Уфимский НПЗ показывает уверенный рост

Один из старейших российских нефтеперерабатывающих заводов, Уфимский (УНПЗ), благополучно пережил пик кризиса. Теперь этот, далеко не самый крупный НПЗ в России, уже с конца прошлого года находится среди лидеров по объёмам прибыли среди публичных НПЗ России.
Итоги первого полугодия впечатляют. В первом полугодии 2010 г УНПЗ показал уверенный рост, как производственных, так и финансовых показателей. Объём переработки вырос на 10% год к году, EBITDA выросла более чем в два раза, а чистая прибыль – более чем в четыре. Рентабельность EBITDA выросла c 23% до 40%, а чистая рентабельность — с 9% до 34%. Одним из ключевых преимуществ бизнеса УНПЗ является полная загрузка мощностей компании. Материнская компания Башнефть обеспечивает стабильные поставки сырья на УНПЗ. При этом из трёх уфимских НПЗ только УНПЗ загружается Башнефтью на 100%.
Нефтепродукты, производимые УНПЗ, реализуются на местном региональном рынке, где Башнефть, в лице своей сети АЗС, удерживает более 70% розничного рынка Башкирии. УНПЗ характеризуется полным отсутствием долговой нагрузки. Среди восьми российских НПЗ, акции которых торгуются на российских биржах, УНПЗ входит в пятёрку тех, у кого отсутствуют долги. А свои капиталовложения компания полностью финансирует из чистой прибыли.
УНПЗ — наиболее привлекательный из группы уфимских НПЗ. В отличие от УНПЗ Уфанефтехим показывал нестабильную загрузку, а Новойл — нестабильную чистую прибыль в 2009 г – первом полугодии 2010 г. В первом полугодии 2010 г объём переработки на УНПЗ вырос на 10% год к году, по сравнению с 7% у Уфанефтехима и 3% у Новойла.
В ближайшие годы УНПЗ планирует строительство установки каталитического крекинга и перспективной установки замедленного коксования, которые позволят довести глубину переработки с текущих 77% до 95%. А переход на стандарты ЕВРО-4 и ЕВРО-5 планируется в срок, отведённый законом.
Новая дивидендная политика делает обыкновенные акции привлекательнее привилегированных. С 2010 г новая дивидендная политика УНПЗ предполагает крайне низкую дивидендную доходность — ниже 0,5%. Этот фактор делает обыкновенные акции УНПЗ привлекательнее привилегированных. Стоимость последних определяется преимущественно размером дивидендов, а обыкновенных — размером чистых денежных потоков.
Возможность выкупа акций Башнефтью способно благоприятно отразиться на стоимости акций УНПЗ. В планах АФК «Система» присутствует консолидация своих нефтяных активов с возможной последующей продажей объединённой компании. Для осуществления этих планов АФК «Система» может понадобиться выкуп у миноритариев акций компаний башкирского ТЭКа, включая УНПЗ. Учитывая, что полная консолидация и перевод компании на единую акцию сулят существенное повышение цены продажи компании, весьма вероятно, что выкуп акций у миноритариев будет производиться по выгодным для них ценам, говорится в аналитической записке ИК «ФИНАМ» .
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Что-то я не понял насчёт дивидендной политики. Если растёт чистая прибыль, зачем зажимать дивиденды? Долгов у завода вроде нет.
    Почему обыкновенные акции привлекательнее привилегированных? Дивидендная доходность привилегированных в любом случае будет выше.

    1. Думаю, что дивиденды уфимских заводов сейчас не важны. Самое важное, по каким коэффицициентам эти акции будут обмениваться на акции «Башнефти». Насколько я помню, «Система» планировала перевести «Башнефть» на единую акцию.

      1. Конечно, предприятия «Башнефти» должны перейти на единую акцию, но когда это будет и с какими коэффициентами — неизвестно.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: американский бизнесмен хочет купить подорванный «Северный поток — 2» (Видео)
Возможность купить «Северный поток-2» может появится в случае банкротства его оператора Nord Stream 2 AG.
Меркель: «Северные потоки» были нужны экономике Германии
Меркель объяснила, почему не остановила строительство «Северных потоков»