Снизит ли ЦБ РФ ключевую ставку? Мнения экспертов

30 апреля состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Прошлый раз регулятор понизил ставку с 15% до 14%. Чем меньше ключевая ставка, тем дешевле внутренние кредиты для бизнеса и населения. Кроме того, снижение ставки ослабит рубль, в чем сейчас нуждается бюджет, недополучающий доходы из-за дешевой нефти и укрепившейся национальной валюты.

Высока вероятность, что ставка будет снижена и в этот раз. Какие для этого есть предпосылки, АиФ.ru узнал у экспертов.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Для снижения ключевой ставки на текущий момент созданы все необходимые условия и прежде всего этому способствует укрепление рубля, наблюдаемое в последнее время. В такой ситуации стоит задуматься о дополнительных стимулах экономического роста, о поддержке рынка кредитования и потребительского спроса.

Для решения этих задач нужно смягчать монетарную политику. Вполне возможно, что 30 апреля мы услышим о 2-процентном снижении ключевой ставки, способном существенно облегчить жизнь корпоративного сектора.

Это связано с тем, что из-за продолжающегося санкционного противостояния с Западом, международные рынки капиталов по-прежнему закрыты для российских компаний, имеющих возможность занимать только на внутреннем рынке. Разумеется, когда ставка держится на уровне 14% это крайне проблематично. Что касается того, какой должна быть ставка, дабы не навредить экономике — думаю, что явно гораздо ниже 14%. Напротив, 11,5-12% вполне подходящий уровень для текущих экономических реалий, не создающий дополнительных рисков для разгона инфляционного давления.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» 

Сейчас Центробанк, скорее всего, сосредоточит свое внимание на стабилизации курсовых ожиданий и снижении волатильности отечественной валюты. При этом снижение ключевой процентной ставки в ближайшее время может быть сильнее, чем прогнозировалось несколько месяцев назад. На это есть несколько причин.

Во-первых, сильный платежный баланс РФ за первый квартал 2015 года, как фактор силы рубля. Профицит текущего счета упал всего на 2,4 млрд долларов до 23,5 млрд долларов, тогда как торговый баланс уменьшился на 20% до 40,3 млрд долларов. При этом произошло более сильное падение импорта, который обвалился на 36%, до 46,2 млрд долларов, тогда как экспорт просел только на 30%, до 86,6 млрд долларов. Обращает на себя внимание сокращение внешних обязательств на 30,7 млрд долларов, то есть курс на снижение внешнего долга пока сохраняется. В результате, чистый отток составил 32,6 млрд долларов, что предполагает по итогам 2015 года ухудшение показателя по сравнению с 2014 годом. Не исключаю, что итоговый результат будет позитивнее, чем предполагает ЦБ РФ.

Во-вторых, слабая динамика на рынке кредитования. Как бы банки ни были оптимистичны, статистика пока выглядит не особенно радужно. По итогам января-февраля 2015 года выдача кредитов физическим лицам упала на 41,5% до 693 млрд рублей. Кредитование юридических лиц просело слабее, но, тем не менее, динамика негативная. Кредитование корпоративного сектора в рублях просело на 23%, до 3,5 трлн рублей. Несомненно, данные за март будут намного позитивнее, но все равно динамика очень слабая, так что снижение ставок с точки зрения кредитного рынка выглядит вполне объективным шагом.

В-третьих, сейчас виден результат укрепления рубля по месячной инфляции. По итогам марта этот показатель составил 1,2% (месяц к месяцу) и уже в апреле, по нашим оценкам, составит 0,7-0,8% (месяц к месяцу), что ниже аналогичного показателя 2014 года. Полагаю, что в такой ситуации ЦБ РФ может форсировать смягчение денежно-кредитной политики и сократит на ближайшем заседании ключевую процентную ставку на 1,5-2%. Косвенно такое решение регулятора подтверждает повышение ставок по валютному РЕПО и агрессивные комментарии со стороны Антона Силуанова и Ксении Юдаевой по поводу завершения раунда укрепления рубля.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»

Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 14%, и, вероятно, на ближайшем заседании ставка будет понижена до 13% или даже до 12%. Монетарные власти обоснуют свое решение стабилизацией на валютном рынке и инфляционного фона. И на самом деле своим решением убьют сразу двух зайцев. Сделают кредит более дешевым для экономики и сыграют против курса рубля. Снижение ставки в моменте обесценит российский рубль против доллара и евро. Слабый рубль необходим бюджету. Экспорт от нефти и газа по-прежнему основа доходной части российского бюджеты. Кончено, цены на нефть растут, однако, им еще далеко до знаковой отметки 100 долл./барр.

Вместе с тем, вероятное решение ЦБ выглядит очень спорным. Инфляция еще не достаточно снизилась, чтобы снижать ставку. Снижение ставки ЦБ приведет к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции. Соответственно бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счет населения.

Александр Михайлов, член совета директоров «Европлан Банк»

Если ключевая ставка будет снижена, то это скажется не только на рубле, но и на банковских продуктах — ставках по вкладам и кредитам. И если для заёмщиков такое снижение благоприятно, то вкладчикам лучше до 30 апреля успеть сделать вклад и зафиксировать ставку по нему на текущем — все еще высоком — уровне.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.