Сохранится ли монополия России на поставки энергоресурсов в Европу?
На прошедших в последнее время саммитах в Кракове, Баку, Загребе, Стамбуле, ряде форумах, которые состоялись в других форматах, главными темами были энергетическая безопасность, сотрудничество и обеспечение равного доступа к энергоресурсам всех участников рынка, пишет iamik.ru
Еще осенью прошлого года на Рижском саммите НАТО, пожалуй, впервые ясно прозвучала серьезная озабоченность агрессивной политикой Кремля в отношении обеспечения европейского рынка энергоресурсами. С целью обеспечения безопасности была выдвинута идея создания «энергетического НАТО». И эта тема стала доминирующей в международных отношениях, что продемонстрировали последующие саммиты стран различных регионов Европы. Можно сказать, что вслед за Рижским, заметный импульс в обсуждениях и развитию сотрудничества в обеспечении энергетической безопасности придал саммит, прошедший 1112 мая в Кракове, с участием Украины, Казахстана, Азербайджана, Литвы, Грузии и Польши.
Одним из итогов саммита, которые озвучил в рамках принятой в Кракове декларации президент Литвы Владислав Адамкус, стало заявление о создании совместной рабочей группы по вопросам энергетики. В том числе было объявлено о сотрудничестве в вопросе строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Сотрудничество это должно быть двусторонним, региональным и основываться на европейской политике добрососедства. Декларацией, озвученной литовским президентом, также предусматривается создание специальной фирмы, в которой страны-участники проекта будут иметь своих представителей.
«Наши усилия направлены на доставку энергии из региона Каспийского моря в Европу. Эта цель может быть достигнута только через диверсификацию доставок и способов транспорта через Одессу-Броды-Плоцк-Гданьск. Это проект, который создаст первый нефтепровод, соединяющий регионы Каспийского и Балтийского моря», сказал Адамкус.
Как известно, президент Казахстана на этот саммит не приехал. Страну на встрече представлял Ляззат Киинов, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Казахстана. Нурсултан Назарбаев же во время, когда проходил саммит, встречался с президентом России Владимиром Путиным и главой Туркменистана Курбангулы Бердымухамедовым. Темами их разговоров было также сотрудничество в сфере энергетики. Этот факт российские СМИ сочли за дипломатический успех России. Они утверждали, что Владимир Путин сорвал антироссийский энергетический саммит. И поведение России объясняли боязнью потери доходов от транзита нефти и ослабления позиции в диалоге с Западом.
Однако Варшава не разделила мнения, что отсутствие Назарбаева значительно понизило рейтинг саммита. Президент Польши Лех Качинский на вопрос об отсутствии Назарбаева и дальнейшем участии Казахстана в проекте «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» сказал: «Декларация была принята и специальными представителем президента Назарбаева, а учитывая политическую систему Казахстана, я не думаю, что это могло произойти без ведома главы государства».
Кстати, о политической системе Казахстана. Внесенные в мае текущего года изменения в Конституцию РК, затрагивают вопросы совершенствования политической системы с целью модернизации административно-управленческих структур. К примеру, переход ряда полномочий от президента к парламенту. Правда, одновременно были сняты временные ограничения президентских полномочий для нынешнего главы государства. Это обстоятельство оказало заметное влияние на позитивное восприятие конституционных реформ в Казахстане. Вместе с тем, можно признать, что сам факт провозглашения Астаной своей главной целью построения правового, светского и демократического государства, основными ценностями которого являются верховенство закона, права и свободы граждан, межэтническое и межрелигиозное согласие представляется актуальным. И не только для стран центрально-азиатского региона, но и для некоторых стран Европы. Позитивный опыт Казахстана в межэтническом и межрелигиозном согласии может быть больше востребован в случае избрания РК председателем ОБСЕ. О своей поддержке заявки Астаны уже заявили страны-участницы Краковского саммита и Россия. Это свидетельствует, что положительное решение вопроса по кандидатуре РК в 2009 году, как позитивный эффект, для всех сторон очевиден и превалирует над возможными негативными моментами. Немало европейских политиков и экспертов считают, что Казахстан может стать активным участником процесса европейской интеграции. Признается, что его политический, экономический и гуманитарный потенциал способен сыграть важную роль для решения актуальных проблем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. При этом, в качестве важных аргументов приводятся такие обстоятельства, как последовательная политика Астаны на пути перехода к рыночной экономике. В исторически короткий срок было проведено решительное разгосударствление и приватизацию экономики. Был создан институт частной собственности. Это потребовало создания двухуровневой банковской системы, накопления золотовалютного резерва, формирования и развития новых финансовых и государственных институтов.
