Три «черных лебедя» от Saxo Bank
Уже в октябре США могут нанести военный удар по КНДР, сообщил главный аналитик и экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Попутно он также анонсировал рецессию в самих Соединенных Штатах и наращивание банковского кризиса в России.
«Парень доигрался!»
Несмотря на то, что, представив в среду презентацию макроэкономического прогноза на IV квартал, известный своими провоцирующими предсказаниями главный аналитик и экономист Saxo Bank Стин Якобсен озвучил несколько значимых прогнозных сообщений, первоочередным, конечно, стало мимоходом упомянутое им известие об ожидаемой в октябре военной операции США против Северной Кореи.
«Этот парень доигрался!» – заявил Якобсен, указав на фото лидера КНДР Ким Чен Ына.
Так что уже в октябре окруживший себя генералами в роли советников президент США Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении удара по Северной Корее, уточнил аналитик, занимающийся в Saxo Bank политико-экономической проблематикой, а далее он перешел к российским индексам.
Однако какие глобальные последствия может иметь предполагаемая операция США против КНДР? Отвечая на этот вопрос «Вести. Экономика», Стин Якобсен пояснил, что возможно краткосрочное влияние на фондовые и валютные рынки в пределах 2,5%. Если же воздействие на рынки превысит 5-6%, то тогда оно окажется более долгосрочным и продлится 6-10 месяцев.
При этом цены на нефть способны прибавить до $2-3 в цене за баррель (для примера, во время памятной «Бури в пустыне» в 1991 г. нефтяные цены подскочили на $10).
Впрочем, ожидается, что это будет массированный одномоментный удар, который не предусматривает последующих наземных действий. И в итоге вся операция, главная цель которой – показать, в том числе и другим странам, кто тут главный, может занять не более 48 часов.
Хотя если, скажем, как-то попытается отреагировать Тегеран, то достанется и ему. При том, что Иран в определенном смысле на сегодня слабее КНДР, рассказал Якобсен.
От него самого также досталось и американскому президенту, которому, по мнению эксперта, явно следовало бы вновь записаться на экономические курсы, дабы освежить свои познания в данной сфере.
Между тем, очевидно, что два ключевых показателя, на которые ориентируется в своей политике ФРС США по рынку труда (уровню безработицы) и по инфляции, не коррелируются друг с другом.
В сегодняшних условиях гораздо более важным становится показатель глобального кредитного импульса. А он в США сейчас демонстрирует замедление созвучное тому, что наблюдалось в 2007-2008 гг.
С учетом прочих сопутствующих факторов, вроде растущего также уровня монополизации, резонно допустить, что уже весной 2018 г. в Соединенных Штатах возможна рецессия.
ИНФОГРАФИКА
В результате темпы роста американской экономики приобретут отрицательное значение, а в целом по 2018 г. выйдут на 1%, добавил экономист.
Не больше 1% он дал и российской экономике в текущем году. А на следующий и вовсе посулил zero, для верности изобразив ноль на пальцах.
Причем на фоне новых санкционных рисков (по имеющейся информации, Конгресс США готовит новый пакет антироссийских санкций, способных затмить все предыдущие), замедления темпов экономического роста и снижения доходов серьезные затруднения также ожидают и российскую банковскую систему.
Хотя глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и предпринимала достаточно грамотные шаги, существуют объективные реалии. А они указывают на то, что история с банком «ФК Открытие» (о санации которого регулятор объявил в конце августа) – «это не конец», предупредил главный аналитик и экономист Saxo Bank.
И «по мелочи» попутно спрогнозировал также, что на ожидаемом в октябре партсъезде в Китае в качестве одной из центральных тем будет заявлена линия на очищения от экологических загрязнений. В этой связи, в частности, Пекин уже запланировал к 2030 г. полностью перейти на электрифицированные автомобили, что отнюдь не облегчит жизнь российским экспортерам энергоресурсов.
КНДР – не ГДР
Как видим, многие упомянутые события предполагаются достаточно скоро, а потому ждать подтверждения (или опровержения) вышеизложенных прогнозов предстоит недолго.
Хотя одно можно сказать сразу, возвращаясь к первоочередной новости о возможной операции против КНДР (которая, как оговорил Стин Якобсен, может и не состояться): просчитывая вероятные изменения рыночных графиков, аналитики, похоже, не очень задумываются о глобальных долгосрочных последствиях очередных «молниеносных» действий. Хотя их сценарии, как показывают последние военные конфликты (в том же Ираке, Ливии, Сирии), становятся все более долгоиграющими.
«И в отношении Северной Кореи сегодня мало кто думает о том, а что, собственно, будет потом?» — подчеркнул, рассуждая ранее о возможном развитии событий на Корейском полуострове, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.
Ведь даже, оговорил он, если допустить на минуту, что в результате массированного удара северокорейский режим окажется повержен, знают ли те, кто планирует этот удар, что делать дальше с самим северокорейским государством? Так, возможно, например, кто-то предполагает, что в итоге Северная Корея может перейти под протекторат Китая?
Однако очевидно, что подобный вариант, который подразумевал бы еще большее объективное усиление Поднебесной, не устроил бы ни соседние страны (у многих из которых уже имеются территориальные споры с Пекином), ни сами США.
Или, может быть, продолжил Ломанов, планируется объединение двух корейских государств? Но общий контекст сегодня совсем иной, нежели тот, что предшествовал объединению Германии. И также очевидно, что КНДР – это не ГДР.
Весьма вероятно, что значительная часть отмобилизованного северокорейского населения не подчинится ни второму (ни первому) варианту и перейдет, например, к партизанской войне. А следовательно, регион рискует превратиться в еще одну долговременную «горячую точку», заключил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
Коммерческие запасы нефти в США, EIA (U.S. Energy Information Administration). Данные на 27.09.2017