Вопрос о повышении цен на газ отложен
Резкое повышение цен на газ и тарифов на электроэнергию больно ударит по отраслям, обеспечивающим почти половину промышленного производства в стране. Под угрозой срыва окажутся около 300 инвестиционных проектов стоимостью $111 млрд. Эти доводы правительства вынудили Владимира Путина отложить решение по ключевому вопросу вчерашнего совещания в Кремле.
Два месяца назад РАО ЕЭС, “Газпром” и Минпромэнерго выдвинули идею резко повысить цены на газ. По их мнению, дополнительные инвестиционные ресурсы позволили бы газодобытчикам быстрее вводить новые месторождения и трубопроводы, обеспечить потребности электростанций в газе. Их предложения сводились к тому, чтобы с 2007 г. поднять газовые цены для промышленности и электростанций до $80 за 1000 куб. м. Необходимо уже в 2007 г. внедрить долгосрочные контракты газовиков с потребителями, в которых цена была бы привязана к экспортной цене газа, а долю нерегулируемой торговли электроэнергией увеличить до 30%, настаивали монополии.
К совещанию у президента премьер Михаил Фрадков приготовил материалы, в которых рассматривались три варианта повышения цен и тарифов в 2007-2009 гг. Все они вели к росту газовых цен в 2,4 раза, а на электроэнергию — в 1,5-1,7 раза. Это разогнало бы инфляцию существенно выше запланированной правительством планки, увеличило бы расходы бюджета на 50-100 млрд руб., говорилось в материалах.
Потери от повышения цен и тарифов понесли бы энергоемкие предприятия, обеспечивающие 46% промышленного производства. Доля затрат на продукцию естественных монополий в их себестоимости выросла бы, норма прибыли упала. Расчеты заставили премьера Михаила Фрадкова отказаться от предложения “Газпрома” и РАО ЕЭС. Лучше повысить цену на газ до $90 с 1 января 2009 г. — такой вывод он положил на стол Путина.
Президент отложил решение до следующего совещания, через неделю, сообщили три источника, близких к участникам совещания. Согласован пока прогноз темпов роста спроса на электроэнергию на уровне 1200 млрд кВт ч к 2010 г. и 1426 млрд кВт ч к 2015 г. Согласован также прогноз потребления газа энергетиками до 2010 г. на уровне 162,9 млрд куб. м в 2007 г. и доведение до уровня 186 млрд куб. м в 2010 г. Путин потребовал от правительства конкретных мер в электроэнергетике, а также решения, надо ли привязывать цену газа в контрактах к мировой, сообщил один из них. Агентство “Прайм-ТАСС” цитирует поручение президента правительству разработать механизмы, обеспечивающие интересы российских потребителей энергоресурсов и способные эффективно смягчать колебания на мировых энергорынках.
Президент дал понять, что сверхплановое повышение цен на газ негативно отразится на потребителях, истолковывает слова Путина главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его мнению, президент призвал правительство усилить контроль за ростом цен на газ, сохранив тем самым существенную разницу с ценами мирового рынка.
Президент не может делать сейчас однозначных заявлений о том, как будут повышаться тарифы, считает экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. С одной стороны, ажиотаж вокруг радикального повышения тарифов помог успешно провести IPO ОГК-5, с другой — радикальный их рост политически неприемлем в предвыборный год, говорит он. “С тарифами, как и с монетизацией, будут разбираться после выборов — не раньше середины 2008 г.”, — уверен экономист. В последние годы правительство проводило правильную тарифную политику, а шоковая терапия приведет к тому, что отрасли, для которых критично важен уровень тарифов, будут убиты, уверен вице-президент нефтехимического концерна “Акрон” Александр Попов. “Никаких гарантий, что монополии пустят эти деньги на увеличение инвестпрограмм, нет”, — считает он.
Справка
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ГАЗ ПОДОРОЖАЕТ
В черной металлургии затраты выросли бы на 2,9-3,5%, в цветной — на 1,8-2,9%, в химии и нефтехимии — на 4,3-5,8%, в машиностроении и металлообработке — на 2-2,6%, в промышленности стройматериалов — на 3,3-3,7%. Снижение “приведет к резкому уменьшению эффективности инвестпроектов компаний”, констатировало Минэкономразвития. Под угрозой срыва в 2007-2009 гг. могут оказаться 290 проектов стоимостью $111 млрд. По материалам «Ведомостей».