У земли на макушке. «Арктика-2007» утверждает права России
Не сегодня-завтра батискафы полярной экспедиции «Арктика-2007» пророют первые дыры в Северном полюсе. Битва за макушку Земли вступает в новую фазу. Пока планы разрабатываются в тиши самых потаенных кабинетов. Однако основные игроки уже накапливают мощные технические, финансовые и политические резервы, чтобы не оказаться в хвосте у лидеров этого гигантского геополитического состязания за Северный Ледовитый океан. Пишет www.izbrannoe.ru
Открытие колоссальных месторождений нефти и газа в районах Заполярья создали особую славу этому самому мелкому из мировых океанов. Он сказочно богат. Уже разведанные запасы позволяют России и, через неё, Европе и Юго-Восточной Азии пользоваться углеводородами еще лет 30-40. Таковы прикидки сторонних специалистов. У россиян есть, разумеется, более точные расчеты, однако истинные размеры утвержденных месторождений представляют собою одну из самых тщательно оберегаемых государственных тайн. Эксперты утверждают, что дно Северного Ледовитого океана скрывает еще более впечатляющие богатства.
Хотя во всем мире бешеными темпами ведутся поиски того альтернативного топлива, которое не уступало бы нефтепродуктам своими потребительскими качествами, путь к искомым результатам неопределенно долог. Впрочем, вполне возможно, — неопределенно короток. Но ясно, что, при любом исходе, отрезками измерения станут не месяцы и даже не годы, а десятилетия. Миллионы уже созданных двигателей будут требовать бензина, керосина, солярки даже после того, как альтернативное топливо станет товаром, доступным для всех.
Углеводородная привлекательность Северного Ледовитого океана дополнена другим его преимуществом, которое в последние годы становится все очевиднее. Страшная летняя жара (так и хочется написать: жары) вот уже несколько лет подряд терзает Европу. Специалистов разломило на две равные части. Одни утверждают, что все крайности погоды находятся в пределах устойчивого климата. Другие считают, что климат меняется в ногу с погодными эксцессами. Никто, впрочем, не отрицает, что лесные пожары в южной Европе связаны причинно-следственной веревочкой с активным таянием арктических ледяных полей. Во всяком случае, ледокол «Россия» и теплоход «Академик Федоров» преодолевают все природные препятствия в хорошем темпе.
Норвежский самолет с опознавательными знаками военно-воздушных сил НАТО кружит над нашими судами не зря. Совершенно ясно, что повестка дня нынешней полярной экспедиции содержит также и секретные пункты. Объявленная цель: провести исследовательские работы для определения границ континентального шельфа слишком узка для экспедиции столь высокой научной оснащенности. Сегодня очень важно усмирить алчность, которая зажигается во взорах едва ли не всех государств, когда речь заходит о Северном Ледовитом океане.
В первой половине минувшего века, когда приполярные государства впервые обратили серьезное внимание на просторы Арктики, они считались безжизненными, и, следовательно, бесполезными. То есть, рыбное изобилие всегда отличало океан подо льдами, но тем его польза и ограничивалась. Ловить рыбу и бить китов тогда разрешалось всем и везде, а транспортные возможности океана считались ничтожными. Северный ледовитый путь, который упорно прокладывало Советское правительство, казался приемлемым только как меньшее из несчастий. Для нас у этого пути были два решающих преимущества. Первое: путь по северу от Ленинграда до Владивостока составлял всего 4500 километров, или впятеро короче, чем через Суэц и вокруг Индокитая. И второе: весь он проходил по советской территории.
А вообще-то советская территория простиралась далеко. Нижняя граница определялась бескрайней береговой линией, дальше он шла на конус к Северному полюсу. Точно так же начертили свои национальные границы Норвегия, Дания, США и Канада. Все прочие державы с безразличием наблюдали за процедурой дележа бескрайних льдин, пригодных только для разведения белых медведей.
В последние годы положение изменилось резко и в разных плоскостях. Трехмильная полоса национальных территориальных вод стала 12-, потом 20- и, наконец, 40-мильной. Потом ряд ведущих стран объявили, что их суверенитет распространяется до границ прибрежного шельфа, сколь далеко он бы ни простирался. Это и закрепилось, преимущественно, в международном праве.
Шельф от наших северных берегов уходит в океан очень полого и очень далеко. Сколь далеко это и устанавливает сейчас экспедиция «Арктика-2007». Суда находятся в 250 милях от полюса, и это, как сообщают, еще не конец шельфа. Еще сотня миль, и прежняя национальная граница, вычерченная синим карандашом Сталина, будет подтверждена и по новым международным нормам.
