В Ханты-Мансийске обсудили перспективы нефтегазовой индустрии

Пятого апреля в Ханты-Мансийске прошел круглый стол по теме «Законодательное обеспечение развития нефтегазового комплекса». Во встрече, проводившейся в ходе выездной работы комитета Госдумы РФ по энергетике, принимали участие председатель комитета Павел Завальный, замминистра энергетики Кирилл Молодцов, губернатор Югры Наталья Комарова, депутаты Госдумы, а также представители нефтегазодобывающих компаний.

Обсуждали налогообложение, вовлечение в нефтедобычу малодебитных скважин, трудноизвлекаемых запасов, создание системы полигонов по отработке инновационных технологий нефтедобычи и многое другое.

Время принимать меры

— Очевидно, что глобальная конкурентоспособность в нынешнем высокотехнологичном мире не может быть обеспечена исключительно богатством наших кладовых, — сказал на открытии круглого стола Павел Завальный. — Обязательное условие сегодня — повышение эффективности работы на всех этапах.

Главный вызов, который стоит перед нефтяной отраслью, — это ухудшение структуры запасов, качества ресурсной базы. Соответственно, растут себестоимость добычи и доля малых месторождений.

По данным Минприроды, снижение добычи может начаться уже в 2020 году. И чтобы нефтегазовый комплекс мог играть роль не только опоры, но и локомотива российской экономики, уже сегодня нужно что-то предпринять.

Что для этого необходимо? Прежде всего, адекватная оценка экономической рентабельности проектов нефтегазодобычи. Чтобы решить эту проблему, с января введена новая классификация запасов углеводородов. Ее полное внедрение позволит привести отечественную систему классификации в соответствие с мировыми стандартами. При этом переоценка по новым принципам, очевидно, приведет к значительному сокращению запасов промышленных категорий.

В условиях кризиса, как это ни парадоксально, отечественная нефтяная промышленность показала лучшие производственные результаты за весь постсоветский период и даже вышла на первое место в мире по добыче нефти и конденсата. Тенденция сохранится, как ожидается, и в этом году.

Но значит ли это, что нефтяники работают эффективно? Достигнутый уровень КИН (коэффициента извлечения нефти) невысок. Возникает вопрос: сколько сырья в процессе добычи остается в недрах?

Консорциум для полигона

Директор департамента по недропользованию автономного округа Сергей Филатов в своем докладе затронул тему создания системы полигонов и стимулирования инновационной активности.

— Наличие низкодебитных скважин приводит нас в тот временной отрезок, когда необходимо принятие решения и осознание необходимости качественных изменений, связанных, прежде всего, с внедрением инноваций в добывающий процесс, — выразил мнение Сергей Александрович.

При этом, с одной стороны, фильтруются различные идеи и новшества, отсекая бесперспективные и давая дорогу перспективным, с другой стороны, присутствуют барьеры как административные, так и экономические, связанные с непроработанностью того или иного новшества.

— К системе полигонов по отработке технологий нужно подходить комплексно, — сказал Сергей Александрович. — Сам по себе полигон не может быть ограничен только участком. То есть под полигоном мы должны понимать всю возможную цепочку объектов.

Иными словами, это и единичные скважины, которые сейчас находятся в консервации, и группы скважин, в том числе низкодебитных, и бездействующий фонд скважин.

По мнению директора департамента по недропользованию, одной из форм взаимодействия участников в рамках системы создания полигонов является консорциум.

— Что такое консорциум? Это координирующая структура, включающая участников проекта для достижения какой-то цели, — пояснил Сергей Александрович. — Суть консорциума представляет собой систему с двумя переменными. В рамках консорциума мы говорим, во-первых, о необходимости фундаментальных и лабораторных исследований и, во-вторых, о координации усилий по полевой обработке перспективных технологий.

Стимулировать добычу на трудных объектах

— У нас существует идея создания перечня инновационных технологий, — рассказал Сергей Филатов. — Есть различные виды стимулирования как регионального, так и федерального уровня. Стимулирование инноваций от преддобычной стадии — это как раз та государственная задача, которая при понижающих коэффициентах по федеральным и региональным налогам дает экономически значимый эффект уже при непосредственной добыче на объектах с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

Губернатор округа Наталья Комарова также высказалась относительно полигонов. Если раньше эта идея просто обсуждалась, то сейчас наступило время воплотить ее законодательно.

