В Приамурье учёные взялись за поиски нефти

Специалисты Амурского государственного университета приступили к бурению разведочных скважин на Зейско-Буреинской площади. С их помощью геологи вуза должны подтвердить, что поиски нефти и газа на этом амурском месторождении оправданны, а также выявить перспективные зоны для глубокого бурения. До середины 2016 года бурильщикам предстоит проделать в земле 10 неглубоких скважин и провести сейсморазведку. Работы охватят площадь в 36,7 тысячи квадратных километров — это 13 % территории Амурской области.

Госконтракт для вуза

Амурский государственный университет получил право на проведение одного из этапов по исследованию нефтегазоносного потенциала Зейско-Буреинской площади. Учебное заведение выиграло конкурс на проведения микросейсмокаротажа на месторождении, который «Росгеология» проводила в конце апреля 2015 года. Работы по поиску углеводородов в Амурской области геологический холдинг оценил в 15 миллионов рублей.

Для России опыт привлечения к специализированным работам вуза, а не профильной компании можно назвать уникальным, признается ректор АмГУ Андрей Плутенко. По его словам, участие высшего учебного заведения в конкурсе стало возможным благодаря серьезному обновлению материально-технической базы кафедры геологии и природопользования университета.

— Два года назад Амурский государственный университет выиграл грант Министерства образования и науки РФ на развитие кадрового потенциала. По этой программе необходимо развивать специальности, которые задействованы в ключевых отраслях региона, — рассказывает Андрей Плутенко. — Вуз выбрал для себя электроэнергетику и добычу полезных ископаемых. В результате за пару лет АмГУ получил от министерства около 100 миллионов рублей. Средства позволили серьезно пополнить материально-техническое оснащение профильных кафедр. Также помогли и крупные предприятия отрасли. В частности, АмГУ приобрел буровую машину и большое количество специального оборудования для геолого-геофизических работ.
Спецоборудование университет решил использовать не только в учебных целях, но и для выполнения государственных контрактов.

Бурят в глубину

Для выполнения поставленных «Росгеологией» задач АмГУ нанял команду во главе с профессиональным бурильщиком. Кадрами и материалами для разведки недр вузу помогла геолого-разведочная компания «Регис» — дочернее предприятие компании «Петропавловск». Контроль на каждом этапе работ ведут сотрудники кафедры геологии и природопользования.

52,2 млн тонн условного топлива составляют суммарные ресурсы Зейско-Буреинской впадины по оценке на 1 января 2002 года. Из них запасы нефти и газового конденсата — 5,5 млн тонн, газа — 46,7 млрд кубометров.

Полевые разведочные работы в Амурской области начались в конце августа и должны быть завершены к середине 2016 года. За это время по обозначенным координатам специалисты вуза должны пробурить 10 скважин диаметром от 93 до 132 миллиметров. Глубина каждой скважины — 150 метров. Первая из них накануне появилась в нескольких километрах от села Козьмодемьяновка Тамбовского района. Буквально за пару дней бурильщики достигли необходимой глубины. После того как скважину промоют и укрепят, она будет готова для геофизических исследований. Геологи начнут сейсморазведку. Вторая по счету скважина должна появиться в 15 километрах от Завитинска. В целом работы на территории Амурской области охватят площадь в 36,7 тысячи квадратных километров.
Нефть найдут по волнам

Сейсморазведка обычно проводится следующим образом: создаются особые волны, которые идут в глубь земли. Потом с помощью специальных приборов специалисты регистрируют реакцию недр на эти колебания и интерпретируют полученные данные, делая выводы о строении недр: составе, возрасте, глубине залегания пород.

— На практике это выглядит так: в 50 метрах от скважины на треногу подвешивается груз. С трехметровой высоты он падает на землю. Тем самым создает сейсмосигнал, — объясняет технологию, которой уже больше полувека, заведующий лабораторией горных машин и оборудования кафедры геологии и природопользования АмГУ Александр Яшнев. — Одновременно на дно скважины опускается прибор — сейсмоприемник. Он регистрирует колебания и скорость их прохождения. Аналогичные мероприятия предстоит проделать на всех скважинах.

Собранные со скважин сейсмоданные с помощью компьютерной программы будут обработаны и интерпретированы. Полученную информацию АмГУ направит в геоинформационный центр «Росгеологии» в Иркутске. По словам Александра Яшнева, иркутские специалисты объединят ее с материалами наземной геологоразведки, проведенной годом ранее, а также архивными геолого-геофизическими данными, полученными специалистами в 50—60-х годах 20-го века.

Ловушка для углеводорода

Окончательный отчет позволит лучше понять геологическое строение верхней части нефтегазовой Зейско-Буреинской впадины. По этой информации будет выстроена модель верхней части разреза, по которой будут искаться наиболее благоприятные места, где могут создаваться ловушки для скопления нефти и газа.

— Будут определены места заложения глубоких скважин от 2000 до 4000 метров, — продолжает геолог с многолетним опытом Александр Яшнев. — Это уже поисковая стадия, она более детальная. Специалисты будут искать именно эти ловушки, определять категорию и объемы запасов. Геологи дадут ответ, имеет ли смысл добывать в Приамурье черное золото в промышленных масштабах.

Александр Яшнев уверен, что при благоприятном стечении обстоятельств большую часть скважин вузу удастся пробурить в этом году. С одной стороны, это ускорит работу по изучению недр Амурской области, с другой — позволит учебному заведению использовать накопленный опыт при выполнении следующих заказов, как государственного, так и частного характера.

В 50—60‑е годы было изучено около 20 % территории Зейско-Буреинской впадины, но положительных результатов не получено.

ampravda.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.