В Беларуси будут бороться по-новому с коррупцией после Послания Президента

Президент Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Тема борьбы с коррупцией стала одой из ключевых. Глава государства также говорил о внешней и кадровой политике, экономической ситуации в стране.
В овальный зал Дома Правительства приглашены высшие должностные лица страны, руководители крупнейших предприятий, представители дипкорпуса и средств массовой информации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Выступление главы государства длилось почти 2,5 часа.
Обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и Парламенту, Александр Лукашенко подчеркнул важность сохранения независимости Беларуси и единства народа. Президент отметил, что все мы живем в непростое время — бурлит Украина — и любые геополитические катаклизмы могут затронуть и нашу страну. В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять нашу главную ценность — независимость республики и право жить на своей земле, и распоряжаться своей судьбой.
Александр Лукашенко: Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина. В полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глаза рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов. Постсоветский период закончился. Начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает, к сожалению, никто.
К счастью, внутри нашей страны спокойно. И на международной арене мы по-прежнему выступаем в роли ответственного и надежного партнера, жалеющего всем народам мира и добра. Мы не вовлечены во внешние конфликты. И все же нам есть о чем беспокоится. Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас. В этой ситуации мы должны любыми средствами отстоять главную нашу ценность — независимость страны, святое право жить на своей земле и самим распоряжаться своей судьбой. Для того необходимы как минимум три вещи. Во-первых, единство народа Беларуси. Во-вторых, извлечение уроков из своих ошибок и ошибок соседей. И, в-третьих, ясный проект будущего Беларуси, способного воодушевить и объединить как старшее, так и молодое поколение нашей страны.
Александр Лукашенко много говорил и о внутренней, и о внешней политике государства. Президент отметил, что внешний курс страны отклоняться не будет. Россия была и будет оставаться главным стратегическим партнером страны. Александр Лукашенко высказался и по ситуации в Украине. И сегодня белорусский лидер еще раз подчеркнул, что причинами нынешней обстановки там стали две вещи — слабость экономики и коррупция. Кстати, коррупция стала одной из ключевых тем Послания Президента. Глава государства озвучил детали громких коррупционных дел и заявил, что в Беларуси будет издан декрет, запрещающий пересаживать в теплые места провинившихся руководителей. Президент подчеркнул, что заводы должны работать, а за сырьем нужно смотреть.
Декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных.
Александр Лукашенко: По коррупционерам мы давным-давно определились — их место в тюрьме. Но развал работы — это тоже сродни преступлению. И порой, а может и зачастую, еще более значимый, серьезный для государства с точки зрения потерь. И здесь мы перейдем от разговоров и уговоров к делу. Провалил работу — ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет ни в государственном секторе, ни в частном. Нигде. Будет подметать улицы. Это, пожалуйста. В ближайшее время мною будет подписан декрет — он на выходе, — который раз и на всегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресла и с разгильдяйством руководителей всех рангов. Это будет суровый, жесткий, но справедливый документ. Во-первых, будет установлена персональная, подчеркиваю — персональная ответственность руководителей, специалистов за общее состояние дел на вверенном им предприятии. Выполнение показателей, прибыль — это хорошо. Но этого мало. Руководитель отвечает за все предприятие, за состояние дел на нем без всяких исключений — от безопасности работников, до порядка в цехах, во дворе, на складах. И даже за благоустройство территории вокруг. Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, гадюшники и свинушники. По одежке тоже можно о многом судить. Если завод хорошо работает, там нет этого, там нет развала. А если всюду грязь по колено, то и прибыли там не дождешься. Мы не на столько богаты, чтобы бездумно гноить под открытым небом сырье, чтобы дорогостоящее оборудование годами простаивало, покрываясь пылью и ржавея. Таких руководителей иначе как преступниками не назовешь. Так что если где-то подобное будет обнаружено, то руководитель идет в отставку немедленно. А если еще ущерб предприятию обнаружим, тоже знаете куда. Во-вторых, этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий — и государственных, и частных. Подчеркиваю — всех без исключения. Пусть частники меня услышат — их это будет касаться напрямую. Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли в этих же теплых местах.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Развитие топливного сектора обсудили на стратегической сессии правительства (Видео)
Россия сохраняет лидирующие позиции на мировых энергорынках, несмотря на санкции. Об заявил Михаил Мишустин. На совещании обсудили развитие топливного сектора.
Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде
Боросан: Молдавия обязалась создать запасы газа, но хранить их в стране негде