Сколько нефти даст Россия
Добыча нефти в России в 2010 году вырастет до 10,6 млн барр. в сутки, утверждают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), опубликовавшие во вторник свой очередной ежемесячный обзор нефтяного рынка. При этом западные эксперты прогнозируют несколько более высокий уровень добычи нефти, чем специалисты Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. Впрочем, аналитики считают, что расхождения в этих оценках не столь значительны, пишет РБК-daily.
Прогнозируемые МЭА 10,6 млн барр. нефти в сутки — это 523—530 млн т в год (в зависимости от коэффициента, применяемого при переводе баррелей в тонны, — 7,3 или 7,4). В Минэкономразвития полагают, что при «умеренно оптимистичном» сценарии развития российской экономики добыча нефти в 2010 году составит 514 млн т. Такие оценки содержатся в прогнозе социально-экономического развития на 2008—2010 годы, опубликованном в апреле этого года.
Важную роль в увеличении объемов добычи нефти на территории России должны сыграть новые месторождения Восточной Сибири и Якутии. Нефть указанных месторождений предназначена для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, а значит, сроки ввода ВСТО в эксплуатацию непосредственно влияют на темпы освоения этих участков недр. Эксперты МЭА в своем докладе утверждают, что сроки реализации проекта ВСТО, его экономические параметры и перспективы нельзя назвать определенными. Возможно, некоторые сомнения относительно перспектив ВСТО есть и у Минэкономразвития: в опубликованном в апреле прогнозе учитывается возможность переноса сроков ввода ВСТО в эксплуатацию «с соответствующей корректировкой сроков начала добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири и Якутии».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в этой связи подчеркивает, что стоимость строительства ВСТО существенно возросла по сравнению с первоначальным проектом и теперь нефтепровод «стал поистине золотым». Однако при этом г-н Крутихин не сомневается, что сроки запуска первой очереди нефтепровода будут соблюдены, что, впрочем, объясняется не экономической целесообразностью, а политическими причинами.
В настоящее время идет строительство первой очереди ВСТО (Тайшет — Сковородино), пропускная способность которой составит 30 млн т нефти в год. На прошлой неделе в ходе Петербургского международного экономического форума президент «Транснефти» (оператор нефтепровода) Семен Вайншток заявил, что его компания уже получила стопроцентные гарантии заполнения первой очереди ВСТО. Он сообщил, что компания «Роснефть» предлагает поставлять в трубу 25 млн т нефти с принадлежащего ей Ванкорского месторождения. Кроме того, в заполнении трубопровода собираются принять активное участие ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и другие компании, отметил г-н Вайншток.
Оптимизм участников проекта ВСТО позволяет надеяться, что добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии достигнет планируемых объемов и, следовательно, прогнозы МЭА и Минэкономразвития по общим показателям добычи «черного золота» в России в 2010 году также оправдаются. Вместе с тем приходится признать, что планка прогноза невысока — уже в 2006 году в России, по данным Минпромэнерго, было добыто 480 млн т нефти и газового конденсата. Как говорит Михаил Крутихин, подобное «увеличение» добычи следует считать скорее стагнацией нефтяной отрасли. Аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Попов склонен считать более справедливыми оценки МЭА. По мнению г-на Попова, Минэкономразвития может занижать планируемые объемы добычи нефти, поскольку от них напрямую зависят прогнозные темпы роста инфляции.