В минувшее воскресенье, День Военно-морского флота, главную базу Северного флота посетила делегация военных моряков США. Её возглавлял командующий ВМФ США впервые за всю историю двусторонних отношений. Было бы упрощением напрямую связывать «Арктику-2007», самолет-разведчик и северный визит главного американского адмирала. Однако возросший интерес к Северному ледовитому океану все это, несомненно, отражает.
Если нынешняя климатическая тенденция не прервется, то уже в ближайшие годы Северный ледовитый сможет стать ближайшей и поразительно выгодной дорогой от пышущего экономическим здоровьем Тихоокеанского кольца до обоих побережий Северной Америки. О том, что в такое развитие верят не только климатологические фантасты, свидетельствует бурная коммерческая деятельность вокруг приполярных портов США и Канады. Конгресс США обратил внимание на то, что многие северные порты страны, доселе убыточные и полузаброшенные, оказались скупленными. Выяснилось также, что ряд проектных организаций получил заказы и работает над детальными планами модернизации и резкого расширения этих портов. Частный капитал активно готовится к тому, чтобы Полюс стал не только пролетным, но и проплывным. Если вспомнить, что Соединенные Штаты являются главным торговым партнером и Китая, и Японии, и Южной Кореи, то преимущества каботажных рейсов сквозь Северный Ледовитый обретут вид фантастической выгоды.
Битва за Арктику только разворачивается. Мы станем свидетелями многих серьезных конфликтов. Наш кусок в Арктике самый большой, наша вовлеченность неизбежна. Правительство России должно сделать достоянием гласности итоги нынешней полярной экспедиции, включив в публичные отчеты всё, кроме сугубо секретных моментов. Власти еще не раз будут нуждаться в поддержке общественности для стойкости перед лицом внешних нажимов.
Американцы внимательно отслеживают действия других государств в Арктике и сами собираются ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву и подать заявку на право владения 600-мильной береговой зоной в районе Аляски. Сообщает www.oilru.com
Администрация Джорджа Буша считает для себя «главным приоритетом» скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике, заявил во вторник газете USA Today главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллингер. «Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы», заявил Беллингер, который возглавляет юридическое управление госдепартамента США.
Беллингер сообщил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 км). Для подачи такой заявки США должны сначaла ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств, сообщил главный юрист госдепартамента США.
Командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен подтвердил изданию, что для США Конвенция ООН по морскому праву имеет «абсолютно критическое значение» и внесет вклад в правоохранительные усилия США через уточнение правил и юрисдикции.
Газета напоминает, что, по данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа и что таяние льдов и появление новых возможностей для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого океана породило сейчас соперничество между восьмью прибрежными государствами Региона США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.
Россия в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тыс. кв. миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа, подчеркивает американская газета.
USA Today сообщает также, что конвенцию должен ратифицировать сенат США и что нынешний председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поддерживает такую ратификацию, но первые слушания в возглавляемом им комитете состоятся не ранее осени.
В сенатском комитете по иностранным делам агентству «РИА Новости» подтвердили, что до начинающихся в августе ежегодных летних сенатских каникул никаких слушаний по конвенции ООН по морскому праву сейчас не запланировано. График слушаний на сентябрь еще не составлен. В середине мая этого года заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам Соединенных Штатов может быть нанесен «прямой урон», если США не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.
Ранее представитель Госдепартамента США заявил, что претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. «Это не вписывается ни в какие рамки. Не могу поверить, чтобы такая идея могла где-нибудь пройти», сказал он. «Нонсенсом» назвал выдвинутые Россией территориальные требования и Тед Нилд из Лондонского геологического общества. «Представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно», сказал британский эксперт.
В Канаде, на протяжении нескольких десятилетий отстаивающей в споре с США свои права на проливы вдоль северного побережья страны, инициатива России, напротив, встретила скорее понимание. «Русские способны продвигаться в Арктику, а мы нет. Если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время, например, разместим патрульные корабли в регионе, мы рискуем ослабить наши претензии на суверенитет (над проливами)», считает военный аналитик Брайан Макдоналд. В начале этого месяца премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о намерении усилить канадское военное присутствие в Арктике. Для охраны своих северных морских рубежей канадцы собираются построить восемь патрульных ледоколов. «В том, что касается защиты нашего суверенитета в Арктике, у Канады один выбор: или мы им пользуемся, или теряем его», заявил Харпер.
Не только канадцы бояться опоздать к разделу Арктики. В этом году свою заявку на пересмотр границ континентального шельфа представила в ООН Норвегия. «К 2040 году Арктика, вероятно, будет свободна ото льда в течение значительной части года Это означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями, заявил в июне глава норвежского МИДа Юнас Гар-Стёре. Этими проблемами активно займутся как Россия, так и США. Норвегии тоже следует это сделать».
Нефтепродукты на eOil.ru