Станет ли Центробанк мешать укреплению рубля?

Курс доллара 13 февраля на Московской бирже упал ниже 58 рублей, обновив очередной минимум за почти два года. В последние несколько месяцев американская валюта ослабла уже на пять рублей, при том что, например, в отношении к евро и британскому фунту стерлингов она существенно выросла. Более крепкий рубль радует российских туристов, но вот правительство и ЦБ ставит перед непростой дилеммой: сохранить приверженность плавающему курсу и тем самым потенциально нанести урон программе импортозамещения или же вернуться к интервенциям. Есть, впрочем, и третий выход — снижение ставки.

Доллар продолжает медленно, но верно падать: с начала года он потерял уже два рубля. Ничего вроде бы необычного — и раньше рубль укреплялся параллельно с ростом цен на нефть или с общим ослаблением доллара по отношению к корзине других международных валют.

В данном случае, однако, нет ни того, ни другого. 3 января марка Brent торговалась на уровне 55,7 доллара за баррель — практически столько же, сколько сейчас. Евро, правда, чуть-чуть укрепился к доллару, но рост составил всего один процент, что трудно назвать даже отскоком после семипроцентного обвала в середине года. Так что нынешний подъем рубля выглядит, на первый взгляд, странно.

Принято считать, что российский фондовый рынок и российская валюта сильнейшим образом завязаны на внешние факторы. Малейшие изменения на мировых рынках повышали волатильность рубля в разы. Но даже важные события в России, включая и ее финансовую политику, на биржу, напротив, влияли слабо. Нельзя сказать, что в последние месяцы произошел поворот на 180 градусов, но, судя по всему, именно внутрироссийские дела во многом обеспечивают нынешнее положение дел с рублем.

В частности, ослабление доллара в начале текущей недели может объясняться налоговым периодом. Компании должны расплачиваться с государством, для чего нужны рубли. В такое время валюта распродается особенно активно. Кроме того, приближается время выплаты дивидендов за полученную в прошлом году прибыль. «Поскольку Минфин выступает за выплату дивидендов в размере 50 процентов от чистой прибыли, не обращая при этом внимания на заявления высших чиновников о сокращении дивидендных выплат, то может произойти постепенный рост курса рубля под дивидендные выплаты», — заявил главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов.

Для упорного снижения курса доллара с начала года президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган видит более глубинные и продолжительные по времени действия причины. По его мнению, решающую роль в этом процессе играет сохранение ключевой ставки на крайне высоком уровне: «Главная причина укрепления рубля — вопиющий догматизм Центрального банка, который не желает снижать ставку, борясь с призраком инфляции. Инфляция уже давно просочилась сквозь асфальт, а регулятор все еще видит своей главной миссией борьбу с ростом цен. Такое впечатление, что ЦБ продолжит борьбу с инфляцией даже тогда, когда она будет нулевой», — посетовал он.

Действительно, в январе темпы роста цен по сравнению с декабрем лишь немного ускорились (0,6 процента против 0,4 процента), хотя обычно в январе наблюдается резкий скачок цен. В итоге в годовом исчислении инфляция замедлилась до 5 процентов. Мало того что это лучший показатель за многие годы, так еще и разница между ключевой ставкой и индексом потребительских цен достигла 5 процентных пунктов. Такого точно не было никогда. Столь колоссальный разрыв может негативно влиять на состояние экономики.

«Это сизифов труд — пытаться что-то изменить при такой высокой ставке Центробанка. Весь мир видит гарантированную доходность в долларе в размере 7-10 процентов годовых. Бороться со всем миром глупо! На кэрри-трейдинге рубль может укрепиться неизвестно до какого уровня. Россия субсидирует весь мир своей высокой процентной ставкой», — заявил аналитик.

Действительно, Россия стала отличной целью для сделок кэрри-трейд, при которых биржевые спекулянты занимают средства в валюте страны с низкой ставкой рефинансирования (США, ЕС, Япония — практически любая развитая экономика) и покупают активы в государствах, где ставка высока. Для России, несмотря на любые санкции, это означает приток «горячих» денег и, следовательно, укрепление рубля.

Кроме того, на рубль положительно влияет некоторое улучшение геополитической ситуации вокруг России. Реальных шагов по сближению с РФ новая администрация США пока не сделала, но даже смягчение риторики радует инвесторов. Из Европы все чаще раздаются призывы начать пересматривать отношения с Россией, пока этим не занялся американский президент Дональд Трамп. Коган также выделяет некоторое оживление в российской экономике: «На мой взгляд, оно временное, поскольку фундаментально ничего не изменилось — российские власти не извлекли никаких уроков и никаких улучшений в экономике не сделали».

Таким образом, финансовые власти России оказались перед непростой дилеммой. С одной стороны, есть слабый доллар, который радует российских импортеров и туристов и совсем не радует производителей, особенно в «импортозамещающих» отраслях. На данный момент в курсе нет ничего катастрофического, но если тенденция продолжится — она станет крайне опасной.

С другой стороны, Центробанк не хочет искусственно занижать курс рубля. Сделать это можно несколькими способами, но каждый из них таит свои опасности. Во-первых, можно напечатать денег и убрать лишнюю валюту с рынка, то есть провести классическую интервенцию. Но председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не раз говорила, что не желает корректировать «невидимую руку рынка». В конце концов, свободно плавающий рубль, к которому перешли аккурат во время острейшего финансового кризиса конца 2014 года, — гордость Банка России. Вмешательство государства в игры с валютой могут (в теории) отпугнуть инвесторов.

Второй вариант — снизить наконец ключевую ставку, которая остается неизменной уже пять месяцев. «Понижение процентной ставки хотя бы на один процентный пункт могло бы изменить ситуацию. Рубль мог бы стабилизироваться», — уверен Евгений Коган. Но это означает смягчение финансовой политики и, соответственно, усиление инфляционного давления. Опять же в теории, потому что предсказать, насколько значимым будет это усиление, довольно трудно. В любом случае ЦБ ведет что-то вроде крестового похода против инфляции, изо всех сил стараясь загнать ее к целевому уровню — 4 процента. И удешевление импорта, и нехватка ликвидности на рынке определенно способствуют достижению этой цели.

Другой вопрос, что в таком случае в жертву приносится экономический рост и пресловутое импортозамещение. Очевидно, что при такой разнице между ставками и инфляционными показателями экономике довольно трудно развиваться. А низкий курс вредит, в частности, работающим на грани рентабельности сельхозпроизводителям, которых и так пугают отменой контрсанкций. Вероятность, что ЦБ сможет выдержать свою жесткую линию под таким давлением, вряд ли велика. А значит, в перспективе мы неизбежно увидим смягчение финансовой политики и прекращение быстрого укрепления российской валюты.

lenta.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 23 декабря 2024
В октябре 2024 года Евросоюз установил рекорд по закупкам российской нефти, достигнув максимальных показателей с февраля.
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.