Алексей Букин: Нефть физическая и бумажная. Об эталонах, бенчмарках и биржах Часть 9

Появление глобального торгово-ценового комплекса Брент

По традиции начнем с Северного моря.

В 1964 году Британия распределила лицензии на 348 блоков, каждый по 100 квадратных миль, среди 51 компании.

Весной 1970 года Phillips Petroleum официально подтвердила наличие гигантских запасов месторождения Ekofisk в норвежском секторе – 7 миллиардов баррелей. Промышленная добыча здесь началась в июле 1971 года, в течение следующих трех лет четыре скважины давали 10 тысяч баррелей в сутки, а затем – 350 тысяч (это был пик, в 1987 году месторождение давало 70 тысяч баррелей в сутки). Специальная комиссия норвежского правительства определила, что наиболее разумным было бы поставлять нефть с этого месторождения в Британию, и в апреле 1973 года парламент Норвегии одобрил строительство 220-мильного морского нефтепровода с месторождения в британский Teeside. В мае 1974 его строительство было завершено, а в октябре начались поставки нефти в объеме 300 тысяч баррелей в сутки в хранилище в Teeside.
Параллельно, в октябре 1970 года, ВР объявила об открытии в 100 милях к северо-востоку от Абердина, Шотландия, крупного месторождения Forties – 35 квадратных миль, 1,8 миллиарда извлекаемых запасов. Затем оказалось, что это группа месторождений. Смесь Forties стала поставляться по подводному трубопроводу на терминал Hound Point, Британия.

В 1971 года Shell открыла месторождение Брент, промышленное производство нефти здесь началось в 1976 году. Вскоре оно давало более 400 тысяч баррелей в сутки (пик добычи пришелся на 1982 год – 504 тысячи баррелей в сутки). Первоначально нефть грузилась здесь же на танкера, а с ноября 1979 года начала поставляться по подводной трубопроводной системе Брент на терминал Sullom Voe, Шетландские острова, Шотландия.

В 1972 году Mobil North Sea Limited объявила об открытии месторождения Beryl. Добыча первой очереди (платформа Beryl A) началась в июне 1976 года (на Beryl В – в 1984 г.).

Одновременно в мире происходили крайне важные события.

В 1971 году В США был достигнут пик производства нефти. Ливия национализировала концессию ВР. За ней начали национализацию страны ОПЕК: Ирак в 1972, Иран в 1973 г., тогда же Саудовская Аравия приобрела 25% Арамко (в 1980 остальные 75%). В 1975 году нефтегазовые концессии национализировала Венесуэла.

И тут очень вовремя подоспела та самая октябрьская 1973 года четвертая арабо-израильская война (см. часть 6), повышение объявленной цены Arabian Light, сокращение производства нефти ОПЕК и эмбарго на поставки нефти союзникам Израиля, новое повышение цены Arabian Light. Все это очень помогло развитию добычи в Северном море. Как много всего еще остается за семью печатями.

И вот Британия как раз в это время становится чистым экспортером нефти и мощным конкурентом доминировавшей на рынке и мотавшей цены туда-сюда ОПЕК. Но продавала Британия «по мировым ценам», а таковой была объявленная цена все той же Arabian Light, плюс фрахт и кое-какие накладные.

При таких делах правительство Британии озаботилось принятием некоторых важных решений. Во-первых, в 1975 году был принят Акт о нефти и подводных трубопроводах. Во-вторых, в том же году на основании этого закона была образована государственная компания British National Oil Company (BNOC). Ее задачей было обеспечение страны достаточным количеством нефти. Кроме того, компания была наделена регулирующими полномочиями в сфере добычи, инвестиций, инфраструктурных проектов. Это была жутко бюрократическая структура, и нефтяники о ней вспоминают с содроганием. Но она сыграла, по крайней мере, одну исключительную роль.

Дело в том, что все операторы в британском секторе Северного моря были обязаны продавать 51% добычи этой самой BNOC по официальной (регулируемой) цене, которую BNOC устанавливала на квартал. Индикативом была все та же цена Arabian Light. Значительную часть этой нефти BNOC затем перепродавала на открытом рынке третьим лицам. (В 1982 году BNOC была преобразована в Britoil.)

Более того, в 1979 году было введено налоговое регулирование добычи в Северном море. Базой налогообложения стали рыночные цены – продажи BNOC третьим лицам. Внутренние трансфертные в корпорациях никто для целей налогообложения в расчет не принимал. И добывающие компании сами стали массово прибегать к быстрым продажам товарных партий нефти на спотовом рынке, и вскоре долгосрочные контракты в массе полетели в корзинку.

