Bloomberg: Ливия ограничила добычу нефти и потеряла более $120 млн за три дня

В конце августа власти восточной части Ливии объявили о полной остановке добычи и экспорта нефти на всех месторождениях. Баланс мирового рынка и так остается хрупким, а теперь обострился и ближневосточный фактор. С чем связано это решение и станет ли прекращение нефтедобычи очередным новым шоком для мировой экономики, разбирался «Прайм».

Раздвоение Ливии

“Ливийское правительство объявляет форс-мажор на всех месторождениях, портах, нефтяных организациях и предприятиях», — заявили министры, которые базируются в Бенгази на востоке страны. Такое решение последовало на фоне разногласий с признанным на международном уровне правительством Ливии, которое базируется на западе государства, в Триполи.

В Ливии действуют два правительства. Первое — поддерживаемое ООН и возглавляемое Абдель Хамидом ад-Дбейбой – расположено в Триполи. Второе — опирающееся на Ливийскую национальную армию — базируется в Бенгази, им руководит Усама Хаммад.

Поводом для форс-мажора послужил вопрос о руководстве центробанком страны. Западное правительство объявило об отставке главы ЦБ Садика Аль-Кабира, однако тот отказался покидать пост.

Страна обладает крупнейшими запасами нефти в Африке. Причем на востоке находится бассейн Сирт, где сосредоточена их большая часть. В июле Ливия добывала около 1,15 миллиона баррелей нефти в сутки. С тех пор добыча была приостановлена на крупнейшем в стране месторождении Шарара, оно производило почти 270 тысяч баррелей в сутки.

После падения режима Муамара Кадаффи Ливия уже тринадцать лет пребывает в состоянии квазигосударства, на территории которого существуют не просто два правительства, противостоящие друг другу, но и разворачивается более широкое противостояние с участием вооруженных сил и военно-политических группировок, а также иностранных государств, рассказывает завкафедрой международных отношений филиала Президентской Академии в Санкт-Петербурге Мария Буланакова.

В условиях очередного витка противостояния правительств Ливии, а также под влиянием усилившихся протестных движений в районе Феццана, Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) еще 7 августа сообщила о приостановке нефтедобычи на месторождении Шарара и снятии с себя договорных обязательств в связи с форс-мажорными условиями.

По мнению Буланаковой, прекращение добычи нефти можно рассматривать как стратегический аргумент в противостоянии политических сил Ливии, которые ставят собственные приоритеты выше интересов страны.

События ожидаемо привели к небольшому росту цен на нефть и широким спекуляциям о перспективах физического рынка. Но, по мнению руководителя управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрия Александрова, их фактическое влияние будет очень ограниченным.

Совокупная добыча в стране находилась на уровне 1,1-1,2 миллион баррелей в сутки, за последнее время она снизилась ещё на четверть. “Так что, даже с учётом того, что основные экспортные терминалы и бассейн Сирт находятся именно на востоке, проблема с остановкой потока нефти из Ливии будет иметь, скорее всего, в основном региональный характер”, — полагает аналитик.

Дополнительный вызов

Даже несмотря на то, что страны ОПЕК+ планируют увеличить добычу, если ливийская нефть перестанет поступать на мировой рынок, это все равно станет дополнительным вызовом для нефтяного рынка Средиземноморья, полагает Евгений Смирнов, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Особенно чувствительным это может стать для нефтепереработчиков стран Европы – они основные импортёры ливийского сырья и предпочитают малосернистую нефть. К тому же, ситуация в Ливии вплетается в суровый ближневосточный контекст.

Вместе с тем, в истории уже были периоды серьезного снижения нефтедобычи в Ливии, например, на протяжении почти четырех лет до 2017-го она была почти в три раза ниже нынешнего уровня. А в 2020-м в период пандемии — более чем в десять раз ниже.

“Новое прекращение добычи, во-первых, будет не очень длительным, а, во-вторых, вряд ли существенно отразится на мировых ценах на нефть, и маловероятно, что они вырастут до неприемлемых уровней”, — рассуждает Смирнов. Вероятнее всего, останутся в диапазоне 80-90 долларов за баррель. Ограничивающее влияние на рост цен будет оказывать и замедление роста глобальной экономики, указывает экономист.

Добыча нефти в Ливии непременно восстановится уже в краткосрочной перспективе, по мере устранения внутренних политических противоречий в стране. И по итогам 2024 года экономика страны, во многом зависящая от экспортных нефтяных доходов, будет расти на уровне 7,5-8 процентов, даже несмотря на продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке.

Тем не менее, проблема может способствовать сокращению дисконта для российских партий, предполагает Александров.

Помимо сирийских проблем надо учесть и то, что США продолжают наращивать закупки нефти в стратегические резервы, а ФРС планирует перейти к снижению ставки уже на ближайшем заседании, что создаёт с их стороны кумулятивный бычий эффект для рынка сырья и нефти – в первую очередь.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 сентября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ может отложить увеличение добычи нефти (Видео)
ОПЕК+ может отложить увеличение добычи нефти. Большинство членов организации не станут повышать промысел.
Развитие топливного сектора обсудили на стратегической сессии правительства (Видео)
Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергорынках, несмотря на санкции. Об заявил Михаил Мишустин. На совещании обсудили развитие топливного сектора.