Результаты, достигнутые за 15 лет после начала реформ, позволяют говорить о феноменальном успехе. Именно так оценивают результаты «реформ по-казахски» многие западные эксперты. Cильная банковская система и быстрый экономический рост дают Казахстану возможность осуществлять масштабные инвестиции в экономики соседних и других государств.
В настоящее время Казахстан является лидером по объемам и темпам добычи каспийских углеводородов (в 2006 г. добыто около 64 млн. тонн нефти), который в перспективе будет иметь значительные объемы «свободной» нефти.
Принимая во внимание указанное, единственным реальным партнером Польши и Европы в центральноазиатском регионе рассматривается Казахстан. Этот факт, в том числе, объясняется и тем, что, несмотря на отказ участвовать в энергетическом саммите в Кракове казахстанский лидер отправил своего представителя, продемонстрировав тем самым, что Астана рассматривает любые маршруты транспортировки углеводородов, в т.ч. «Одесса-Броды-Гданьск».
По мнению министра в канцелярии президента Польши Мацея Лопиньского, не стоит забывать и об Азербайджане, который особенно в перспективе 2011 -2012 годов будет располагать излишками нефти и будет интенсифицировать добычу газа. Лопиньски считает, что на первом этапе строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск можно рассчитывать на Азербайджан.
4 июня информационные агентства со ссылкой на «Бритиш Петролеум» распространили сообщение о предполагаемом увеличении суточного объема нефти, транспортируемой по маршруту БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан), с нынешнего 1 млн. до 1,2 млн. баррелей. Реализацию этого плана предполагается начать в следующем 2008 году. 1,2 млн. б/с (баррелей в сутки) это порядка 60 млн. тонн в год. А 1 млн. б/с это, значит, 50 млн. тонн. Столько нефти консорциум БТД, где ведущая роль принадлежит «Бритиш Петролеум», уже сейчас, как можно предположить, транспортирует из Баку, находящегося на западном берегу Каспийского моря, до Джейхана, расположенного на восточном побережье Средиземного моря. Со следующего же года планируется постепенное увеличение объема перегоняемого по этому маршруту сырья на 200 тысяч баррелей в суточном исчислении или на 10 млн, тонн в годовом измерении. Однако в то, что такие планы могут быть успешно реализованы в ближайшем будущем, верится с трудом. В Баку и во всем Азербайджане нефти, достаточной для отправки в экспорт в подобных объемах нет.
5 июня, спустя полгода после заявления о возможности отказа от транзита нефти через Россию, президент ГНКАР (Государственной нефтяной компании Азербайджана) Р.Абдуллаев заявил перед журналистами о намерении Азербайджана сохранить возможность экспорта нефти по трубопроводу «Баку-Новороссийск». По двустороннему соглашению, по нему ежегодно должно прокачиваться до 5 млн. тонн нефти из Баку. Сейчас, Азербайджан открыто признает, что может обеспечивать лишь половину этого объема. Другую половину в явочном порядке обеспечивает Казахстан.
Одним словом, в Азербайджане явно присутствуют трудности, которые связанны с необходимостью обеспечивать соответствующими грузовыми объемами нефтепроводы, берущие начало в Баку. Все они нуждаются в поддержке из Казахстана сырьевыми поставками.
19 июня в Баку состоялся саммит стран ГУАМ, Главными темами саммита стали все те же альтернативные российским маршруты поставок, углеводородов в Европу и региональные конфликты на постсоветском пространстве.
