Трубный интерес «Газпрома»
Группа «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) и Загорский трубный завод (ЗТЗ) объявили о договоренности создать совместную промышленно-финансовую группу (ПФГ) для обеспечения предприятий ТЭК трубами большого диаметра и нефтяного сортамента, а также сопутствующей продукцией. «На первом этапе мажоритарный акционер ЧТПЗ Андрей Комаров с партнерами входит в акционерный капитал ЗТЗ в размере 50%. Следующим этапом должна стать консолидация промышленных активов, ее сроки и параметры прорабатываются сторонами», — сообщил представитель ЧТПЗ.
В ЗТЗ подтвердили факт договоренности о консолидации, но говорить о ее схеме и сроках сочли преждевременным.
ЧТПЗ и ЗТЗ объединят усилия в области закупок, логистики и продаж, за счет чего ежегодный синергетический эффект превысит 7,5 млрд рублей.
Ожидается, что новая группа займет более трети внутреннего рынка ТБД по итогам текущего года. Объемы российского рынка ТБД в 2020 году прогнозируются на уровне 1 867 тыс. тонн.
ИНТЕРЕС «ГАЗПРОМА»
По мнению экспертов, за созданием новой промышленно-финансовой группы может стоять «Газпром» — основной заказчик ТБД, объемы потребления которого оцениваются в 1,3 млн тонн (почти 70% всего рынка). По сути, речь идет о появлении единого поставщика трубной продукции.
«Это укладывается в логику целевой модели реализации инвестпроектов «Газпрома», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Создание единого поставщика ТБД – это очередной этап практического воплощения той модели бизнеса, которую «Газпром» последовательно реализует на протяжении последних лет», — отмечает старший аналитик агентства WMT Consult Валерий Андрианов.
Напомним, что в 2019 году «Газпром» начал проводить реформу системы управления компании, которая затронула формирование инвестпрограммы и закупочной деятельности. «Газпром инвест» стал централизованным техническим заказчиком, заключающим с единым подрядчиком EPC-контракты, основной принцип которых состоит в том, что подрядчик отвечает за полный цикл работ.
«История с объединением активов трубных заводов становится понятной, если вспомнить, как «Газпром» на базе «Газстройпрома» консолидировал крупнейших подрядчиков газовой монополии: «Стройгазконсалтинг» и «Стройгазмонтаж». Идея «Газпрома» заключалась в том, чтобы был единый подрядчик по строительству газопроводов и обустройству месторождений», — говорит Симонов. В настоящее время 49% «Газстройпрома» принадлежит «Газпрому», остальное — у структур, связанных с Газпромбанком, и нескольких физических лиц.
По словам Андрианова, вполне логично, что будет применена уже отработанная конфигурация, по которой Газпромбанк войдет в капитал новой ПФГ. «Если Газпромбанк входит туда как акционер, он будет контролировать и производство труб, и строительство газопроводов», — добавляет Симонов.
В свою очередь, «Газстройпром» также заинтересован в том, чтобы получать трубы и сопутствующую продукцию требуемого качества, подчеркивает Симонов. В целом это позволит «Газпрому» обеспечить себе надежные поставки труб большого диаметра по приемлемым ценам.
КОНСОЛИДАЦИЯ – ПУТЬ К УСПЕХУ
Эксперты отмечают, что создание совместного промышленно-финансового холдинга группы ЧТПЗ и ЗТЗ приведет к ослаблению конкуренции между трубными компаниями, а оптимизация структуры капитала уменьшит зависимость от рыночных факторов.
«На рынке труб большого диаметра уже давно наблюдается переизбыток мощностей. Консолидация в отрасли могла бы снизить конкуренцию и повысить переговорную позицию производителей. Теоретически это может положительно сказаться на ценах», — считает старший аналитик по металлургическому сектору «Атон» Андрей Лобазов.
«Консолидация отрасли в целом имеет смысл. Вероятно, ЗТЗ теперь не будет строить свой завод, из-за этого уровень конкуренции будет меньше. У ПФГ будет больше инструментов и сил в переговорах с покупателями труб», — отмечает руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.
Кроме того, в результате сделки ЗТЗ также получает доступ к налаженному производству бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), считает Алексей Калачев, аналитик ИК «Финам».
«Самой востребованной номенклатурой остаются трубы для нефтегазовой промышленности, для бурения скважин. У Загорского завода был проект в 2019 году выйти на этот рынок, построить предприятие по выпуску OCTG. А тут ЧПТЗ – игрок с высокой номенклатурой, большими инвестициями в модернизацию», — сказал он.
Как отмечают эксперты, создание новой группы позволит объединить научно-технический и производственный потенциал ЧТПЗ и ЗТЗ для развития потребительских характеристик трубной продукции. Исключение пробелов в линейке продукции позволит сфокусироваться на развитии инновационных продуктов и экспорта. Спрос на ТБД на международных рынках в 2021 году оценивается в объеме более 3 млн тонн.
Прогноз биржевых цен на 23 июля 2020