Служба безопасности «Роснефти» подсказала МВД, что государство рискует остаться без контрольного пакета в «Газпроме»

Арест экс-руководителя «Росгазификации» Валентина Избицких, которому предъявлено обвинение в покушении на мошенничество на сумму в $2,5 млрд, выглядит как очередной эпизод в рамках антикоррупционной кампании. Госменеджеров и чиновников более чем средней руки ловят постоянно, и публика перестала обращать на это внимание. Но в действительности история «Росгазификации» — непростая как минимум по трем причинам, пишет Новая газета.
Во-первых, Избицких, даже по версии следствия, ничего не украл, а просто подписал договор, который создавал угрозу расставания госкомпании со своим имуществом. Во-вторых, это имущество — 0,89% акций «Газпрома». Этот пакет не просто ценен сам по себе, он обеспечивает контроль в «национальном достоянии». Если бы он ушел в третьи руки, доля государства упала бы ниже 50%. В-третьих, в операции по выявлению предполагаемого преступления Избицких принимали участие сотрудники службы безопасности «Роснефти» — и это повод говорить о ней как о полноценной силовой структуре, разве что не имеющей права самостоятельно возбуждать уголовные дела.
«Росгазификация» в девяностых и начале двухтысячных годов вела множество проектов в газовой сфере, в том числе разработки, которые сейчас назвали бы инновационными, в области сжижения природного газа, а также по контролю над его выбросами в атмосферу при добыче и транспортировке.
В конце 2004 года в компании произошли серьезные кадровые изменения — совет директоров предприятия возглавил заместитель руководителя секретариата администрации президента РФ, а чуть позже начальник управления президента РФ по вопросам государственной службы Сергей Дубик, а генеральным директором был назначен Валентин Избицких. В этот период, согласно внутренним документам компании, «Росгазификация» начала проводить экспериментальные работы по инвентаризации эмиссии метана в атмосферу в сетях газораспределения, вступив в некоммерческие партнерства «Национальное углеродное соглашение» и «Российский метановый центр». А также приступила к разработке проектов технического перевооружения и реконструкции региональных газораспределительных организаций (впоследствии был технически реализован первый в мире проект снижения эмиссии парниковых газов).
Это была работа на перспективу, потому что уже в 2005 году Россия ратифицировала Киотский протокол, что предполагало создание в стране рынка эмиссии парниковых газов (проще говоря, торговли квотами на выбросы) и связанных с ней технологий.
По версии следствия, «Росгазификация», возглавляемая Избицких, поторопилась войти в рынок, которого еще не было, и заключила соглашения с двумя иностранными компаниями ― RNK Capital и Core Carbon Group ― договоры гарантий, предусматривавшие «безусловные, безотзывные обязательства ОАО «Росгазификация» по обеспечению инвестиционных соглашений по любым рискам иностранных компаний на общую сумму 2,5 млрд долларов».
В соглашениях предусматривалась ответственность сторон по сокращению выбросов в окружающую среду, что и создавало предпосылки для совершения преступления. «Условия договоров не могли быть выполнены, поскольку в указанный период нормативная база на территории России по такого рода соглашениям отсутствовала», — настаивают в ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.
По оценкам полицейских, действия руководителя «Росгазификации» по заключению договоров гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его активов.
Что же входит в активы компании? Главный из них — 0,89% акций «Газпрома». Учитывая, что «Росгазификация» на 75% принадлежит «Роснефтегазу» (совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин), она обеспечивает государству около 0,6% в капитале монополиста. Казалось бы, немного, но общая доля Российской Федерации составляет 50,02%, и если «убрать» скромные 0,6%, у государства не будет контрольного пакета. Не то чтобы это несло за собой какие-то серьезные экономические и управленческие риски, но в политическом смысле это была бы, конечно, катастрофа.
