BP продала долю в газопроводе TANAP американцам

BP продала 25% в дочерней структуре — операторе газопровода TANAP американскому фонду Apollo Global Management.

BP согласилась продать 25% своей дочерней компании BP Pipelines (TANAP) Ltd, или BP TANAP, американскому инвестфонду Apollo Global Management. Сумма сделки составляет около $1 млрд.

BP TANAP — владелец и оператор одноименного участка газопровода из Азербайджана в Европу через Турцию с долей в газопроводе 12%.

«Новое соглашение является результатом партнерства Apollo и bp в 2024 году по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), заключительному участку ЮГК, что расширяет присутствие Apollo в этом энергетическом активе мирового класса», — указано в сообщении BP.

Несмотря на продажу, BP останется контролирующим акционером BP TANAP, включая права управления.

Генеральный директор BP Мюррей Окинлосс притворяет в жизнь программу по избавлению от низкодоходных активов на $20 млрд до 2027 года, поскольку компания стремится сократить чистый долг до $14–18 млрд с нынешних $23 млрд. Полученный от Apollo миллиард долларов тоже пойдет на сокращение долга.

«НиК» напоминает, что, действительно, в сентябре Apollo приобрела у BP 20-процентную долю в BP Pipelines TAP Limited, которая владеет пятой частью Трансадриатического газопровода (TAP), сумма сделки также была $1 млрд.

«НиК» напоминает, что газопровод TANAP — часть Южного газового коридора, соединяющего месторождение Азербайджана Шах-Дениз (BP — оператор проекта) с потребителями в Турции и стрнах Южной Европы — Италии и Греции. TANAP в частности идет до Турции, в Европу уходит его продолжение TAP.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 21 марта 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин призвал замедлить инфляцию
В России необходимо замедлить рост цен, заявил президент России Владимир Путин, его слова передает пресс-служба Кремля.
ФСЭГ: ЕС столкнется с трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
Как отмечается в отчете Форума, к 1 ноября, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства - члены Евросоюза должны пополнить запасы примерно на 60 млрд куб. м