Руслан Шарифов: «Мы готовы поддержать Волгоград»
Рост цен на автомобильное топливо продолжает оставаться одной из главных тем для обсуждения в России. (по материалам Аргументы и факты)
Впрочем, попытки «повесить всех собак» на нефтяников делались и раньше. К сожалению, контрольные органы и даже некоторые политики часто придерживаются обывательского взгляда: «Гонят всю нефть на экспорт, в России топлива нет — вот цены и растут». Так ли всё просто? Этот и некоторые другие вопросы мы решили задать заместителю генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (нефтеперерабатывающий завод), депутату Волгоградской областной думы Руслану Шарифову.
— Руслан Вагитович, насколько оправданны толки о том, что внутренние цены на топливо растут потому, что нефтяники ориентируются на экспорт, пытаясь заработать как можно больше на мировом росте цен?
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно «да» или «нет». Разумеется, нефтяные компании, как коммерческие структуры, заинтересованы в получении максимальной прибыли, когда рыночная конъюнктура удачна. Кстати, на это их ориентирует и государство: нефтяная отрасль является главным источником средств федерального бюджета и стабилизационного фонда. Рост зарплаты бюджетников, финансирование национальных проектов, досрочное погашение долгов России — всё это по преимуществу обеспечено «нефтяными» деньгами. Такова одна сторона медали.
Другая сторона — это стратегическая и социальная значимость нашей работы. Мы прекрасно понимаем, насколько важно обеспечить топливом внутренний рынок. Это ведь не только бензин для автолюбителей, но ещё и транспортная система России, агропромышленный комплекс, коммунальное хозяйство, Вооруженные силы… С этой точки зрения нефтяной комплекс имеет важнейшую социальную и политическую функцию. И нам приходится думать об этом.
Вообще же распределение продаж между внутренним рынком и внешним остаётся приблизительно постоянным на протяжении последних лет. Более того, в последнее время внутренний рынок становится привлекательнее, чем экспорт. Целесообразнее произвести нефтепродукты и продать их в России или за рубежом, чем реализовывать сырую нефть.
— Получается, что нефтяники призваны решать две противоположные, взаимоисключающие задачи. Чтобы пополнить бюджет страны, им следует как можно больше продавать на внешнем рынке, где выше цены. А чтобы обеспечить отечественную экономику, нужно как можно больше продавать на внутреннем рынке. Так?
— Примерно так. И выход из этого положения только один: непрерывно наращивать производство. Чем мы сейчас и занимаемся: в первом полугодии ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» выдало рекордное количество продукции. Реализовано в общей сложности 4,5 миллиона тонн нефтепродуктов. Мы планируем к 2007 году довести производство высокооктанового бензина до 300 тысяч тонн в год, а к 2008 году — до 600 тысяч тонн. Кроме того, мы готовимся к пуску новой установки в сентябре текущего года, которая позволит выпускать высокооктановой бензин класса «евро» — этого требуют и соображения экологической безопасности, и сам рынок, на котором появляется всё больше иномарок.
— Кстати, к качеству бензина на волгоградском рынке много претензий…
— Я хочу, чтобы автолюбители поняли: есть те, кто производит бензин, и те, кто им торгует. Отнюдь не все волгоградские АЗС принадлежат «ЛУКОЙЛу». Многие коммерческие компании работают сегодня по договору коммерческой субконцессии, продавая топливо на своих АЗС, используя марку «ЛУКОЙЛ», и претензии потребителей следует адресовать владельцам этих станций, проверкой которых занимается постоянно действующая комиссия в составе представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», агентства ЛУКОМ-А и независимой экспертной организации ЗАО «Росинспекторат». Так что мы продаём именно то, что производим. И чтобы закончить ценовую тему, отмечу, что Волгоград — один из немногих крупных российских городов, где сегодня нефтяники и власти ведут переговоры о том, как сдержать рост цен на бензин.
— Что ж, будем надеяться, что совместными усилиями удастся ограничить «бензиновую инфляцию». Давайте поговорим теперь о другой категории потребителей. Не за горами отопительный сезон, и, насколько известно, в регионе могут возникнуть проблемы. В прошлом году сильные морозы спровоцировали перебои с отоплением, не говоря уже о крупной задолженности Волгограда газовикам. «Лукойл» сможет прийти на выручку городу, если понадобится?
— Конечно. В прошлом году, в период сильных холодов, когда газовики не могли полностью обеспечить население и предприятия, наш завод в течение 3–5 дней поставил дополнительно 20 тысяч тонн мазута на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Кризис удалось предотвратить. Если понадобится, мы готовы поддержать город и в нынешний отопительный сезон.
Если продолжить тему, то можно вернуться к тезису «нефтяники всё гонят за границу»… Мало кто знает, что бензины и дизельное топливо составляют лишь часть номенклатуры продукции, производимой заводом. «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» обеспечивает волгоградскую и российскую промышленность и другими видами нефтепродуктов. В этом году, например, дорожники Волгограда ежесуточно получают около 400 тонн битума. Вряд ли стоит объяснять, как это важно, если учесть состояние наших дорог.
Огромна потребность российских предприятий в других видах топлива. Наш нефтяной кокс обеспечивает работу Волжского абразивного завода, а недавно мы заключили долгосрочный контракт на поставку этого нефтепродукта на алюминиевые предприятия компании «Русал», в том числе и на наш алюминиевый завод. Поставка бутана на ОАО «Каустик» обеспечивает загрузку технологических мощностей этого предприятия, а это, в свою очередь, положительно влияет на стабильную работу важных для региона, Южного федерального округа и всей России предприятий.
Наконец, нельзя не упомянуть и о том, как стремительно растут налоговые отчисления ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в бюджеты. За первое полугодие они увеличились до 4,6 миллиарда рублей, если говорить о бюджетах всех уровней. Распределились эти средства так: федеральный бюджет — 2,6 миллиарда рублей, бюджет Волгоградской области — 1,9 миллиарда рублей, бюджет Волгограда — 25 миллионов рублей. Кроме этого, сумма таможенных платежей составила 2,2 миллиарда рублей, что на 37 процентов больше, чем в январе-июне прошлого года.
— Что ж, теперь экономическая картина более или менее понятна. Радует то, что нефтяники понимают свою ответственность перед обществом и совместно с властью ищут пути решения экономических и социальных проблем. Осталось лишь, чтобы истинное положение дел узнало как можно больше граждан…
— В том числе для этого я сейчас занимаюсь политическими вопросами. Будучи депутатом Волгоградской областной думы, думаю, могу гораздо больше сделать не только в плане информационной работы, но и для улучшения социально-экономического положения в регионе. Я понимаю, что это двойная ответственность перед населением: и как заместителя генерального директора предприятия, и как депутата.