Слухи о покупке компанией Богданова пакета «Роснефти» дали экспертам повод вспомнить историю о том, как миллиардер Тимченко «посадил» свою печень в Сургуте

Несмотря на официальное опровержение «Сургутнефтегазом» информации Bloomberg о возможной покупке этой компанией около 20% акций «Роснефти» с тем, чтобы за счет его свободных средств Игорь Сечин поправил ситуацию с долгами, эксперты не перестали рассуждать на эту тему. В среду Slon.Ru опубликовал колонку президента Института энергетической политики Владимира Милова под названием «Частный стабфонд. Что стоит за слухами о продаже пакета «Роснефти» «Сургутнефтегазу».

В частности, Милов вспоминает, как СНГ в начале нулевых переходил под контроль околокремлевских структур. «В 2002 году, когда я работал чиновником, отраслевые инсайдеры объясняли аномалию просто: «Сургутнефтегаз» «купил кто-то из высокопоставленных путинских»… Все последние 10–12 лет журналисты периодически публиковали подробные расследования, суть которых сводилась к одному: порядка 70% акций компании владеет цепочка фирм, конечных бенефициаров никто не знает. Еще в 2002 году в частных разговорах на эту тему всплывала фамилия Геннадия Тимченко, который, однако, все это отрицает. Вместе с тем трудно отрицать, что Тимченко многое связывает с «Сургутнефтегазом»: еще в конце 1980-х он начинал свой трейдерский бизнес с НПЗ в Киришах, вошедшим в состав ПО «Сургутнефтегаз», и вполне открыто признавался в давних рабочих связях с главой «Сургутнефтегаза» Богдановым. «Вы знаете, кто дневал и ночевал в Сургуте, кто там свою печень посадил? Я! Я постоянно летал туда из Финляндии», – рассказывал Тимченко в интервью Forbes. Что касается фактов, то они говорят об одном: как только в 2002–2003 годах «Сургутнефтегаз» прекратил публиковать отчеты по МСФО и остановил планы листинга на NYSE (требовавшие раскрыть конечных бенефициаров компании), «Сургут» сразу же, как по мановению волшебной палочки, оказался полностью защищенным от враждебных поглощений, и на него никто более не покушался», – цитирует Милова Slon.Ru.

Более того, по словам Милова, «Сургутнефтегаз» начал получать подарки в виде неплохих активов, таких как лицензия на Талаканское месторождение в Восточной Сибири, которое потерял ЮКОС в ходе силового преследования компании. А далее, пока другие игроки рынка занимались поглощениями, СНГ лишь копил на своих счетах деньги. «В этой ситуации предположение о том, что накопленные на счетах «Сургутнефтегаза» 34 млрд долларов наличности есть некий частный «стабфонд» путинской команды, вполне логичны, – считает Милов. – Слухи о слиянии «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» ходят вот уже почти 10 лет, и такое слияние было бы логичным, если бы за обеими компаниями стоял один человек из путинского клана. Но до сих пор этого слияния не произошло, что, скорее всего, очевидно свидетельствует: за ними стоят разные люди. И в принципе в те времена, когда «Роснефть» еще не была подорвана покупкой ТНК-ВР и западными санкциями, вопрос стоял именно так, что объектом поглощения может быть именно «Сургут» — аналитики фондового рынка соревновались, гадая, куда именно «Роснефть» потратит сургутовскую наличность после покупки «Сургутнефтегаза». Но для «Роснефти» настали суровые времена, и ситуация изменилась: теперь уже покупают ее».

По мнению аналитика, «еще один повод считать, что за «Сургутнефтегазом» стоит не Игорь Сечин, тот факт, что «Роснефть» за последний год, столкнувшись из-за санкций с беспрецедентными трудностями, обегала все пороги в поисках денег, устроила нам крах рубля с непрозрачной историей по выпуску облигаций в ее поддержку в декабре, публично шантажировала правительство по поводу выделения средств ФНБ, но опция с привлечением средств из «кубышки» «Сургутнефтегаза» возникла на горизонте только сейчас. Это свидетельствует о том, что этот маневр Игорь Сечин считал крайне нежелательным: за деньгами «Сургута» пришлось бы обращаться к человеку, к которому без крайней нужды Сечину не хотелось бы обращаться».

«До сих пор общим местом в нефтяной отрасли было считать истинным конечным владельцем «Сургутнефтегаза» Геннадия Тимченко. Но если это так, то почему же эти средства не были потрачены, скажем, на поддержку проекта Тимченко «Ямал СПГ», испытывающего колоссальные трудности с привлечением финансирования из-за западных санкций и вынужденного искать (пока безуспешно) помощи у китайских банков? – задается вопросом Милов. – …Автор этих строк давно уже укрепился во мнении, что все эти часто упоминаемые «путинские друзья-миллиардеры» есть не что иное, как номинальные владельцы собственности, а реальный владелец (по крайней мере контрольного пакета) – Путин. Именно он принимает решения по стратегическим вопросам использования этой собственности. В этом случае ситуация с накоплением «Сургутнефтегазом» частного «стабфонда» вместо инвестирования выглядит логичной. Политика накопления «кубышки» на черный день проводится Путиным на федеральном уровне – почему бы не воспроизвести ее в подконтрольной ему части нефтяного сектора? При этом «кубышка» явно носит стратегический характер, поэтому распечатать ее было даже сложнее, чем минфиновскую. Но, видимо, обстоятельства настолько тяжелы, что распечатывать придется. И, видимо, Путин осознал, что спасти «Роснефть» за счет средств ФНБ не удастся (денег на всех желающих просто не хватит), так что потянулся за своим “стабфондом последней надежды”».

К слову, сегодня во второй половине дня РБК со ссылкой на ТАСС сообщил об интересе «Роснефти» к сделке с «Сургутнефтегазом». «Роснефть» заинтересована в приходе стабильных отечественных инвесторов в акционерный капитал компании, это касается и «Сургутнефтегаза», – процитировал ТАСС источника, близкого к «Роснефти». Собеседник агентства рассказал, что информация о возможной покупке «Сургутнефтегазом» акций нефтяной компании была неожиданной. Он отметил, что «Роснефть» проработает этот вопрос, если правительство России даст соответствующее поручение.

znak.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прогноз цен на природный газ на 2025 год
Прогноз цен на природный газ в 2025 году остается осторожно-оптимистичным, на него влияют тенденции мирового спроса, ограничения предложения и неопределенность, связанная с погодными условиями.
Александр Новак провел встречу с гендиректором Организации стран — экспортеров нефти (Видео)
Россия нацелена на дальнейшее развитие взаимодействия с ОПЕК. Об этом сегодня заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с генеральным директором Организации стран-экспортеров нефти, которая состоялась в Москве.