8 раз за 6 лет. Далеко не все буровые установки демонтируются, а основная часть лишь временно замораживается, консервируется и по мере выхода средневзвешенных цен в точку безубыточности, то ввод новых добывающих мощностей может быть безинвестиционным.
В мае снижение буровых остановилось, с июня начался ввод новых мощностей. По оперативным данным к 11 августа 2016 количество буровых выросло примерно на 20% от майских уровней. На графике ниже месячные данные с задержкой по май.
Что касается последних сведений по изменению энергобаланса в США.
С 2008 года наблюдается очень мощное снижение потребления и добычи угля –почти на 40% от максимальных уровней 2007. Учитывая то, что последние два века (!) потребление угля в США всегда росло, по крайней мере, по 5 летним отрезкам выборки, текущий масштаб снижения является экстраординарным в исторических масштабах.
Это связно с различными факторами. Процессы деиндустриализации идут в США с конца 90-х, особенно тяжелого, грязного, архаичного производства образца начала-середины 20 века , однако по энергобалансу свыше 92% от всего потребляемого угля идет на электростанции.
С начала нулевых наметился тренд на замещение угля на газ в тепловых электростанциях, процессы значительно ускорились с 2008 и продолжаются по сей день. Если 92% потребляемого угля идет на ТЭС, то газа лишь треть, тем не менее с 2006 года по 2016 поставки газа на электростанции увеличились на 50%, а угля сократились на 30%.
Добыча газа в США выросла почти на 60% от 2006 года и что важно – продолжает расти в отличие от нефти.
Что касается нефти – да, действительно, с учетом сланцевой добычи совокупная добыча нефти в 2015 вышла на рекордный уровень (не пиковая, а годовая), а с июля 2015 сокращается, но как можно видеть не столь драматически, учитывая снижение цен и буровых.
Кстати, совокупное потребление энергии в США сокращается с 2015, находясь на уровнях 20 летней давности по объему потребляемых ресурсов (нефть, газ и уголь).
На графике можно видеть, что пока США остаются нетто импортером энергоресурсов, хотя проделали фундаментальные трансформации в энергобалансе, увеличив добычу более, чем в 1.5 раза, сократив при этом потребление.
По углю США традиционно в профиците (добывают больше, чем потребляют), по газу тоже вышли в профицит энергобаланса с 2011-2012. По нефти дефицит, но минимальный с 1986. Тенденции следующие.
США с 2010 сокращают дефицит энергоресурсов, а к 2016 имеют дефицит только по нефти. Однако, если принять во внимание безопасные с геополитической и транспортной точки зрения поставки нефти из Канады и Мексики, то за счет резко увеличивающегося потока импорта из Канады – США почти что свели баланс по нефти к нулю, т.е. наименьший дефицит за пол века. Сейчас около 40% всего импорта идет из Канады и еще 7.5% из Мексики.
Процесс сокращения добычи сланцевой нефти действительно идет, но не пропорционально снижению буровых. Отдача на каждую буровую в среднем растет очень быстро, бизнес становится все более эффективным, приспосабливаясь к низким ценам. О коллапсе сланцевого пузыря пока речи не идет, т.к. банкротства сосредоточены среди мелких компаний, а большие балансируются за счет хороших связей с прайм дилерами и ФРС, которые открывают тем «бесконечные» кредитные линии под ноль. Этот процесс может идти очень долго.
К середине 2018 США могут обосноваться, как экспортер газа на мировом рынке.
Все идет к тому, что весь наиболее критический импорт нефти перехватят Канада и Мексика, что развяжет США руки для глобальных войн (при необходимости), т.к. с точки зрения энергетического баланса они будут в полной безопасности.