Trafigura оценила потери российских нефтяных компаний

Из-за санкций стоимость российских нефтяных компаний за последние три года снизилась в семь раз сильней, чем у их зарубежных конкурентов, подсчитал топ-менеджер трейдера Trafigura. По его оценкам, нефтяной сектор России недооценен на $1 трлн.

Стоимость российских нефтяных компаний за три года — с 2013 до 2016 года — снизилась по сравнению с их зарубежными конкурентами в семь раз, сообщил президент Trafigura Eurasia Джон Коллек в ходе конференции «Глобальные и локальные рынки нефти и нефтепродуктов: анализ, ценообразование, торговые потоки». Под стоимостью компаний (Enterprise value, EV) подразумевается сумма их рыночной капитализации и общего долга за вычетом денежных средств на счетах.

Коллек считает, что основная причина такого резкого падения EV российских компаний — международные санкции, введенные в 2014 году после присоединения к России Крыма и обострения на юго-востоке Украины. Из-за этих ограничений у большинства крупных российских нефтяных компаний нет возможности привлекать долгосрочные дешевые кредиты на западных рынках, приобретать высокотехнологичное оборудование и сервисные услуги для проектов глубоководной добычи и разведки сланцевых ресурсов, напоминает он. В итоге за три года стоимость «Роснефти» рухнула в два раза — с $151,4 млрд до $78,4 млрд (в четверг, 22 сентября, капитализация на Московской бирже составила $60,02 млрд), ЛУКОЙЛа — с $59,4 млрд до $45,7 млрд (капитализация — $41,75 млрд), «Газпром нефти» — с $26,6 млрд до $24,6 млрд (капитализация — $13,3 млрд). За тот же срок стоимость американских ExxonMobil и Chevron подешевела лишь на 12 и 6,4%, до $404,7 млрд и $226,1 млрд соответственно. А EV англо-голландской Shell даже выросла — с $256,2 млрд до $281,6 млрд, указывает топ-менеджер, ссылаясь на данные Reuters.

В России продолжает расти добыча нефти (в 2015 году выросла на 1,4%, до 545 млн, а за январь—август 2016 года — еще на 1,9%, до 361,25 млн) и падает ее себестоимость, а свободный денежный поток российских нефтяных компаний в 2015 году составил $65 млрд — это на $10 в пересчете на баррель выше, чем у их зарубежных конкурентов, подсчитал Коллек. Если бы баррель российской нефти оценивался таким же образом, как и за рубежом, то российская нефтяная промышленность стоила бы на $1,02 трлн выше, чем она стоит сейчас, делает вывод Коллек.

При этом соотношении капитализации к уровню добычи нефти и газа у российских компаний за последние три года снизилось на 38%, а у крупнейших зарубежных компаний, наоборот, увеличилось на 2%, говорится в отчете Газпромбанка. Например, на один баррель нефти, добытый «Роснефтью», приходится лишь $49 в оценке компании, а у ExxonMobil почти в шесть раз больше — $290. При оценке ЛУКОЙЛа этот показатель составляет $54, «Газпром нефти» — $38. В 2013 году соотношении капитализация к добыче российских компаний было лишь в 2,5 раза ниже, чем у зарубежных, указывает Коллек.

Директор по консалтингу IHS Максим Нечаев согласен с выводами Коллека о недооцененности российских нефтяных компаний. Он считает, что дело не только в санкциях. Основная причина — трудности с привлечением недорогих долгосрочных кредитов.

Но оценка российских компаний сейчас справедливая, парирует старший аналитик UBS Максим Мошков. «На оценку влияют страновые риски, рост налоговой нагрузки и ее меняющиеся параметры, а также падение мировых цен на нефть, в результате которого в России была свернута часть проектов», — перечисляет эксперт. Разница в стоимости российских и зарубежных нефтегазовых активов обусловлена историческим дисконтом российского сорта нефти Urals к эталонному Brent, добавляет старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Этот дисконт обычно колеблется между $2 до $6 за баррель. Сейчас Urals торгуется на $3 дешевле эталона, что объясняется необходимостью демпинга из-за высокой конкуренции с ближневосточными производителями нефти в Европе, говорит он.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.