«Сахалин-2» оценят с экологическим дисконтом
Вчера стало известно, что «Газпром», Shell и японские акционеры проекта «Сахалин-2» Mitsui и Mitsubishi могут до конца недели заключить сделку по вхождению российской монополии в проект. По мнению отраслевых экспертов, разменной монетой в сделке станет объем экологических претензий к оператору проекта – Sakhalin Energy.
В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с главным исполнительным директором Shell Йеруном ван дер Вером. Обсуждались предложения англо-голландского концерна о вхождении газовой монополии в проект «Сахалин-2». В «Газпроме» ход переговоров не комментируют. Однако уже в субботу представитель Shell Альф Д`Соуза заявил Reuters, что, «если прогресс продолжится, можно ожидать завершения переговоров к концу недели».
Отметим, что господин ван дер Вер уже встречался с господином Миллером 8 декабря. Тогда «Газпрому» было предложено 50% акций Sakhalin Energy, хотя в 2005 году стороны договаривались об обмене 25% акций на 50% в проекте монополии по разработке неокомских залежей Заполярного месторождения. Однако вчера источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что «Газпром» больше не обсуждает вопрос обмена активами,– компания намерена расплатиться с другими участниками «Сахалина-2» деньгами. Другой источник уточнил, предметом переговоров стало обсуждение схемы денежной оплаты «Газпромом» доли в проекте.
«Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператор – Sakhalin Energy, СП англо-голландской Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В «Сахалине-2» осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта предполагается с 2008 года экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Весь газ законтрактован.
Между тем в пятницу в переговоры Shell и «Газпрома» включилось государство. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко встречался с господином ван дер Вером, а также президентами Mitsui и Mitsubishi – Сеэйем Уцудой и Ерихико Кодзимой. В субботу Минпромэнерго сообщило, что в конце недели состоится еще одна встреча министра с представителями владельцев «Сахалина-2». Источник в Минпромэнерго подтвердил, что Shell предложено продать 30% акций Sakhalin Energy, а японцам – по 10% акций. И хотя Mitsui и Mitsubisi пока не дали согласия, по мнению собеседника Ъ, «они хорошо понимают, что проект должен быть реализован».
Если акционеры «Сахалина-2» не согласуют условия сделки, они могут столкнуться с серьезными проблемами, к примеру, потерять лицензии на водопользование (этим угрожает Минприроды). Тогда строительство инфраструктуры проекта не будет завершено, как это планируется, к 2008 году, и Sakhalin Energy придется платить многомиллиардную неустойку покупателям законтрактованного СПГ. По оценке вице-президента Sakhalin Energy Игоря Игнатьева, ущерб от задержки может составить $10 млрд в год.
Вероятно, конечная цель переговоров – вхождение «Газпрома» в проект как можно дешевле, но с соблюдением всех норм международного права. Достичь этого можно по крайней мере двумя способами. «Газпром» уже пояснял, что монополия войдет в «Сахалин-2» только после урегулирования проблем с экологией проекта. Ранее в Минприроды говорили, что ущерб от «Сахалина-2» будет подсчитан только к лету. Однако, по мнению аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, переговоры по вхождению «Газпрома» в проект не могут проходить без учета суммы возможных претензий: видимо, она обсуждается параллельно и взаимосвязанно со сделкой.
В результате Shell может получить претензии от Росприроднадзора на сумму, сопоставимую с рыночной ценой 50% доли в Sakhalin Energy ($9-10 млрд с учетом средств, которые акционеры Sakhalin Energy уже инвестировали в проект). По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, сначала Shell может расплатиться с государством, а затем вернуть эти деньги в виде платежей от «Газпрома». Потому что если Shell, как и обещала, оспорит претензии в международном суде, это все равно приведет к существенной задержке проекта.
Впрочем, не исключено, что размер экологических претензий после договоренности с «Газпромом» может быть не слишком велик. «Конечно, после громких заявлений о нарушениях российские власти будут вынуждены предъявить какие-то требования к компании, однако они могут составить сотни миллионов долларов с отсрочкой выплаты на пять-семь лет»,– считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В этом случае, полагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин, «Газпром» не будет расплачиваться за актив сразу, а вернет деньги из прибыли, которую начнет получать, став участником проекта. По такой схеме недавно «Роснефть» приобрела вместе с китайской Sinopec «Удмуртнефть». По материалам КоммерсантЪ.