Sinopec хочет заняться нефтесервисом в России

Китайский государственный нефтехимический концерн Sinopec собирается вложиться в российский нефтесервис. Как рассказал «Известиям» директор Sinopec по разведке и разработке Фэн Чжицян, компания рассматривает несколько российских нефтяных компаний в качестве возможных партнеров по созданию совместной нефтесервисной компании на российском рынке. По его словам, переговоры ведутся с прошлого года, в них участвовало руководство компаний «Таргин» (на 100% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и «Роснефть».

Переговоры были начаты еще в прошлым летом по инициативе Sinopec, пока что продолжаются и окончательного соглашения ни с кем не подписано, говорит Чжицян. Но перспективы большие, уверяет он.

— Можно работать в рамках уже действующих месторождений, но можно предлагать сервис и сторонним компаниям, в капитале которых Sinopec не участвует, — пояснил он. — В СП может войти одна из наших дочерних нефтесервисных компаний (всего их у Sinopec пять в разных регионах Китая. — «Известия»).

В первую очередь, считает менеджер, создание собственных бригад может пригодиться для совместных работ с «Роснефтью» на Сахалине в рамках СП «Венинефть» (работает на Венинском блоке проекта, Sinopec владеет 25,1% проекта, у «Роснефти» — 74,9%). Кроме «Венинефти», Sinopec и «Роснефть» на паритетной основе управляют «Удмуртнефтью», в 2015 году чистая прибыль «Удмуртнефти» по РСБУ увеличилась на 16,6%, до 23,9 млрд рублей.

В будущем, впрочем, между компаниями еще возможен дальнейший обмен активами. Сейчас Sinopec ведет переговоры с «Роснефтью» по покупке 49% в других двух операторах «Роснефти» — Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (владеет лицензией на Юрубчено-Тохомское месторождение) и «Тюменнефтегазе» (разрабатывает месторождение Русское), там тоже понадобится сервис, считает менеджер. Кроме того, в декабре стороны подписали меморандум о намерениях сотрудничать в области нефтегазохимии на Дальнем Востоке. В октябре 2015 года Чжицян говорил «Известиям», что компании до сих пор прорабатывают условия соглашения по вхождению в российские проекты. Стоимость долей в компаниях стороны не раскрывали, но осенью прошлого года на Восточном экономическом форуме президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что общий потенциал заключенных на ВЭФ сделок с китайской стороной достигает $30 млрд.

В названную сумму, вероятно, также входит стоимость покупки 30% нефтехимического подразделения ChemChina, стоимость 51% акций химпроекта самой «Роснефти» — ВНХК, которые отходят ChemChina, а также ориентировочная стоимость трехлетнего контракта «Роснефти» и ChemChina на поставку 4 млн т нефти. Тогда же Игорь Сечин говорил, что китайцы выполнят первые нефтесервисные контракты в России для «Роснефти» на $550 млн, а «часть нефтесервисного оборудования будет локализована в России». «Роснефть» и Sinopec активно сотрудничают и уже достигли положительных результатов в проектах по разведке и добыче углеводородов, говорит представитель «Роснефти». От дальнейших комментариев он отказался.

Вторым, причем наиболее вероятным партнером по совместному предприятию (СП) китайцы видят башкирскую нефтесервисную компанию «Таргин», принадлежащий АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По словам Чжицяна, компании ведут переговоры как минимум год. Об интересе неких китайцев к «Таргину» в интервью «Известиям» говорил и глава Башкирии Рустэм Хамитов.

— Они хотели бы построить завод по производству тяжелого бурового оборудования. У нас не хватает буровых установок, «Уралмаш» не справляется в полном объеме, есть дефицит. Они хотели бы сборку организовать в одном из субъектов РФ. Были прикидки, примерно в $200 млн обойдется первый этап, — отмечал он в сентябре прошлого года.

