«Роснефть» возобновила прямые телеконференции менеджеров с инвесторами

«Роснефть» вновь вступила в прямой диалог с рынком, возобновив практику телефонных конференций топ-менеджмента с инвесторами. Последнюю такую телеконференцию компания провела ровно год назад (по итогам II квартала 2011 г.), а потом ограничилась «встречами в узком кругу», индивидуально приглашая аналитиков на частные встречи с управленцами. «Для зарубежных инвесторов это было крайне неудобно», — отмечает сотрудник крупного инвестбанка. На проведение телеконференций в компании был негласный запрет, рассказывает сотрудник «Роснефти»: руководство просто не видело смысла в прямом общении с инвесторами, полагая, что производственные результаты компании говорят о ней красноречивее, чем рассказ любого управленца (представитель «Роснефти» это не комментирует).
В этом году в компанию пришли новый президент Игорь Сечин и несколько вице-президентов. Менеджмент нацелен на открытый прямой диалог с инвесторами, уверяет вице-президент «Роснефти» по финансам Дмитрий Авдеев: телеконференции, road show и индивидуальные встречи с инвесторами будут проводиться регулярно.
Аналитики инвестбанков надеются получать больше информации от компании и по-прежнему жалуются, что им не хватает конкретики. У инвесторов нет четкого понимания, к чему в конечном итоге стремится компания, говорит Денис Борисов из Номос-банка: сколько «Роснефть» планирует добывать в ближайшие годы, сколько перерабатывать, сколько на это планирует потратить, какой путь развития (органический или за счет M&A) менеджмент считает приоритетным. Рынок уже не первый год ждет от «Роснефти» долгосрочной стратегии, чтобы понимать, как компания намерена действовать в тех или иных сценарных условиях, но менеджмент то и дело переносит сроки презентации документа, соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
«Компания озвучивает только те цифры, в которых она уверена на 100% и за выполнение которых менеджмент “Роснефти” ручается, а не презентует сценарии, которые, возможно, никогда не будут выполнены», — парирует сотрудник «Роснефти». По словам Авдеева, сейчас все проекты компании проходят детальный анализ, прежде чем будут включены в бюджет на 2013 г. Кроме того, ведется работа с поставщиками и подрядчиками по изменению условий уже заключенных договоров, для того чтобы снизить удельные затраты компании, отмечает Авдеев.
«Роснефть» достаточно полно раскрывает информацию о своей операционной деятельности, соглашается портфельный управляющий «Ренессанс управление активами» Дмитрий Михайлов. Но иногда компания меняет планы и об этих изменениях приходится узнавать постфактум — из отчета, сетует Полищук: например, сюрпризом для рынка стал отчет «Роснефти» за 2011 г., когда капвложения в IV квартале 2011 г. существенно превзошли ожидания рынка и прогноз, названный «Роснефтью».
Настоящая terra incognita для инвесторов — капзатраты «Роснефти» в переработку, отмечает сотрудник одного из инвестбанков: раньше компания говорила, что планирует потратить на модернизацию заводов около $7 млрд, но недавно стало известно, что эта цифра будет пересмотрена. «Насколько существен будет рост, «Роснефть» не раскрывает. Но инвесторам важен не столько факт роста, сколько финальный объем инвестиций, просто чтобы понимать, сколько будет стоить львиная доля стратегии «Роснефти», — говорит он.
«Роснефть» то и дело обрастает новыми проектами, экономическая целесообразность которых не очевидна, считает сотрудник другого крупного инвестбанка: например, строительство НПЗ в Подмосковье, Чечне и Китае. «Проекты выглядят как политические, и для рынка риски усугубляются тем, что менеджмент не дает пояснений относительно них. Инвесторов пугает такая неопределенность, ведь проекты могут существенно отразиться на свободном денежном потоке и оценке компании», — объясняет он.
Главное — не слова, а действия, считает управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт. «Потенциал роста появится у «Роснефти» тогда, когда компания будет повышать свою акционерную стоимость. Сейчас это не является для нее первоочередной задачей, ведь «Роснефть» — госкомпания и думает прежде всего об интересах государства. Приватизация могла бы стать серьезным шагом к росту акционерной стоимости «Роснефти».
«Я не вижу ни одной причины, по которой я должен держать в своих портфелях акции «Роснефти», — говорит портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. Простейший сравнительный анализ с рыночными аналогами (тем же «ЛУКОЙЛом») показывает, что госкомпания проигрывает почти по всем показателям, отмечает он: дивидендная доходность — одна из самых низких в отрасли (1,74% против 4,03% у «ЛУКОЙЛа»); темпы роста выручки уступают показателям конкурентов (если в 2006-2008 гг. выручка «Роснефти» росла на 40-50% против 20-30% у «ЛУКОЙЛа», то в 2011 г. ситуация поменялась: +41% у «Роснефти» и +55% у «ЛУКОЙЛа»); отношение долга к EBITDA у «ЛУКОЙЛа» вдвое ниже, чем у «Роснефти» (0,52 против 1,17), а значит, у него больше возможностей для привлечения новых денег и выше эффективность управления долгом.
Дивиденды «Роснефти» растут быстрее, чем у других компаний: в среднем +20% ежегодно с 2007 г. По итогам 2011 г. «Роснефть» направит на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, что составляет 79 млрд руб., отмечает Авдеев.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал сбалансированный рост экономики системной задачей России (Видео)
Правительство реализует ряд программ поддержки кредитования бизнеса и граждан, подчеркнул глава государства.
Майя Санду отыграется на Приднестровье, если Россия не доставит газ Кишиневу (Видео)
В случае приостановки транзита большие энергетические проблемы грозят и Молдавии. И тут абсурдное поведение уже демонстрирует проевропейский президент Майя Санду.