Позиция Азербайджана нуждается в особом осмыслении. Фактически, сегодня Азербайджан является самым важным игроком в ГУАМ, поскольку все надежды остальных стран-участниц этой организации, во всяком случае, по части энергетики связаны с Баку. Между тем, азербайджанская сторона спокойно транспортирует свою нефть в Турцию, не особо задумываясь о том цейтноте, в котором пребывает тот же Киев. С другой стороны, поддерживая стратегическую линию ГУАМ, президент Азербайджана развивает «стратегическое партнерство» с Россией, То есть, со страной, которая не питает, мягко говоря, симпатий к ГУАМ.
Ряд аналитиков констатируют, что без Казахстана энергетическая миссия ГУАМ разваливается. При существующем раскладе энергетических коммуникаций на Южном Кавказе устремления ГУАМ прямо противоречат стратегической линии Турции, которая успешно наладила пути импорта и транзита азербайджанской нефти и газа посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум. Анкара, естественно, заинтересована в подключении Казахстана и: Туркменистана к транскаспийским проектам, но лишь с одним условием, чтобы среднеазиатские ресурсы, достигнув Южного Кавказа, продолжили движение в Европу не через Украину и Польшу, а по уже налаженным на турецкой территории коммуникациям.
Такой свой интерес в транспортных проектах Анкара не скрывала и во время саммита стран Организации Черноморского экономического сотрудничества, который недавно прошел в Стамбуле с участием Путина. А накануне российских президент почтил своим личным участием саммит балканских стран в Загребе, созванный по инициативе президента Хорватии Стъепана Месича. Высокий гость из Москвы рассказал участникам данного мероприятия о масштабных планах прокладки трубопроводов из России на юг Европы. Путин обнародовал проект «Южный поток».
Как известно, в Европе с большим вниманием и интересом наблюдают за трубопроводными планами России и на северном направлении. Ряд западных СМИ заговорили о том, что Россия берет » в свои клещи» Европу с севера и юга. Таким настроениям способствовало и очередное заявление из Москвы.
8 июля первый вице-премьер Сергей Иванов заявил: «Вполне реально в сжатые сроки строительство трубопровода БТС-2, зная возможности Транснефти, для увеличения объема нефти, поставляемой на экспорт». Он также сообщил, что в правительстве есть планы провести в морской нефтеналивной порт Приморск железную дорогу, а также построить в Приморске завод по сжижению газа. На уточняющий вопрос журналистов о строительстве железной дороги в Приморск он ответил, что в настоящее время прорабатывается соответствующий инвестиционный проект.
Балтийская трубопроводная система позволит полностью отказаться от транзита нефти через Беларусь и Польшу в ЕС по нефтепроводу «Дружба». Мощность новой ветки БТС от Унечи (Брянская область) на границе с Беларусью до Приморска составит 50 миллионов тонн нефти в год. Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, Урало-Поволжья, а также из стран СНГ, мощностью 12 миллионов тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года.
К теме доставки энергоресурсов в Европу проявляет заметный интерес и Казахстан. В этом хозяин загребского саммита смог убедиться уже 5 июля во время своей рабочей встречи с президентом Казахстана в Астане.
Казахстан заинтересован поставлять свои углеводородные ресурсы в Хорватию и транзитом через эту страну в Западную Европу, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«Важным аспектом нашего сотрудничества, безусловно, является энергетика. Мы заинтересованы в поставке казахстанской нефти и газа в Хорватию и через Хорватию дальше в Европу», сказал он на пресс-конференции после встречи с президентом Хорватии Стьепаном Месичем. Президент Казахстана пояснил:
«В будущем мы будем искать новые пути транспортировки углеводородов. Поэтому для нас представляет интерес трубопровод по маршруту «Констанца-Панчево-Триест». Казахстан мог бы принять участие и в нефтепроводе «Дружба-Адрия». Географическое положение Хорватии весьма выгодно и дает возможность выхода в Европу».
Кроме того, по словам Н. Назарбаева, казахстанские компании заинтересованы в развитии хорватских нефтепроводов, газопроводов, а также хотят стать акционерами нефтеперерабатывающих заводов и морских портов, имеющих выход в сторону Европы. Менее слышен был голос Астаны на эти темы во время саммита ГУАМ в Баку. На саммите Казахстан был представлен своим наблюдателем.
