Цены на нефть растут на фоне опасений по поводу поставок из Венесуэлы
26 March 2025, 16:36

Цены на нефть выросли в среду на фоне опасений по поводу сокращения мирового предложения после угрозы США ввести тарифы против стран, покупающих венесуэльскую нефть, а также более значительного, чем ожидалось, снижения запасов сырой нефти в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 71 цент, или 0,97%, до $73,73 за баррель к 1256 GMT, что является максимальным значением с 28 февраля. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate выросли на 68 центов, или 0,99%, до 69,68 доллара за баррель.

Торговля венесуэльской нефтью с основным покупателем Китаем приостановилась во вторник после того, как президент США Дональд Трамп издал указ, угрожающий тарифами странам, покупающим нефть из Каракаса, и спустя несколько дней после введения американских санкций против китайского импорта из Ирана.

В понедельник Трамп подписал указ, уполномочивающий его администрацию ввести общие 25-процентные тарифы в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года на импорт из любой страны, которая покупает венесуэльскую сырую нефть и жидкое топливо.

«Скидка на экспорт Венесуэлы может составить до 35%, а трудности с коммерциализацией могут привести к возникновению узких мест, которые могут привести к остановке производства в объеме до 400 000 баррелей в день, что составляет более половины венесуэльского экспорта», — отмечают аналитики Barclays в своей записке.

Потенциально Венесуэла может потерять 4,9 миллиарда долларов дохода, что составляет более половины ее нефтяного экспорта или более 10 % ВВП, считают аналитики.

Нефть — основной экспорт Венесуэлы, а Китай уже стал объектом американских импортных тарифов.

Китайские трейдеры и нефтепереработчики заявили, что ждут, как будет выполняться распоряжение и не прикажет ли Пекин прекратить закупки.

«Физические рынки ужесточаются, поскольку потоки смещаются в связи с введением американских санкций», — сказал Эшли Келти, аналитик Panmure Liberum.

На прошлой неделе Вашингтон также ввел новый раунд санкций в отношении продаж иранской нефти, нацелившись на компании, включая Shouguang Luqing Petrochemical, независимый нефтеперерабатывающий завод в восточной китайской провинции Шаньдун, и суда, которые поставляли нефть на подобные заводы в Китае, являющиеся основными покупателями иранской нефти.

«Возможно, ОПЕК+ наращивает добычу в преддверии возможных санкций США, помогая компенсировать потерю до 1,5 млн баррелей в день иранского экспорта без дестабилизации мировых цен на нефть», — сказал Хорхе Леон, глава отдела геополитического анализа Rystad Energy.

Рынок также был поддержан данными Американского института нефти, которые показали, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,6 миллиона баррелей, что свидетельствует о здоровом спросе на топливо в крупнейшей экономике мира.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали снижения на 1 миллион баррелей.

Официальные данные правительства США по запасам сырой нефти должны выйти в среду.

Сдерживая рост цен на нефть, США достигли договоренности с Украиной и Россией о приостановке атак на море и против энергетических объектов, при этом Вашингтон согласился добиваться отмены некоторых санкций против Москвы.

Киев и Москва заявили, что будут полагаться на Вашингтон в вопросе обеспечения соблюдения договоренностей, выразив при этом скептическое отношение к тому, что другая сторона будет их соблюдать.

По словам Приянки Сачдевы, старшего рыночного аналитика Phillip Nova, рост цен на нефть — временное явление, поскольку потенциальное замедление экономики из-за тарифов Трампа сдерживает рост цен.

Энергетический сектор США уверенно стартует в 2025 году

Источник: investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый сектор Европы вступает в решающий период после того, как зима истощила запасы
Газовый сектор Европы вступает в решающий период, поскольку с окончанием отопительного сезона начинают тикать часы, чтобы заполнить хранилища, которые выходят из зимы пустыми на две трети.
Добыча газа в России ускорила падение
Добыча газа в России в феврале упала на 11,3 процента в годовом выражении