ТНК-ВР: Компанию обвиняют в уходе от налогов через внутренние офшоры
Как стало известно РБК daily, Федеральная налоговая служба выявила причастность ТНК-BP к участию в налоговой схеме, похожей на ту, за которую ранее поплатился ЮКОС. В ходе повторной налоговой проверки деятельности компании ФНС собрала доказательства ее участия в 2001 году в налоговой схеме по продаже нефти и нефтепродуктов с участием пяти ООО, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. В результате Тюменской нефтяной компании, правопреемницей которой является ТНК-BP, были предъявлены налоговые санкции в размере 1,4 млрд руб.
Согласно решению арбитражного суда Тюменской области, датированному 13 июня 2007 года, суд отказал в удовлетворении встречного иска к ФНС со стороны «ТНК-BP Холдинга» о признании недействительным решения ФНС о привлечении компании к налоговой ответственности. По решению суда по результатам проверки соблюдения ТНК законодательства о налогах и сборах за 2001 год ФНС вынесла решение от 8 августа 2005 года о привлечении компании к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Компания отказалась заплатить в бюджет 1,4 млрд руб., поэтому ФНС обратилась в арбитражный суд Москвы, который 20 октября 2005 года отправил дело на рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области. В апреле 2006 года ФНС отказалась от заявленных требований, мотивируя это тем, что ТНК заплатила эти штрафы и не имеет долгов перед бюджетом. Однако ответчик не согласился с закрытием дела.
Последнее судебное заседание по этому делу состоялось 5 июня 2007 года, а судебное решение по нему было подготовлено 13 июня. Оно пока не вступило в законную силу, поскольку у ТНК-BP есть время на его обжалование в апелляционном суде. Заместитель директора судебного департамента ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Эдуард Годзданкер сообщил РБК daily, что компания рассматривает возможность обжалования этого судебного решения, отказавшись от других комментариев на том основании, что дело еще не окончено. ФНС также официально не комментирует результаты суда. Источник в ФНС отмечает, что результаты расследования свидетельствуют об использовании ТНК-BP налоговой схемы, сходной с теми, в применении которых когда-то обвиняли ЮКОС, ЛУКОЙЛ и «Сибнефть».
Как следует из решения суда, ТНК создала цепочку перепродаж сырой нефти через ряд подконтрольных организаций — ООО «Винко групп», ООО «Диалог-проект», ООО «Квест», ООО «Элком-Индастри», ООО «Аквила-Сервис», зарегистрированных в Калмыкии. Компания умышленно уклонялась от уплаты налогов на прибыль, на пользователей автомобильных дорог и на имущество.
Выводы о подконтрольности этих компаний ТНК суд делает на основании того, что реализованные ими нефтепродукты являлись собственностью ТНК, ряд учредителей и управленцев этих фирм входили в состав органов управления структурных подразделений этой компании. Кроме того, между этими компаниями и посредниками в расчетах за нефть и нефтепродукты использовались деньги, поступившие от ТНК за реализованные компанией на экспорт нефть и нефтепродукты.
Учредителем этих калмыцких компаний, а также осуществлявших функции посредника в сделках с ними ОАО «ТД «ТНК» МиП» и ЗАО «ТНК-Трейд» являлись физические лица, 11 кипрских офшоров, в том числе компании «Ризбен Энтерпрайзерс Лимитед» и «Энергико Холдингс Ко. Лимитед», которые в 2000—2001 годах владели акциями «дочек» ТНК «Самотлорнефтегаза» и «Тюменнефтегаза», говорится в документе. Все названные калмыцкие ООО и кипрские офшоры имели рублевые и валютные счета в Альфа-Банке, там же держала средства и ТНК. Также ряд кипрских офшоров, получавших дивиденды от деятельности посреднических компаний, ссужал эти средства «дочкам» ТНК, например «Самотлорнефтегазу», «Тюменнефтегазу» и Нижневартовскому нефтегазодобывающему предприятию.
Кроме того, ряд калмыцких ООО, согласно допросу свидетелей, осуществленному ФНС, был создан по поддельным документам или с использованием поддельных подписей. Управляющий партнер юридической компании АST Legal Анатолий Юшин отмечает, что это может являться основанием для возбуждения уголовных дел против лиц, причастных к участию в этих схемах. По его данным, ФНС имеет полномочия передать эти материалы в МВД или Генпрокуратуру для дальнейшего расследования. В Генпрокуратуре не комментируют, получали ли они такие данные. Комментарий в МВД получить не удалось.
Источник в ТНК-BP пояснил РБК daily, что компания не признает обвинений ФНС и скорее всего будет их обжаловать. По его словам, ТНК не является ни участником, ни акционером этих фирм. Собеседник считает, что дело подлежит рассмотрению по существу, так как факт выплаты штрафов в бюджет не установлен судом. Он уточнил, что налоговые выплаты были произведены не акционерами ТНК, а «ТНК-BP Холдингом» до декабря 2005 года. «Мы пока рассматриваем не вопрос возврата уплаченных средств, а лишь вопрос действительности этого решения, в том числе в части привлечения к ответственности», — резюмировал он.
Между тем, по данным ЕГРЮЛ, с января по май 2007 года начался процесс ликвидации или реорганизации двух из пяти калмыцких компаний и ряда их организаций-учредителей. Юристы полагают, что это делается по инициативе их акционеров.
Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что сумма заявленных налоговых претензий и штрафов незначительна для ТНК-BP. Но, по его мнению, этот эпизод в деятельности ТНК может послужить аргументом со стороны властей в случае, если будет признан целесообразным выкуп «Газпромом» доли российских акционеров в ТНК-BP. Он также отмечает, что в 2001 году многие нефтяные компании использовали подобные сомнительные схемы оптимизации налогов.