Власть заставит нефтяников торговать на Петербургской сырьевой бирже
Главы Минэкономразвития, администрации Санкт-Петербурга и Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) подписали в пятницу соглашение о сотрудничестве в создании в Северной столице Международной товарно-сырьевой биржи. Именно на этой площадке будут сосредоточены торги российской нефтью, пишет издание «Эксперт».
Соглашение, которое подписали Герман Греф, Валентина Матвиенко и Джеймс Ньюсам, предусматривает, что в ближайшее время будет определен круг российских и зарубежных компаний, которые сформируют уставный капитал биржи, после чего начнется формирование органов по учреждению биржи в Петербурге. Как говорится в официальных документах, соглашение было заключено в целях развития Санкт-Петербурга «как международного, торгового и финансового центра мирового значения совместно с развитием на территории России биржевой торговли сырьевыми ресурсами, товарами и энергоносителями и перемещением мировых центров ценообразования на российские ресурсы на территорию нашей страны».
То, что именно Санкт-Петербург станет основной биржевой площадкой по торговле российской нефтью, стало понятно в начале этой недели, когда замглавы МЭРТ Кирилл Андросов сообщил о переносе туда из Нью-Йорка торгов нефтью российской марки Rebco. Впрочем, мало кто сомневался в том, что Ханты-Мансийск, который также претендовал на эту роль, вряд ли сумеет составить достойную конкуренцию Северной Пальмире. И дело не только в том, что это родина Владимира Путина. Через Санкт-Петербургский порт переваливаются миллионы тонн нефти в год, а рядом находятся нефтяные терминалы в Высоцке и Приморске.
Кроме того, торги на питерской площадке удачно впишутся в глобальную систему мировой торговли нефтью, поскольку между Сингапуром и Санкт-Петербургом разница в 5 часов, а между Сингапуром и Лондоном — 8. Как отмечал полгода назад тот же Кирилл Андросов: «8 часов — это целая торговая сессия. И создание биржи в Санкт-Петербурге позволит трейдерам не засыпать, а торговать в глобальной системе, пока солнце идет из Сингапура в Лондон».
«Мы полностью готовы начать торговлю Rebco в Санкт-Петербурге прямо сейчас. Мы планируем, что все контракты на поставку Rebco будут предполагать физическую поставку. Ликвидность со стороны покупателей у нас есть, мы надеемся, что российское правительство поможет нам с ликвидностью со стороны продавцов», — заявил после подписания соглашения президент NYMEX Джеймс Ньюсам.
Правда, торги Rebco на площадке NYMEX, которые начались в октябре прошлого года, были провальными. Сделок практически не было. Но Ньюсаму оптимизма не занимать. «Мы рассматриваем это скорее как период обучения и привыкания рынка к этому контракту, — заявил он после питерской церемонии. — Я думаю, сейчас прекрасное время для начала торгов в России». При этом он не стал отвечать на вопрос, какие объемы торгов Rebco, по его мнению, будут достигнуты в Санкт-Петербурге.
Некоторую ясность в этот вопрос внес глава МЭРТ Герман Греф, по мнению которого уже к 2009 году объемы торговли нефтью марки Rebco на бирже достигнут значительных величин. А величины эти будут гарантированы вполне надежными, хотя и не очень рыночными методами: правительство уже рекомендовало получателям бюджетных средств приобретать с 1 октября 2007 года не менее 15% закупаемых ими в течение финансового года объемов нефти и нефтепродуктов (если этот объем не меньше минимального лота на товарной бирже) через товарную биржу.
Греф отметил, что на сегодняшний день не существует рыночных механизмов определения цены на российскую нефть Urals. Она определяется через несколько дисконтов к цене нефти Brent. В частности, это страховая разница в цене FOP порта Приморск и FOP порта Роттердам, а также FOP Приморск и портов Шотландии. Другой дисконт появляется в результате фрахтовой разницы этих точек, также существует и дисконт по качеству. При цене нефти Brent в 60 долларов размер такого дисконта составляет 7 долларов. «В итоге возникают очень большие цифры потерь, как российских компаний, так и российских бюджетов всех уровней», — отметил министр. По словам главы Минэкономразвития, совокупные потери от не вполне прозрачных процедур установления цены на нефть российского производства достигают, по самым скромным подсчетам, 4 млрд долларов.
Аналитики отмечают, что нефтяная биржа сыграет определенную роль в становлении рыночных цен на российскую нефть, поскольку даже у вертикально интегрированных нефтяных компаний, располагающих собственными НПЗ, все равно имеются объемы нефти, которые они могут выбросить на биржу. Однако у них вызывают сомнения установленные сжатые сроки, в течение которых необходимо утрясти все юридические и организационные вопросы — от механизма и гарантий поставок до решения страховых и налоговых проблем.
К тому же сейчас крупные государственные потребители нефти и нефтепродуктов, к примеру Минобороны, МВД или МЧС, закупают их по результатам обязательных тендеров, и нет никакой гарантии, что биржевые цены будут ниже тендерных. Ведь, гарантируя потребительский спрос, государству придется обеспечить и предложение, а это в условиях рынка возможно только при высоких биржевых ценах. Впрочем, и тут решение уже найдено.
Отвечая на вопрос журналистов, каким образом нефтяные компании будут стимулировать к продаже нефти на этой бирже, Греф сказал: «Будем влиять через советы директоров тех компаний, в которых есть доля государства». Для остальных есть и другие испытанные методы — по словам главы МЭРТ, в 2009-2010 годах планируется перейти на налогообложение нефти исходя из котировок, которые будут устанавливаться на бирже в Санкт-Петербурге.