16 February 2021, 17:16
Югорские учёные показали «нефтяной мёд» (Видео)

Больше всего науки в основной отрасли региона. Югра остаётся неизменным лидером по добыче чёрного золота в стране. В прошлом году нефтегазовые предприятия региона добыли больше 210 миллионов тонн нефти и почти 40 миллиардов кубометров природного и попутного нефтяного газа. За год в Югре ввели в эксплуатацию без малого 4 тысячи новых скважин.

За всем этим стоит работа огромного количества специалистов. И одна из самых важных ролей — у учёных. Они ищут следы нефти в керне, разрабатывают методики для освоения Баженовской свиты и создают образовательные программы для будущих поколений нефтяников.

Любовь к химии у Полины Капустянской возникла ещё в школе, окрепла в Томском госуниверситете, а теперь даёт свои плоды в Ханты-Мансийске. Сюда молодой специалист приехала два года назад, чтобы изучать состав керна и свойства нефти в научно-аналитическом центре Шпильмана.

Полина Капустянская, заведующая лаборатории научно-аналитического центра им. В.И. Шпильмана: «Химия — интересная наука, перспективная с точки зрения карьерного роста, постоянно необходимы новые открытия, старые нужно усовершенствовать».

В этом учёным помогают специальные технологии. Многие из них — что называется, на самом острие прогресса. Например автоматическая установка позволяет разделить нефть на фракции, а также выяснить, получится ли из неё бензин, керосин или дизельное топливо.

«C увеличением температур отгона у нас фракции становятся всё темнее и более вязкие при комнатной температуре. Вот такой наш нефтяной мёд, который конечно же нельзя употреблять», — сказала заведующая лаборатории научно-аналитического центра им. В.И. Шпильмана Полина Капустянская.

Учёные-нефтяники — настоящие следопыты. Только вот следы нефти они ищут в таких глубинах, куда простому человеку вряд ли добраться.

Из толщи земной коры извлекают образцы — керны. Их сканируют в режиме 360º, рассматривают под ультрафиолетом, измельчают в порошок, а затем помещают в дифрактометр. Эта установка определяет, из каких минералов состоит порода и способна ли она накапливать нефть.

Александр Трофимов, инженер лаборатории научно-аналитического центра им. В.И. Шпильмана: «Также мы проводим исследования на глинистые фракции. Глины — очень интересный объект изучения, потому что он определяет качество этих пород. Он может нефть сдерживать, образуя вокруг нефтяных пластов так называемую оболочку».

А в лабораториях Сургутского государственного университета изучают свойства пород Баженовской свиты. Эти пласты занимают всю территорию Югры, но для освоения остаются пока сложными. По-научному, эти толщи относятся к классу нетрадиционных коллекторов. Технологий рентабельной добычи из таких глинисто-кремниевых пород пока нет.

Учёные СурГУ исследуют органическое вещество свиты, готовую карту передают инженерам в «Сколково». Те в свою очередь на основе полученных данных разрабатывают технологии, которые позволят извлечь нефть, не потратив на это больше её собственной стоимости.

Юлия Петрова, директор института естественных и технических наук СурГУ: «Это метод, который позволяет буквально на микронном уровне в точках размером 50 на 50 микрон регистрировать инфракрасные спектры, изучать структуру органического вещества, как оно меняется, переходя от одних участков к другим, и как оно в целом распределяется».

Одни изучают свойства нефти, другие учатся её добывать. Так в ЮГУ развивают нефтегазовое дело, для этого даже оборудовали лин-лабораторию. Здесь будущие нефтяники могут отработать навыки не выходя за пределы университета. Например, провести ремонт фонтанной арматуры — поменять у неё задвижку. Такой опыт помогает студентам не растеряться проходя практику уже на реальном месторождении.

Этот обучающий центр на базе университета открыла прошлым летом одна из нефтедобывающих компаний. На базе центра и работники предприятия повышают квалификацию, и студенты набираются опыта. Лаборатория-трансформер поделена на две части. В одной проводят лекции, в другой погружают в производственную среду. Здесь есть мини-версия цеха добычи нефти и газа, а ещё копия цеха по обслуживанию нефтепромыслового оборудования.

Шерзод Джумабаев, студент Югорского государственного университета: «Это очень мне помогает. Мы уже опытные благодаря этим арматурам и мы уже приезжаем и знаем, что нам нужно будет сделать».

Все задания в лин-лаборатории выполняются на время. Ведь каждая потерянная минута увеличивает затраты производства, а это противоречит принципам бережливости.

Олеся Аладко, директор научно-образовательного центра «Современные технологии бережливого производства»: «Сейчас бережливым технологиям большое внимание уделяется по приоритетному национальному проекту повышение производительности труда. В рамках этого проекта создаются по всей стране фабрики процессов и мы вот одна из них, только мы, наши сценарии посвящены именно нефтяным процессам. В них мы сами уже добавили офисные процессы».

А ещё сотрудники Югорского госуниверситета разработали учебный курс для суперинтендантов. Это новая профессия в нефтегазовой отрасли. В обязанности такого специалиста входит строительство кустовой площадки под ключ и организации на ней всего технологического процесса: от бурения скважин до отправки чёрного золота в нефтепровод. Кроме того, он отвечает за безопасность на производстве.

Проверку знаний суперинтендантам устраивают с помощью имитационного тренажёра. Он напоминает компьютерную игру. Нефтяник надевает шлем и оказывается на виртуальном месторождении.

Сергей Квач, директор института дополнительного образования Югорского государственного университета: «В режиме виртуально реальности на действующей площадке отвечают на те или иные производственные вопросы и возникающие проблемы, то есть находят нарушения техники безопасности, находят какие-то отклонения от существующих заданных процессов. Эти технологии позволяют обучать студента дистанционно, что в современных условиях в период пандемии крайне акттуально».

Мест, где обучают нефтяным профессиям, в Югре становится всё больше. Так, в Когалыме к 2023 году должны построить филиал Пермского политехнического института. Для региона, который добывает почти половину всей российской нефти, это станет хорошим подспорьем. Ведь ценные кадры теперь можно будет не просто взращивать в Югре, а подключать будущих нефтяников к работе на месторождениях уже с первых курсов.

Стоимость нефти продолжает активно расти

Владимир Путин провел встречу с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным

«Самотлорнефтегаз» применяет инновационные методы оптимизации нефтедобычи

Источник: ugra-tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов
Shell будет судиться с Venture Global из-за нарушения контрактов по СПГ
Shell начинает арбитражные слушания с Venture Global, заявил глава Shell