В том же 1979 году в Иране произошла революция, к власти пришли клерикалы во главе с Хомейни, иранцы захватывают американских заложников, и цена Arabian Light взлетает с $13.00 до $34.00. (А еще в декабре 1979 года СССР ввел войска в Афганистан, но на нефти это скажется только в 1986 году, когда цены обвалили в два раза.) А уже в 1980 году Ирак начинает войну против Ирана, что поддерживает цену: Arabian Light — $35.52, Forties/Brent — $36.80 (среднегодовые). Ах, как выгодно Северному морю с его сложностями. И, конечно, Британии.

В 1981 году из-за экономического кризиса и падения спроса на нефть цена снизилась, Arabian Light больше, Forties/Brent меньше.

А в начале 1982 года у англичан случилась неприятность: возник серьезный диспаритет между официальной ценой, устанавливаемой BNOC/ Britoil, и ценами на здешнем спотовом рынке – последние начали падать. Если в начале года спотовые цены Forties/Brent соответствовали официальной цене BNOC — обе $36.50, то к середине января спотовые упали до $36.00, а во второй половине месяца и вообще до $35, затем еще на доллар. А произошло это из-за налогов: производители были вынуждены все больше нефти продавать именно на спотовом рынке – быстрые деньги (BNOC/ Britoil расплачивалась-то не сразу), и если сделать цену ниже, то и налогов меньше. Соответственно, возросшая толкотня на спотовом рынке начала оказывать на него давление. Падение цен здесь потянуло за собой падение и на опековском спотовом рынке. Среднегодовая Forties/Brent получилась $33. Саудиты были вынуждены снижать цену Arabian Light – среднегодовая получилась $32.38. Причем по ходу дела в отдельные периоды нефть и здесь и там стремилась к 29.

Тут в ОПЕК резко засуетились. И впервые ввели квоты на производство. К слову, добыча у саудитов в этот момент все равно падала.

Но куда более важно другое: куда переместился центр ценообразования? Правильно, в Северное море, теперь уже ОПЕК подстраивалась. Вот это и стало ключевым моментом в изменении всей ценовой диспозиции. Была Arabian Light, стала Forties/Brent.

Последний основной гвоздь в эту новую конструкцию был вбит в 1984 году, когда BNOC/ Britoil решила полностью перейти к ценообразованию на базе спотовых цен: номинальная цена на месяц устанавливалась на основе среднемесячной средней цены спот за предыдущий месяц. Именно по этой цене выплачивалась стоимость «нефти участия» компаниям-производителям, она же была ценовым ориентиром для долгосрочных контрактов с третьими лицами. Так спотовые цены впервые стали основой ценообразования.

ОПЕК вообще пошла винтом, министры организации сделали ряд громких заявлений, заговорили о перспективе ценовой войны, необходимости координироваться и договариваться, но поезд уже ушел бесповоротно.

Дальше – больше.

В 1986 году Платтс начал публиковать свою оценку датированной спотовой цены Брент и появились форвардные контракты.

А в 1988 году Международная нефтяная биржа в Лондоне запустила фьючерсные контракты на Брент.

Дело было практически сделано, и в этом же 1988 году BNOC/ Britoil была приватизирована – куплена компанией ВР.

В результате возник глобальный торгово-ценовой комплекс Брент и современный рынок нефти.

Глобальный торгово-ценовой комплекс Брент – это «набор» торгуемых взаимосвязанных инструментов. Он состоит из физического товара (нефть) и образовавшихся вокруг него производных «бумажных» инструментов, а именно — форвардных контрактов (сначала это «бумажные баррели», затем они становятся «мокрыми баррелями», т.е. физическим товаром), контрактов на разницу (CFDs), обменов бумажных баррелей на мокрые (Exchange for Physicals – EFPs), свопов, фьючерсов и опционов.

У комплекса WTI структура несколько иная, но всему свое время.

Несмотря на то, что такой важный компонент, как фьючерсные контракты появился сначала в системе WTI — в 1983 году, и только затем в системе Брент — в 1988 году, именно комплекс Брент достаточно быстро занял центральное место в глобальной рыночно-ценовой матрице. Цены, которые генерировал комплекс, довольно быстро стали ориентирами для 70-80% (если не для 90%, по некоторым оценкам) всех торговых операций с физической нефтью в мире. И на то были вполне конкретные причины. Сейчас это, по разным оценкам, 50-60%.

Как генерируются цены комплекса Брент – в следующий раз.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

www.facebook.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.