«РуссНефть» открыла Мавританию
Как стало известно РБК daily, «РуссНефть» приобрела лицензию на разработку залежей углеводородов в Мавритании. Сервисные работы будет вести «Интегра». Параметры сделки стороны не разглашают, аналитики же считают, что покупка сделана с целью перепродажи или обмена. В структуре «РуссНефти» 30 добывающих предприятий, три нефтеперерабатывающих завода и одно транспортное предприятие, а также 300 АЗС. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов превышают 630 млн т.
«РуссНефть» неоднократно пыталась расширить географию своей деятельности: компания проявляла интерес к месторождению Каражанбас в Казахстане (достался китайской CITIC), намеревалась создать СП с одной из алжирских компаний для реализации совместных проектов (еще не создано), не исключала выхода на рынки Ливии, Сирии и Ливана. «РуссНефть» претендовала также и на долю ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol — за 49% акций холдинг предложил 100 млн долл., однако правительство Словакии не одобрило сделку.
В итоге в ноябре прошлого года «РуссНефть» подписала контракт с государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) о совместной разработке блока Говсаны-Зых. Его суммарные запасы нефти составляют 12 млн т, доли участия — 75% у «РуссНефти» и 25% — ГНКАР. Однако у российской компании появился новый зарубежный проект — она приобрела лицензию на разработку залежей углеводородов в Мавритании, сообщил РБК daily источник в «Интегре», которая выступит в качестве подрядчика разработки. Детали проекта он раскрыть отказался. Вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов от комментариев отказался.
Отметим, в 2007—2012 годах «РуссНефть» планирует увеличить нефтедобычу до 20 млн т (в прошлом году — около 15 млн т) и потратить на эти цели 1,5 млрд долл. Мавритания же подходит как нельзя кстати: в феврале 2006 года в стране впервые была добыта нефть. В результате она присоединилась к пяти государствам Африки, добывающим и экспортирующим нефть: Египту, Ливии, Алжиру, Нигерии и Анголе.
Основные запасы углеводородов в Мавритании сосредоточены на шельфе Атлантического океана, они оцениваются в 5 млрд барр. нефти и 30 трлн куб. м газа. Крупнейшими месторождениями считаются Chinguetti (доказанные запасы — 123 млн барр. нефти, уровень добычи — 15 тыс барр. нефти в день, проектная мощность — 75 тыс.) и Tiof (прогнозные запасы — 350 млн барр. нефти, добычу планируется начать в середине 2007 года, прогнозный уровень — 50 тыс. барр. нефти в день с увеличением до 150 тыс. барр. к 2008 году), которые разрабатывают австралийские Woodside Petroleum (47,38%) и Roc Oil (3,2%), канадская Hardman Group (19%), бри- танские BG (10,23%) и Premier Oil (8,12%).
Мавританскому правительству в лице Societe Mauritanienne des Hydrocarbures принадлежит 12%. Месторождение Banda может содержать 3—5 трлн куб. м газа, а Pelican — 1—1,5 трлн. Британская Dana Petroleum работает над проектом разработки Pelican с рядом компаний, занимающимися СПГ. Участвовать же в разработке блока Taoudeni на северо-востоке Мавританской пустыни будут французская Total, испанская Repsol, китайская CNPC и Woodside Petroleum.
Надежда Казакова из МДМ-Банка считает, что для небольшой компании как «РуссНефть» инвестиции в новый проект выглядят достаточно рискованно. «Однако выгоды при обнаружении коммерческих запасов очевидны — стоимость лицензии возрастает в разы, ее можно выгодно продать или обменять на другие активы компаний, уже работающих в регионе», — говорит она.