Кто же, по мнению бдительных полицейских, мог претендовать на заветный пакет, являющийся в каком-то смысле контрольным? Согласно материалам уголовного дела, «Росгазификации» удалось привлечь как минимум двух зарубежных инвесторов ― американскую RNK Capital и датскую Core Carbon Group Aps. Обе компании, специализирующиеся на инвестиции в проекты сокращения выбросов парниковых газов, были зарегистрированы в 2004 году специально к реализации Киотского протокола. Core Carbon Group Aps и вовсе создавалась специально для работы в России и странах бывшего СНГ, «делая акцент на сокращении выбросов метана в газораспределительных системах, сжигании метана на угольных шахтах и мусорных свалках и сокращении оксида азота при производстве удобрений» (данные компании. ― Прим. ред.). При создании Core Carbon Group Aps получила название Russian Carbon Fund Aps (Российский углеродный фонд), однако в 2007 году сменила свое наименование. Бенефициары инвесторов, сотрудничавших с ОАО «Росгазификация», неизвестны.
В ГСУ ГУ МВД информацию, опубликованную на сайте столичного главка, посчитали исчерпывающей, добавив лишь, что в деле пока нет ни одного свидетеля — «а допрошен пока Избицких». По словам бывшего сотрудника «Газпрома», согласившегося прокомментировать ситуацию для «Новой», Избицких едва ли мог принимать решения по таким сделкам самостоятельно, они скорее находятся в компетенции совета директоров. Связаться с бывшим главой совета директоров Сергеем Дубиком не удалось.
К тому же, напоминает собеседник «Новой», в период руководства Валентином Избицких «Росгазификацией» была вскрыта схема хищения акций «Газпрома» пятилетней давности, в рамках которой некий гражданин Вячеслав Плотников вывел из основных фондов компании около 50 млн акций газового гиганта и продал их через депозитарно-расчетный союз на ММВБ за 478 млн рублей. Таковы парадоксы борьбы с коррупцией в госкомпаниях.
Ведь и сам Избицких в каком-то смысле стал жертвой коллег. Участие в операции по выявлению и пресечению преступлений в «Росгазификации» сотрудников службы безопасности ОАО НК «Роснефть» в рамках соглашения с МВД РФ о декриминализации ситуации на объектах топливно-энергетического комплекса.
В «Роснефти» отказались раскрывать подробности участия своих сотрудников в этой операции и предоставлять копию соглашения, сообщив, что «соглашение было подписано в июне текущего года и предусматривало <…> создание межведомственных рабочих групп и формирование планов совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности мер по декриминализации обстановки в регионах присутствия компании».
Несмотря на относительно недавнее подписание соглашения, уже есть практические результаты взаимодействия корпоративной и государственной службы, отмечают в «Роснефти». В частности, речь идет о пресечение хищений на АЗС ОАО «Самаранефтепродукт» и выявление мошенничества в ОАО «КБТК» (Кабардино-Балкария), а также серии совместных мероприятий по выявлению незаконных врезок в рамках крупномасштабной операции «Ангара-2013».
На сайте «Роснефти» сообщается, что в результате совместных действий силовиков и службистов компании уже возбуждено более 70 уголовных дел. Судя по масштабу потенциального ущерба, инкриминируемого Избицких, спецслужба «Роснефти» выходит на федеральный уровень. И это, пожалуй, позитивный факт. Ведь практика сотрудничества с правоохранительными органами для защиты интересов крупнейших госкомпаний существовала всегда, но на уровне неформальных связей. Соглашение МВД и «Роснефти» вводит ее в публичное правовое поле.
По данным Росстата, 74,55% акций ОАО «Росгазификация» принадлежат ОАО «Роснефтегаз» (100% у государства), 25,25% ― группе юридических лиц, 0,2% ― группе физлиц. Согласно бухгалтерской отчетности «Росгазификации» за 2012 год, компания получила чистую прибыль в размере 1,2 млрд рублей (основная доля приходится на доходы от участия в других компаниях; операционные доходы ― 49 млн рублей). По состоянию же на 2005 год, когда Избицких только возглавил предприятие, ОАО «Росгазификация» извлекло чистую прибыль в размере 29 млрд рублей.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 ноября 2024
Импорт сырой нефти в Китай, по всей вероятности, восстановится в ноябре и достигнет самого высокого уровня за три месяца.
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.