12 August 2023, 00:27
В Тюменской областной думе обсудили перспективы освоения ресурсной базы углеводородов (Видео)
В России назрела необходимость повышения роли государства в области экономического и правового регулирования вопросов недропользования, лицензирования и использования недр, совершенствования налоговой системы в направлении стимулирования воспроизводства запасов, природоохранной политики и привлечения инвестиций. Об этом заявил председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, открывая заседание круглого стола «Перспективы освоения ресурсной базы углеводородов и вопросы социально-экономического развития севера Западной Сибири до 2035 года».
Образование Тюменской области в 1944 грозном году и создание здесь спустя всего четыре года геологической отрасли – это, по его оценке, глубоко продуманные решения.
«Открытие во второй половине 20 века уникальных, крупнейших месторождений углеводородного сырья – буквально повлияло на развитие всей Западной Сибири и большой Тюменской области, — подчеркнул он. – Сегодня эти открытия позволяют называть наш регион энергетическим сердцем нашей страны, и главным оплотом экономической мощи России. Вместе с этим происходило мощное социальное преобразование региона – было построено около 20 городов, более 30 поселков городского типа. И сегодня мы говорим о том, что и Тюмень стала другой – это крупный промышленный и научный центр. Поднимаемые сегодня вопросы очень важны для нас. Уникальная нефтегазовая отрасль России базируется, прежде всего, на запасах природного газа и нефти Западной Сибири».
Идея усиления роли государства в регулировании вопросов недропользования прошла своеобразной красной нитью через весь разговор. Россия, уйдя от всеобщего планирования, по словам академика Российской академии наук, директор института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Валерия Крюкова (Новосибирск), так и не сформировала систему эффективного регулирования недропользования.
«У государства должна быть такая система, — подчеркнул он, — для этого на местах должны быть полномочные представительства федеральных органов, которые бы объединяли в себе геологию, технологии, социальные вопросы».
И очень важно, по словам академика, что сегодняшний разговор проходил в стенах законодательного собрания – нужны законодательные инициативы, связанные с управлением, с доступом и процедурами регулирования ресурсной базы. «И все это невозможно без участия государства», — заявил академик Валерий Крюков.
Освоение Западной Сибири — один из наиболее масштабных научно-производственных и социально-экономических проектов страны в XX веке. Государственный подход, научное обоснование, производство необходимого оборудования, организация транспорта и геологоразведочные работы, по словам доктора геолого-минералогических наук, директора НТЦ «МНП «Геодата» Анатолия Брехунцова, увязывались в единый комплексный проект союзного масштаба. В составе Министерства геологии СССР было создано Главное управление по разведке нефти и газа, а 15 января 1948 года был подписан приказ об организации в Тюмени первой нефтеразведочной экспедиции.
Всего на Тюменской земле с 1953 по 1991 годы были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные с запасами газа более 500 млрд м3 и нефти более 300 млн тонн: Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и др.
«Уже сегодня необходимо подготовить стратегию развития нефтегазовой отрасли Западной Сибири до 2035 года, и концепцию развития до 2050 года. Так же необходимо провести ревизию запасов Западной Сибири», — заявил Анатолий Брехунцов.
Мишустин заявил об устойчивом росте экономики России
Казахстан направит в Германию 100 тысяч тонн нефти
Крупнейшая электростанция появится в Азербайджане
Источник: t-l.ru