Цена газа в Европе взлетела выше $1500

Цена на газ в Европе продолжает расти, поскольку поставки из США и России сократились

Европейские цены на газ выросли, поскольку поставки из России сократились. Потребители столкнулись с перспективой работы своей экономики без российского газа.

Базовые фьючерсы выросли более чем на 14%, добавив к росту на 46% на этой неделе. Сокращения распространяются по всей Европе, и такие компании, как Engie SA , Uniper SE и OMV AV, заявляют, что у них сокращается предложение. Германия назвала сокращения поставок по газопроводу «Северный поток» «политически мотивированными» и направленными на дестабилизацию рынков, оспаривая заявление ПАО «Газпром» о том, что остановка была вызвана техническими проблемами.

 

График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Европа в течение нескольких месяцев опасалась сокращения поставок из России в ответ на санкции, направленные против Москвы за ее СВО в Украине. Последний кризис может ударить по ключевым отраслям промышленности, от химической до сталелитейной, что станет серьезным ударом по региону, который уже борется с растущей инфляцией и слабым ростом экономики. Нормирование газа становится реальной перспективой.

Действия Москвы были предприняты после того, как канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли в Киев в четверг для переговоров с президентом Владимиром Зеленским в рамках самого помпезного визита в страну после начала СВО России в конце февраля.

Россия постепенно ужесточает контроль над европейскими энергетическими рынками, прекращая поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию из-за спора по поводу требования президента Владимира Путина об оплате топлива в рублях. Теперь даже те страны, которые нашли обходные пути, чтобы сохранить потоки российского газа, отключаются.

Берлин уже запустил первый этап трехэтапного чрезвычайного плана для обеспечения безопасности поставок и может быть вынужден пойти дальше, если сокращения продолжатся. Однако страна заявила, что на данный момент может обеспечить альтернативные поставки.

Более глубокие сокращения
Сокращение поставок, объявленное в среду, последовало за сокращением накануне после того, как «Газпром» сослался на проблемы с ремонтом турбин производства Siemens. Западные санкции в отношении России привели к тому, что ключевое оборудование для функционирования газопровода «Северный поток» застряло за границей.

Согласно данным, ожидается, что в четверг поставки по линии упадут до чуть менее 65 миллионов кубометров в день. Таким образом, общий проход через Nord Stream составляет примерно 60%.

Кроме того, в среду вечером вспыхнул пожар на втором по величине газодобывающем месторождении «Газпрома» в Западной Сибири. Однако региональное подразделение компании заявило, что пожар был потушен, и производительность не пострадала.

Последний кризис между Россией и Европой усугубил кризис поставок, уже вызванный спадом поставок из США. Крупный завод по экспорту сжиженного природного газа в Техасе — жизненно важный источник поставок для Европы — будет закрыт дольше, чем первоначально предполагалось, после пожара на прошлой неделе.

Все это происходит как раз в тот момент, когда из-за сильной жары, охватившей Европу, возрастает потребность в газе для охлаждения. Континенту, который полагался на американский СПГ, чтобы заполнить пробел, возникший из-за снижения поставок из России, возможно, придется более жестко конкурировать с азиатскими покупателями, чтобы обеспечить поставки, поскольку они спешат пополнить хранилища до того, как спрос снова достигнет пика зимой.

Доля импорта природного газа из России, 2020 г. Источники: Евростат; Управление энергетической информации США. Примечание. Данные за 2020 г. недоступны для Великобритании и Боснии и Герцеговины, для этих стран показаны данные за 2019 г. Норвегия импортировала 10 млн кубометров газа из России в 2020 году, но как нетто-экспортер не зависит от российского импорта

Задержки с пополнением запасов могут привести к суровой зиме, особенно если российские поставки в то время будут по-прежнему ограничены. «Цены на газ зимой будут по-прежнему очень высокими», — заявил на конференции в четверг Марко Альвера, бывший генеральный директор итальянского сетевого оператора Snam SpA. «Зимние цены на газ будут высокими, зимние цены на электроэнергию будут высокими».

Голландские фьючерсы на газ с ближайшим месяцем поставки, европейский ориентир, выросли на 13% до 135,50 евро за мегаватт-час к 11:31 утра в Амстердаме после того, как ранее достигли самого высокого внутридневного уровня с 11 марта. Британский эквивалент вырос на 11%. Электроэнергея в Германии с поставкой в ближайший месяц выросла на 17%.

Сокращение поставок газа по трубопроводам в России также подстегивает цены в Азии. По словам трейдеров, азиатский спотовый СПГ в четверг поднялся выше 30 долларов за миллион британских тепловых единиц впервые с апреля. Это самый высокий уровень для этого времени года и представляет собой скачок примерно на 50% за последний месяц.

Дальнейшие перебои с потоками газа или СПГ могут усилить движение цен.

www.profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин может пересмотреть бюджетное правило
Цена в $60 за баррель нефти «не отвечает вызовам времени»
Нефть. Цены по сортам на 24 апреля 2025
Ежедневный объем поставок сырой нефти из всех российских портов за четыре недели до 20 апреля восстановился до уровня в 3,21 млн баррелей.