Переговоры с китайцами действительно были, подтвердил «Известиям» представитель «Таргина», но в прошлом году их пришлось заморозить, а потом и вовсе отменить из-за падения интереса китайцев в связи с низкими ценами на нефть и низким курсом рубля. Велись или ведутся ли переговоры именно с Sinopec, ему неизвестно.

В последние годы российский нефтесервисный рынок перешел под контроль российских компаний. По данным Deloitte за 2015 год, в прошлом году его объем достиг $27,5 млрд, наиболее крупными игроками рынка являются EDC (29%; контролируется Александром Джапаридзе и экс-менеджерами «Лукойла» и «Роснефти») и собственный сервис «Сургутнефтегаза» (28%). В свою очередь, лидерами по объемам бурения (то есть потребителями нефтесервисных услуг) остаются «Роснефть» (28%) и тот же «Сургутнефтегаз» (24%). Среди иностранных сервисов крупнейший игрок — американская Schlumberger с девятипроцентной долей рынка. В прошлом году Schlumberger могла существенно нарастить долю рынка и фактически его монополизировать за счет покупки EDC, но в октябре сделку пришлось отменить из-за проволочек с одобрением правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Тем не менее иностранцы продолжали на конец 2015 года проявлять интерес к российским нефтесервисным компаниям, говорил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«Роснефть» уже несколько лет пытается уйти от внешних подрядчиков, формируя собственный нефтесервис (в планах доведение собственного бурения до 75–80%). На конец 2014 года число ее буровых установок выросло втрое, до 213 штук, количество буровых бригад увеличилось вчетверо, в III квартале 2015 года количество действующих буровых установок увеличилось на 3,7% и достигло 223 единиц. Рост бурения должен составить 7–10% в год в ближайшие 5 лет, ранее прогнозировал Игорь Сечин. На форуме IP Week он заявил, что крупные нефтегазовые компании сейчас заинтересованы в покупке нефтесервисных активов. По словам топ-менеджера, сервисные компании «стали завышать цены, идя даже на определенный сговор».

— Мы предполагаем, что в результате текущего кризиса сервисные компании будут находиться в зоне внимания крупных игроков на рынке, — говорил он.

Тем не менее большая часть оборудования российских нефтесервисных компаний так или иначе куплена на Западе и в условиях падения рубля и санкций разворот компаний к Китаю логичен, указал замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. За последние 2 года «Роснефть» существенно нарастила свой сервис за счет покупки сторонних компаний. В 2014 году она купила у ВТБ Оренбургскую буровую компанию, в начале августа 2015 года она купила примерно за $400 млн нефтесервисные активы Weatherford International. Также в августе 2015 года «Роснефть» за $150 млн купила «Трайкан Велл Сервис» у канадской Trican Well Service Ltd. В будущем компания может создать собственную компанию по гидроразрыву пласта, говорил Сечин в мае 2015 года.

— Дабы застолбить место, китайцам будет выгоднее продолжать работы с «Роснефтью», чем начинать сотрудничество с нуля с «Таргином», — считает Василий Танурков. — В будущем китайцам могут быть интересны проекты на шельфе, где бурит «Роснефть».

Тем не менее уход от западных инвесторов к созданию собственного сервиса отнюдь не обещает снижения затрат для «Роснефти», так как некоторые, в особенности шельфовые, технологии придется создавать с нуля, полагает аналитик Станислав Митрахович из Фонда национальной энергетической безопасности. Не факт, что сделка в принципе состоится — из-за падения мировых цен на нефть рынок бурения сжимается, еще больше он может сократиться, если государство все-таки примет решение об увеличении налога для нефтяников — и тогда снизятся объемы бурения, а рынок нефтесервиса потеряет свою инвестиционную привлекательность.

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 ноября 2024
Импорт сырой нефти в Китай, по всей вероятности, восстановится в ноябре и достигнет самого высокого уровня за три месяца.
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области современный топливный терминал (Видео)
«Газпром нефть» открыла в Кемеровской области топливный терминал «Кемеровский». Он обеспечит поставку в регион порядка 600 тысяч тонн нефтепродуктов.