Страны Персидского залива договорились о введении единой валюты

Пока Россия, Казахстан и другие страны СНГ рассуждают о возможности введения на постсоветском пространстве или его отдельных частях единой валюты по примеру евро, четыре страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар – вплотную приблизились к реализации подобной идеи. В воскресенье в Эр-Рияде было подписано соглашение о введении в этих странах единой валюты. Эксперты верят в перспективность новой денежной единицы, которая может потеснить в золотовалютных резервах других стран традиционные доллары и евро.
Название новой валюты пока не определено. Обсуждаются несколько вариантов: риал, как наиболее распространенное название сразу в нескольких странах – участниках нового союза, динар Залива, халиджи – от арабского халидж (залив) или джуман (жемчуг).
Вопрос о введении единой денежной единицы обсуждается в странах залива с 2001 года. Изначально идею разделяли все шесть стран-участниц основанного в 1981 году ССАГПЗ. Однако в 2006 году официально отказался от присоединения к валютному союзу Оман, а в мае этого года – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые изначально рассчитывали, что эмитирующий новую валюту Центробанк будет располагаться у них в стране, в эмирате Абу-Даби.
Идея создания региональных наднациональных валют витает и на пространствах СНГ. Периодически ее подпитывают высказывания руководителей стран постсоветского пространства. В частности, в марте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал создать единую валюту для стран Евразийского экономического содружества (ЕврАзЭС).
В 90-е и начале двухтысячных в Москве и Минске шли разговоры о возможной замене национальных рублей на единую денежную единицу Союза России и Белоруссии. Впрочем, позже от нее отказались. Забуксовала также идея отказа Белоруссии от своих рублей в пользу российского рубля. На днях глава Минфина РФ Алексей Кудрин вновь посетовал на несговорчивость своих белорусских коллег в этом вопросе. «В свое время президент Белоруссии Александр Лукашенко, отказываясь от единой валюты, сделал стратегическую ошибку – взвалил бремя, которое, уже понятно, трудно выполнить», – констатировал российский вице-премьер. По его мнению, наличие собственной валютной системы для Минска – непосильное бремя. «Имея собственную валютную систему, которую необходимо поддерживать, в настоящее время Белоруссия занимает большие средства у МВФ с рядом жестких условий, – отмечал Кудрин. – Но эти средства Белоруссия не тратит, они ей необходимы для золотовалютных резервов».
Эксперты отмечают, что арабские страны, в отличие от участников СНГ, продвинулись куда дальше в вопросах валютной интеграции. Единая валюта стран Персидского залива теоретически может стать даже резервной мировой валютой. Обеспеченная нефтью, новая денежная единица может занять очень прочные позиции.
Что же касается постсоветского пространства, то здесь оптимизма у экспертов гораздо меньше. В последнее время Россия активно пытается укрепить позиции российского рубля, однако повысить спрос на свою валюту Москва пытается, устанавливая рублевые цены на экспортную продукцию, тогда как создание рублевой зоны с другими странами пока в интересы России, судя по всему, не входит, пишет Независимая Газета.
Впрочем вопрос о единой валюте на постсоветском пространстве рано или поздно будет решен, но только после того, как его реализацией займутся не агрессивные бухгалтеры, а более здравые политики и экономисты из российского руководства.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Валюта, обеспеченая нефтью — это интересно! В такую валюту могут инвестировать разные фонды, вместо покупки нефтяных фьючерсов. Вот только хватит ли дисциплины для поддержания стабильности этой валюты в периоды низких цен на нефть.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия планирует проложить новый газовый маршрут в Китай
Россия рассматривает возможность строительства еще одного газопровода в Китай, на этот раз через Казахстан, способного поставлять до 35 млрд куб. м природного газа в год.
Нераспроданная нефть Анголы сигнализирует о снижении спроса со стороны Китая
Темпы продаж ангольской нефти, отгружаемой в декабре, ниже обычного: около трети партий все еще ищут покупателей.