Денежная засуха продавит рынки

birgaНедостаток ликвидности и более высокие процентные ставки в США вызовут большие проблемы у инвесторов и могут иметь катастрофические последствия, предупреждает Институт международных финансов. Как пишет The Telegraph со ссылкой на заявление организации, на сегодняшний день инвесторы сталкиваются с болезненной перестройкой на мировых финансовых рынках.

Тимоти Адамс, исполнительный директор ИМФ, которая представляет крупнейшие мировые банки, предупредил, что жесткое регулирование со стороны мировых ЦБ может привести к сильным колебаниям рынка. Адамс поддерживает ужесточение правил, которые сделали банки более устойчивыми, но полагает, что сложная цепь реформ может уменьшить способность банков реагировать на очередной кризис.

Рыночная ликвидность, или легкость, с которой инвестор сможет быстро купить или продать ценные бумаги, эволюционировала с момента начала финансового кризиса. Инвестиционные банки, которые традиционно поддерживали объем торгов ликвидностью в периоды стресса, снижают объемы своей деятельности в этой сфере. Например, они продают традиционно защитные облигации в пользу акций, так как уверены, что ликвидности вполне хватит, ведь мировые ЦБ постоянно печатают новые деньги.

«Мы модернизировали глобальную систему финансового регулирования и в результате оказали сильное воздействие на институциональные механизмы. В то же время у нас произошли резкие изменения цен на базисные активы, например падение цен на нефть, резкое изменение курса доллара и других валют и очередное падение цен на сырьевые товары», — сказал он. Так что первое же повышение ставки ФРС США способно привести к ряду проблем, в первую очередь, на развивающихся рынках.

Джейми Даймон, исполнительный директор JP Morgan, еще в начале апреля предупредил, что ужесточение банковского регулирования означает, что очередной финансовый кризис приведет к большей волатильности рынка, так как новые регулирующие правила являются слишком дорогостоящими для банков.

В настоящее время ситуация на рынках, особенно на долговых, сильно зависит от денег мировых ЦБ, отмечает Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка. Вливание дешевой ликвидности, расширение балансов крупнейших ЦБ способствовало снижению доходностей на облигационных рынках западных стран практически до нуля, некоторые рынки выглядят сильно перегретыми. Обратные действия могут спровоцировать сильнейшие колебания на рынках. Очевидно, что ЦБ вряд ли заинтересованы в этом, поэтому к вопросу «сворачивания» QE они будут стараться подходить очень осторожно, растягивая этот процесс на более длительное время.

Сегодня инвесторы и впрямь опасаются снижения объемов ликвидности: ожидания повышения ставки Федрезерва «дамокловым мечом» нависают над финансовыми площадками во всем мире, говорит Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS. Однако американский рынок ценных бумаг ведет себя как ни в чем ни бывало: фондовые индексы покоряют все новые и новые высоты, а доходности по Treasuries остаются низкими.

И все же повышение ставки не грозит мировому рынку обвалом, уверена эксперт. Дело в том, что ставка по федеральным фондам перестала играть определяющую роль в обеспечении рынка долларами с 2008 года — с момента запуска программы QE. За это время баланс ФРС разросся c $800 млрд до $4.5 трлн. Несмотря на сворачивание программы в 2014 году, выкупленные активы остаются на балансе Федрезерва, а доходы, получаемые по ним, продолжают реинвестироваться. Ликвидности на рынке будет достаточно до тех пор, пока ФРС не начнет распродавать активы.

expert.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.