Яков Миркин объяснил как укрепление доллара связано с кризисом в России

Когда закончится эта вакханалия? Кажется, что на рынке сырья нет уже ничего невозможного.
С насупленными бровями рассуждают о цене за баррель нефти в 20 или 10 долларов те, кто еще недавно мог запросто рассказать о цене в 150. Какое ужасное падение! Да только ли нефть? Рядом с нефтью рушатся цены на металлы, еще один предмет российского экспорта. Медь с 2011 года упала в ценах в 2,2 раза, алюминий — на 90 процентов, цинк — на 70 процентов. Великое золото — на 70 процентов!

Мы гордимся тем, что снова стали экспортером хлеба. Но это всеобщее падение цен не пощадило и зерна. Пшеница с лета 2012 года упала в ценах почти в два раза.

Есть ли этому пределы? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попытаться разобраться — почему падают цены? Что это за мор, который сошел на сырье на мировых рынках? Механика до смешного проста. Сырье с начала 2000-х стало финансовым товаром.

То, что мы видим на табло — цены биржевых деривативов на нефть, металлы, зерно в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне и т.п. Это рынки банков, фондов, финансовых инвесторов и спекулянтов. На такие активы очень сильно влияет курс доллара в ключевой паре с евро как мировой резервной валюты. В долларе номинированы 55-60 процентов глобальных финансовых активов (и в евро — 20-25 процентов). Именно в долларе формируются мировые цены на сырье. Львиная доля расчетов за нефть, газ, металлы — тоже в долларах. На финансовых рынках инвесторы свободно из нефти уходят в доллар, потом в акции, затем в медь, а потом «прыгают» в облигации и снова в доллар.

Но доллар — главный в этом клубке. Когда он слабеет к евро, цены на сырье прыгают вверх. Чтобы понять это, вспомним то, что нам хорошо знакомо в России. Когда рубль слабеет к доллару, цены на товары в рублях начинают немедленно расти. Так и здесь, механика похожа. В 2000-х доллар непрерывно слабел к евро. И это было золотым временем для России. Цены на сырье подскочили в разы, нас затапливало деньгами. Мы все сидели у сырьевого крана, росли реальные доходы.

Но когда доллар, наоборот, становится сильнее к евро, это очень жестко давит вниз цены на нефть, газ, металлы и зерно. С 2010 года именно эта тенденция преобладает. С весны 2011 года доллар укрепился к евро на 37 процентов. Для глобальных финансов — это тектонические движения. И поэтому все сырье — вниз, вниз, вниз!

Но что это за длинные, пронзительные движения доллара к евро, которые вытягивают нашу душу? На графиках хорошо видно, что это 17-18-летние циклы с начала 1970 годов, и сейчас доллар аккуратно «заходит» на свой третий цикл.

Эти циклы давно замечены, в них нет особенной загадки. Они основаны на бизнес-циклах США и антициклической политике ФРС — центрального банка США. Когда экономика США разгоняется, ФРС увеличивает свою процентную ставку, чтобы сделать дороже кредиты, притормозить деловую активность, не допустить перегрева и «жесткой посадки» потом. Это приводит к тому, что растет в пользу США разрыв между уровнем процента в Америке и Европе. И капитал устремляется туда, где выгодней, где выше процент, — в США. Растет международный спрос на доллар, он укрепляется к евро.

И, наоборот, когда деловая активность в США падает, ФРС делает все, чтобы подогреть экономику, снижает процент, удешевляет кредиты. И капитал возвращается в евро, в Европу, туда, где выгодней. Уход из доллара, снижение спроса на него — это означает ослабление доллара.

Конечно, в жизни картина сложней, но все-таки основа ее — эти длинные движения, качание маятника «доллар — евро». Значит, есть возможность оценить, что впереди, осторожно продлить цикл в будущее. При прочих равных территория сильного доллара и низких цен на сырье — до 2018-2019 года, а дальше — вновь доллар — в слабость, а цены на нефть и другое сырье — вперед и вверх до середины 2020 годов. Три-четыре года терпения — и мы опять в шоколаде? Да, конечно, хотя в экономике, как сверхсложной системе, ничего нельзя сказать с уверенностью. Всегда ждешь, что случится какой-то геополитический шок или переворот в технологиях, или еще что-то, что опрокинет все твои замечательные расчеты.

До начала 2000 годов цена на нефть почти полностью определялась так называемыми фундаментальными факторами: спрос, производство, запасы, технологии. Царем и богом над ценами была ОПЕК. К 2000 годам картель потерял свою власть. Но зато, когда под прессингом доллара цены на нефть пошли вниз, производители как будто обезумели. Всё на вывоз, пусть по самым низким ценам, лишь бы удержать доли на рынке. В прошлом году Россия поставила рекорд по добыче нефти. Тем же занимались Саудовская Аравия, Ирак, США. Ценовая или нефтяная война — все это слова из реальности, особенно когда ждешь выхода на рынок нефти Ирана.

Конечный вектор этих сил пока — падение цен, как дождь. Нужно ли видеть на горизонте уже не шторм, а самый настоящий смерч в российской экономике? Жизнь, конечно, смеется над прогнозами, но все-таки пока, оглядываясь на прошлое, кажется, что дело не дойдет ни до 20 долларов и тем более ни до 10. Невидимые силы рынка всегда замедляют падение по мере приближения к «точке равновесия», и начинается благословенный «отскок». И прошлое показывает, что естественной нижней границей цены на «Брент» являются 33-35 долларов.

Но ведь и эти цены — страшный удар для экономики. Поэтому мы ждем, когда министры уже будут не пугать нас прогнозами, а займутся, как спасательная команда, стимулированием внутреннего спроса и предложения. Это и есть мужской, правильный ответ и на падение цен на сырье, и на ограничения России в доступе на внешние рынки.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.