Россия застолбила Китай

Россия дает мировым рынкам нефти понять, что ее поставки углеводородов будут стремительно расти — а значит, спрос и цена тоже должны пойти вверх. Сообщения о том, что Китай будет гарантированно закупать 15 млн тонн сибирского сырья в течение 20 лет, остановили во вторник стремительное падение курса барреля. Как отмечают эксперты, именно потребители углеводородов из Азиатско-Тихоокеанского региона являются главными «режиссерами» нефтяного рынка, и России важно заполучить их в партнеры.
Состояние китайской экономики было одной из важных причин падения цен на нефть в 2008-2009 году: как только аналитики подсчитали, что потребность КНР в сырье сократится, баррель стал стремительно дешеветь. Но стоило появиться информации о первых признаках экономического оздоровления в Пекине и Шанхае, нефтяные цены пошли вверх.
Тем не менее, эксперты пока полны пессимизма. Большинство экономистов считают, что до конца кризиса далеко — ведущие экономики еще «не познали» настоящей рецессии. Международное энергетическое агентство (IEA) в начале апреля объявило, что в этом году ОПЕК и «независимые производители» будут сокращать производство. По подсчетам IEA, мировой спрос на нефть сократится не на 1,25 млн баррелей в сутки, как предполагалось ранее, а на 2,4 млн — до 83,4 млн баррелей.
Однако «Роснефть», «Транснефть» и Банк развития Китая, похоже, эти прогнозы не пугают — они полны решимости вложить $25 млрд в увеличение продаж углеводородов. Во вторник в Пекине вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Цышань поставили подписи под межправительственным соглашением о строительстве «ветки» на китайскую территорию от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», над сооружением которого трудится сейчас «Транснефть».
Договор, подписанный на 23 года, не просто узаконил ранее обсуждаемые объемы экспорта сырья из Сибири на юг (15 млн тонн в год) – он также предусматривает возможность увеличения мощности. Таким образом, Китай предвосхищает рост спроса на углеводороды уже в недалеком будущем. По мнению аналитиков, это должно стать катализатором для роста нефтяных цен.
Для России соглашение с Китаем является прекрасным поводом продемонстрировать инвесторам, что ее экономика собирается расти за счет увеличения экспорта сырья на новые рынки. Обнадеживающим в эпоху кризиса сигналом является и тот факт, что Россия и Китай форсируют сооружение нефтепровода. Стройка должна начаться буквально на днях — в конце апреля 2009 года. Это при том, что проект «трубы» от российской нефтеперекачивающей станции в Сковородино до китайской станции Мохэ еще не доведен до конца и будет одобрен только к концу июня. Начать экспорт по новой магистрали, согласно документу, стороны хотят уже в январе 2011 года.
Отличительным признаком этой «трубы» от любого другого российского экспортного нефтяного канала станет то, что эксклюзивное право на поставки в Китай получает «Роснефть», в то время как другими нефтепроводами могут пользоваться все нефтяные компании. Китайский банк дает госкомпании $15 млрд для того, чтобы она каждый год поставляла КНР 15 млн тонн нефти в течение 20-ти лет. 9 млн тонн «Роснефть» будет поставлять напрямую, а еще 6 млн тонн — при посредничестве «Транснефти», которая также получит кредит китайского банка на сумму $10 млрд.
У этого договора есть и еще одна «эксклюзивная» сторона — две госкомпании получат налоговые льготы в части тех финансовых потоков, которые будут связаны со строительством трубопровода и с обслуживанием кредитов. Таким образом правительство четко указало российским нефтяникам, что на этом рынке существует узкий «клуб избранных», в который прежде всего (а может быть, и исключительно) попадают государственные компании.
Очевидно, что России и Китаю предстоит регулярно договариваться о формуле цены на нефть, и этому вопросу наверняка предстоит стать камнем преткновения на протяжении двух ближайших десятилетий. Ведь Китай явно захочет приобретать нефть с дисконтом к средней мировой цене, Россия, несомненно, будет вынуждена уступить, и основной торг развернется за размер скидки. Кроме того, двум странам предстоят дискуссии о «средней мировой цене» — например, за какой период (за месяц, за квартал или год) она будет определяться.
Подписанное соглашение может стать катализатором множества новостей, связанных с сотрудничеством России и Китая в энергетике, убежден Сечин. С одной стороны, китайских нефтедобытчиков обещают пустить на сибирские месторождения — это вполне понятно, если принять за аксиому тот факт, что Пекин готовится к росту спроса на сырье. С другой стороны, чиновники намерены использовать полученный опыт при заключении других соглашений — в частности, в газовой сфере, а также в атомной и угольной генерации. Не исключено, что Россия построит, например, АЭС или крупную тепловую электростанцию у границы с Китаем на китайские деньги.
Кроме того, российские госкомпании могут рассчитывать на допуск к активам в КНР. В частности, «Роснефть» и китайская CNPC хотят вложить около $3 млрд в строительство нового Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода мощностью от 10 до 20 млн тонн. Причем проект может стартовать уже в следующем году, а производство нефтепродуктов — начаться уже в 2012 году. Две компании создали совместное предприятие, где российской стороне принадлежит 49%. Помимо НПЗ, фирма будет владеть еще тремя сотнями бензоколонок.
Кроме того, на переговорах поднимался вопрос и о партнерстве «Роснефти» и CNPC в расширении мощностей Шицзячжуанского НПЗ с 5 до 8 млн тонн в год, а также о возможном строительстве НПЗ в городе Цаофэйдянь мощностью 10 млн тонн в год. Все это — дополнительные свидетельства того, что Россия видит огромные перспективы спроса в Китае, несмотря на нынешний спад рынка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.