Западные специалисты прогнозируют, что рост объемов нефтедобычи в РФ прекратится к 2012 году
В опубликованном в прошедшие выходные докладе Международного энергетического агентства (МЭА) сообщается, что уже через три года рост объемов производства нефти в РФ достигнет своего пика. Далее, предсказывают аналитики, количество добываемого Россией «черного золота» начнет стремительно сокращаться. Некоторые отечественные эксперты опасаются, что для страны, чья экономика построена на торговле углеводородами, это может повлечь самые неблагоприятные последствия, пишет Нефть России.
В первом квартале этого года добыча нефти с газовым конденсатом в России выросла на 9,9 млн. баррелей (или на 3,7%) и составила более 160 млн. тонн. В ближайшие три года, как прогнозируют аналитики МЭА, тенденция к увеличению объемов добычи сохранится. Так, по мнению экспертов агентства, за первые три месяца 2010 года рост составит 10,6 млн. баррелей, и это будет максимальный показатель. Однако уже 2012 году начнется сокращение объемов добычи. Специалисты МЭА связывают свой прогноз с неуверенностью иностранных инвесторов в энергетическом секторе экономики нашей страны.
Опрошенные «Новыми Известиями» отечественные эксперты и сам международный прогноз, и последствия для нашей страны в том случае, если он сбудется, оценивают по-разному. Как сообщил «НИ» директор института экономики РАН Руслан Гринберг, проблема, отмеченная аналитиками МЭА, существует, но она не может оказать серьезного влияния ни на российскую экономику в целом, ни на ее нефтедобывающую отрасль в частности. «Им не стоит пугать ни себя, ни нас. Зарубежные инвесторы все равно не покинут Россию, напротив, их количество будет только расти, так как работа у нас сулит им колоссальные прибыли», – пояснил г-н Гринберг. Данная проблема, по его словам, может быть значимой только для стран с плохо развитой нефтедобычей и полностью зависимых в этом смысле от иностранных корпораций. По мнению ученого, сокращение объемов добычи нефти не станет фатальным ударом для российской экономики даже с учетом ее «углеводородного» характера.
%