Говоря об энергетических ресурсах, гость бакинского саммита стран ГУАМ президент Литвы отметил, что постоянная поставка каспийской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск могла бы стать реальным и важным вкладом стран ГУАМ в энергетическую безопасность Европы. «Надеюсь, что в октябре мы продолжим в Вильнюсе диалог об энергетической безопасности», сказал Президент В. Адамкус. Следует напомнить, что решение о проведении в Вильнюсе саммита по энергетической безопасности и сотрудничеству было принято по итогам Краковского саммита. Стала появляться информация о возможном приглашении и участии президента Туркменистана в Вильнюсском саммите. Об участии президента Казахстана в этом форуме пока ничего не известно. Ему предстоит пережить в августе внеочередные выборы в парламент, полномочия которого будут существенно расширены, Зато с большой степенью уверенности можно прогнозировать, что Путина в Вильнюсе не будет. В том числе, и по причине заявленного, также в октябре, саммита стран СНГ в Душанбе. Тут наблюдается некое повторение ходов Кремля. Как и в случаях с прошлогодним саммитом НАТО в Риге, так и в нынешнем году в Кракове, Вильнюсе, Путин одновременно проводит свои саммиты в Минске, Астане, Душанбе.
Очевидно, что не будет приглашен в Вильнюс и белорусский президент. Недавно ему напомнили, что с группой своих чиновников он остается персоной нон грата в странах Евросоюза, среди которых и Литва. Вместе с тем, могут представлять некоторый интерес появившиеся с недавних пор рассуждения о способах подключения соседней Беларуси к проекту нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». К примеру, наполнение его иранской нефтью. А посредником в этом деле может быть Лукашенко, которого иранский президент считает своим другом. При этом напоминается и наличие у белорусского правителя двух крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих завода в Мозыре и Новополоцке.
Сегодня, из-за проблем с доступом в трубопроводную систему, Беларусь не может возобновить экспорт своей нефти, прерванный с начала 2007 г в связи с изменившимися условиями поставки и дефицитом сырья на белорусских НПЗ. Проблемы возникли с экспортом белорусской нефти трубопроводным транспортом, который с начала года был прекращен».
В январе-мае 2007 г. Беларусь не поставляла нефть на экспорт. За аналогичный период 2006 г. было экспортировано около 673,4 тыс. т белорусской нефти, в том числе 375 тыс. т трубопроводным транспортом и 298,4 тыс. т железнодорожным.
Баланс нефтяного сырья в 2007 г. предусматривает поставку на белорусские НПЗ 21,5 млн. т российской нефти. В том числе трубопроводным транспортом должно быть поставлено 17,6 млн. т, железнодорожным транспортом 3,9 млн. т.
Сложившаяся для правящего режима в Беларуси ситуация с российскими энергоресурсами может подвигнуть Лукашенко к самым невероятным поступкам. В том числе и предложить себя в качестве поставщика иранской нефти для нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». Правда, как отмечают эксперты, чтобы попасть в этот нефтепровод, иранская нефть должна пройти территории Грузии и Азербайджана. А с учетом тесных отношений этих стран с США это представляется маловероятным. Но в большой политике все возможно.
Доктор Ян Малицки, директор Студиума Восточной Европы Варшавского Университета, считает, что для того, чтобы планы Польши стали реальностью, обязательны дипломатические действия в Казахстане и сильная поддержка Соединенных Штатов. По его мнению, польская дипломатия должна в данный момент садиться в два самолета», один из которых направится в Среднюю Азию, другой в Вашингтон. Доктор Малицки добавляет, что без поддержки и давления США не удастся убедить страны Средней Азии, что стоит участвовать в этом проекте, потому как они мыслят в основном своими интересами.
К сведению
Сегодня Казахстан обеспечивает две трети совокупного дохода всей Центральной Азии, располагая лишь одной четвертой ее общего населения. За десятилетие ВВП на душу населения вырос с 700 до 5500 долларов. А его прирост за первый квартал 2007 года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом составил 10,3 процента. За годы независимости в национальную экономику было привлечено более 40 миллиардов долларов. Объем промышленного производства за три месяца 2007-го вырос на 9,6 процента. По прогнозам западных экспертов, в ближайшие годы Казахстан должен войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.