— Идея переходит в нормы закона. Поверьте моему опыту, это уже высокая степень договоренностей и формирования воли, готовности всех участников процесса в таком формате, — сказала Наталья Владимировна.

Югра готова предоставить все необходимые для этого возможности. Сегодня в автономном округе новейшие технологии по добыче ТРИЗов на своих площадках опробывают компании «Газпромнефть-Хантос», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и «РИТЭК». Другое дело, что эти экспериментальные площадки не могут стать достоянием всех. Для компаний, которые разрабатывали инновационную технологию, она не является товаром. Поэтому важно создание полигона как кусочка конвейера по тиражированию идеи на рынке товарной продукции в виде специально созданной технологии или оборудования.

— Такая инициатива не может быть не поддержана, она давно на слуху, — выразил мнение Кирилл Молодцов. — Важные механизмы связаны с ее администрированием и мультипликацией в других регионах. Примеры этих полигонов существуют в Татарстане, где малые производители активно наращивают добычу, и дебиты растут. При этом алгоритм администрирования нужно создать и транслировать в другие территории.

По мнению участников встречи, у Югры это может получиться наиболее удачно. Здесь можно выбрать оптимальный полигон и получить гарантированный результат.

Не льготы, а налоговые режимы

— Промышленное освоение должно вестись с безусловным соблюдением всех природоохранных процедур. Но они должны быть разумными и эффективными, — высказала мнение губернатор Югры Наталья Комарова.

Для исключения необоснованных временных затрат участники круглого стола предложили принять упрощенный порядок оформления документов на проведение геологоразведочных, сейсморазведочных и изыскательских работ.

Для активизации разных направлений в процессе нефтедобычи, по мнению Натальи Комаровой, необходимо применить адекватные налоговые стимулы.

— Для отрасли сейчас важно перейти на новые, специальные налоговые режимы. Я категорически против употребления термина «льготы», — пояснила Наталья Комарова. — Льготы — для нуждающегося населения, в данном случае речь идет о жизнеспособности отрасли. Поэтому просто-напросто настало время переходить на специальные налоговые режимы. Я уверена, что те решения, которые сейчас обсуждаются, когда выльются в законы Российской Федерации, окажутся жизнеспособными.

В приоритете — продукты переработки

Обсуждая темы нефтяных полигонов, специальных налоговых режимах и устранения административных барьеров, участники круглого стола не забыли и о сфере переработки сырья.

— В вопросах, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы, очень важен еще такой элемент деятельности, как переработка добываемого углеводородного сырья, и формирование именно здесь высокого добавленного продукта, — изложила свою позицию губернатор Югры.

В этой связи, по мнению главы округа, вся политика государства, поручения, задачи, которые ставит Президент России по импортозамещению, инновациям, как раз бьют в эту точку.

— Нам сейчас нужно думать над созданием в округе новых продуктов переработки нефти и газа. И таким образом обеспечивать востребованность ресурса, которым мы располагаем, — резюмировала Наталья Владимировна.

Глава округа выразила уверенность, что состоявшаяся дискуссия послужит хорошим стимулом для продвижения достигнутых договоренностей. По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, в соответствии с которыми депутаты планируют заниматься дальнейшим совершенствованием законодательства в отношении нефтяной отрасли.

— Для комитета по энергетике это будет план действий — как для нашего созыва, так и для следующего, — сказал в заключение председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. — Мы планировали здесь рассмотреть вопросы перехода на новое налогообложение, закон по НФР (налогу на финансовый результат — это инициатива Ханты-Мансийского округа). Но процесс рассмотрения этого закона приостановился, появилась альтернатива. Поэтому мы посвятили круглый стол более широкому кругу вопросов законодательного обеспечения.

Наталья Комарова в свою очередь поблагодарила собравшихся за содержательную дискуссию и выбор Югры в качестве площадки для такого обсуждения.

mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.