ТНК минус ВР: кому это нужно?
Скорее всего, уже в течение ближайшего месяца, дефис в аббревиатуре ТНК-ВР превратиться в знак «минус», закончив, пожалуй, самую успешную попытку для иностранных инвесторов стать в России своими. Конечно, существует вероятность того, что «Газпром» просто заменит российских акционеров в структуре собственников, создав с ВР совместное предприятие с незамысловатым название «ВР-Газпром», но, скорее всего, отношения между компаньонами будут развиваться уже по другому.
Конечно, может быть, мы слишком торопим события и в компании смогут урегулировать возникшие разногласия, только вот верится в это плохо. И дело даже не в шпионских играх, доначисленных налогах или литературных разбирательств интервью Роберта Дадли.
Дело в том, что такое количество скандалов на день никак не может позволить себе третья нефтяная компания России, находящаяся в добром здравии.
В конце концов, примеров того, как не выдерживали такого давления другие предостаточно — тот же Shell на сахалинских месторождениях уже испытал всю настойчивость газового монополиста России. Но, до определенного момента позиции ТНК-ВР казались незыблемыми — иностранные технологии обеспечивали прирост добычи, а лояльные Кремлю олигархи в составе российских акционеров — поддержку государства. Все изменилось после того, как в России начали по-новому относиться к нефтяной сфере. Отметим, что с 2004 года у компании постоянно появляются доначисленные налоги, на которые та, даже, создает специальную бюджетную «подушку».
Как сообщает Neftegaz.ru, когда в декабре 2006 года у российских акционеров ТНК-BP — «Альфа-групп», Access и «Реновы» — истек срок, в течение которого они не могли продавать свои пакеты BP, российские акционеры предупредили западных инвесторов о возможности передачи половины акций ТНК-BP одной из контролируемых Кремлем компаний. Будем говорить без обиняков — передать «:Газпрому» за достойную компенсацию. Что это — усталость от сотрудничества с англичанами или некие интриги наверху?
Скорее всего и то и другое. Российские акционеры хотели получать гораздо большие дивиденды, а также более четкого лоббирования своих интересов в компании. С другой стороны, за сотрудничество с иностранцами уже давно могли посмотреть косо. В итоге — нынешняя цена на пакет в 50% ТНК-ВР можно получить от $12 до 17 млрд. Видимо, не дожидаясь, пока государство перейдет в решительное наступление, используя все возможности налоговых и природоохранных органов, акционеры решили уйти с минимальными потерями.
Таким образом, в желании ААР («Альфа-групп», Access и «Реновы») сменить главу компании нет ничего личного к Роберту Дадли.
Это только бизнес, как говорили в одном известном фильме. Учитывая, что ВР своего менеджера в обиду не даст, российские акционеры получили идеальный casus belli для объявления войны британской компании. Конфликт, выплеснутый на страницы СМИ — это лишь отражение верхушки айсберга процессов в компании. Не исключено, что и самой BritishPetroleum хочется этого разрыва.
Судите сами — в случае, если долю РАА купит «Газпром», ВР получит в союзники самую влиятельную компанию страны, которая сможет обеспечить ей и защиту от налоговых органов и урегулирование вопросов с новыми месторождениями. С этой точки зрения, единственным недовольным может остаться Роберт Дадли, который и станет причиной разрыва, но вот только об этом, вероятно, уже позаботились. В пользу того, что никто из менеджеров от подобного развития событий не пострадает, показывает распределение последних дивидендов, которые оказались на очень высоком уровне.
С одной стороны, все в этой головоломке сходиться :
— Это и стремление России получить контроль над нефтяной отраслью страны руками своих крупнейших компаний (в таком случае, покупка части ТНК-ВР именно «Газпромом» — это, ни что иное, как плата за отданные без боя активы «Юкоса» «Роснефти»).
— Это и усталость российских акционеров от постоянных налоговых претензий, которые могли обернуться для них всем, чем угодно (российское законодательство никто не отменял, да и отвечать по нему, если что, придется именно людям с российскими паспортами).
— Это и желание самой ВР найти союзника посерьезнее.
— Это и высокие дивиденды и активно муссируемые слухи о продаже.
— Даже желание «Газпрома» на покупку этого актива имеется ( у газового монополиста вообще есть страсть к покупке крупных активов, как только их цена становится «ниже рынка»). Все эти предположения и факторы можно как опровергнуть, так и дополнить.
Список совпадений и предположений можно продолжать еще очень долго, но смущает одно — почему все это произошло именно сейчас? А не полгода или год назад? Скорее всего, в нашем предыдущем абзаце и кроется ответ на этот вопрос — слишком уж многие факторы играют в пользу того, чтобы еще одним примером успешного сотрудничества России и Европы в сфере нефти стало меньше.
Нефтепродукты на eOil.ru