В.Путин: Диалог с ЕС не должен ограничиваться такими чисто техническими или отраслевыми вопросами, как квоты, тарифы, антидемпинговые и технические стандарты
«Накануне саммита, который состоится в пятницу в Хельсинки, хотел бы поделиться своим видением отношений между Россией и Европейским Союзом, прежде всего, их стратегических аспектов» — так начинается статья, опубликованная The Financial Times. Автор: президент России В.Путин.
«Россия является естественной частью «европейской семьи» по своему духу, истории и культуре. Она не стремится вступить в ЕС, но, размышляя о будущем наших отношений, я не вижу областей, которые не были бы открыты для равноправного стратегического сотрудничества, основанного на общих целях и ценностях. Говоря об общих ценностях, мы также должны уважать историческое многообразие европейской цивилизации. Бесполезно и ошибочно пытаться навязать друг другу искусственные ‘стандарты’.
За последние несколько лет ЕС и Россия стали важными политическими и экономическим партнерами. Такое сотрудничество не должно идти в ущерб отношениям с другими странами и регионами. Я лично считаю, что такая политика принесет пользу всем, в том числе, ЕС. Наши отношения становятся зрелыми и хорошо структурированными. Отраслевое сотрудничество набирает темп, а министерства юстиции и внутренних дел наших стран ведут активный диалог. Мы упорядоченно и системно развиваем научные, культурные и гуманитарные связи с целью формирования четырех общих пространств: экономического и природоохранного; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности, в том числе урегулирования кризисов и нераспространения; а также научно-образовательного, включая культурные аспекты.
Кроме того, созвучны наши подходы к вопросам международной безопасности. Россия и ЕС выступают за укрепление универсальных режимов, прежде всего, нераспространения. Несмотря на тактические разногласия, нас объединяет стремление к решению самых сложных международных проблем, таких как ближневосточный конфликт и вопрос об иранском «ядерном досье».
В России внимательно следят за эволюцией ЕС — не в последнюю очередь потому, что темпы развития наших отношений и их будущее в значительной степени зависят от перемен в ЕС, от того, останется ли Евросоюз преимущественно межгосударственным объединением или приобретет наднациональные функции. Россия хочет, чтобы ее крупнейший сосед был стабильным и предсказуемым, и надеется, что перемены и расширение не приведут к размыванию единого правового поля ЕС, прежде всего, в сфере обеспечения равноправия всех жителей ЕС, независимо от страны их происхождения, национальности и вероисповедания.
Мы выстраиваем отношения с ЕС с прицелом на будущее, не живя лишь сегодняшним днем. Я твердо убежден в том, что диалог не должен ограничиваться такими чисто техническими или «отраслевыми» вопросами, как квоты, тарифы, антидемпинговые и технические стандарты, хотя все они важны и требуют совместного разрешения. Думаю, что сначала мы должны решить, чего мы хотим друг от друга в ближайшие несколько десятилетий, и что мы можем сделать для наших граждан.
Подход России к будущему европейской интеграции хорошо известен. Наша главная цель — создание общего экономического пространства и обеспечение свободного передвижения граждан, к чему призывают наши деловые, культурные и научные круги. Хотя к достижению этих целей ведет долгий и трудный путь, они вполне реалистичны. Многие наши партнеры в ЕС разделяют этот подход.
Вскоре мы начнем работу над новым документом, который придет на смену нынешнему соглашению о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истекает в 2007 г. Мы надеемся, что ноябрьский саммит Россия-ЕС придаст импульс этим переговорам. На настоящий момент наш диалог свидетельствует о близости позиций по многим положениям будущего соглашения. Россия считает, что оно должно стать компактным, но политически значимым документом, обращенным в будущее и четко определяющим цели и механизмы равноправного сотрудничества.
Надеюсь, что совместная работа над этим документом сблизит Россию и ЕС. Будущие переговоры не должны свестись к обмену претензиями. Мы не сможем отрыть новую страницу в истории нашего сотрудничества, если поддадимся страху перед растущей взаимной зависимостью. Те, кто предупреждает об опасности зависимости Европы от России, видят отношения между Россией и ЕС в черно-белых тонах и пытаются втиснуть их в устаревшую схему «друг или враг». Такие стереотипы далеки от реальности, но их неослабевающее влияние на политическое мышление и практику несет в себе риск создания новых разделительных линий в Европе. Прошлое не должно использоваться для разъединения — переписать историю мы не можем. В настоящее время наша цель — объединить усилия для того, чтобы Россия и ЕС смогли построить общее будущее как партнеры и союзники. Россия готова работать над этим, и я надеюсь, что и в ЕС возобладает конструктивный подход.»