Россия создаст новую нефтеэкспортную систему в обход Украине

Россия твердо решила «обходить» не только страны Балтии, но и Украину в нефтеэкспорте и в экспорте газа, об этом заявил российский премьер В. Путин, подписав соответствующие документы.
Причина таких действий не только в том, что за российский внешнеторговый транзит Киев ежегодно получает минимум 200 миллионов долларов: почти 40 процентов объема экспортируемой российской нефти перекачивается, и уже который год, через Украину (по нефтепроводу «Дружба», проложенному еще в 1960-1970-х в страны Восточной Европы, и его ответвления к ряду украинских черноморских портов). А в условиях активного сближения Украины с НАТО и США Киев может в политических целях препятствовать под любыми предлогами этому транзиту, обвиняя в срыве поставок Россию. Что украинские власти, кстати, уже делали в 2006 и 2007 годах, а руководство Евросоюза в таких ситуациях призывало к развитию энергоэкспортных маршрутов из СНГ в обход России («Белый поток», «Набукко», Транскаспийский нефтепровод).
Как сообщает Российская газета, вдобавок многие украинские чиновники и политики выступают за передачу в долгосрочную аренду западным фирмам нефтепроводной сети между Западной и Юго-Западной Украиной (Одесса — Броды — граница с Польшей), и не исключено, что то же будет лоббироваться по украинским нефтепроводам, обслуживающим российский экспорт. Словом, политическая составляющая российских нефтепроводных проектов в обход Украины и стран Балтии едва ли меньше экономической.
Премьер-министр России Владимир Путин 14 мая подписал правительственные документы о необходимости строительства в 2008-2012 годах второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) протяженностью свыше 500 км и пропускной способностью свыше 16 миллионов тонн в год. БТС-2 — это ответвление от участка нефтепровода «Дружба» в Брянской области — вблизи границы РФ с Белоруссией и Украиной (район Унеча). Оно пройдет вдоль границ РФ с Белоруссией, Латвией и Эстонией до порта Усть-Луга (Ленинградская область) на Финском заливе. Стоимость строительства этого нефтепровода — 3,8 миллиарда до лларов, а нефтетерминала в Усть-Луге — минимум 27 миллиардов в текущих ценах (около 12,6 миллиарда — госинвестиции, 14,7 миллиарда — на частные, в том числе иностранные).
Эти объекты «примут», по большинству оценок, минимум 60 и до 65-70 процентов ежегодного объема российской нефти, перекачиваемого соответственно через Латвию с Литвой и Украину в европейское зарубежье. Ежегодная нефтетранзитная экономия РФ составит в среднем по 160 миллионов долларов на украинском и латвийско-литовском направлениях.
Некоторые источники сообщают о проекте нефтепровода через Белоруссию в Польшу: это ответвление через Северную Беларусь в Польшу от российского трубопровода на Новополоцк — Верхнедвинск (Белоруссия) — Литва — Латвия, в том числе к их балтийским портам (Бутинге, Вентспилс). Протяженность «проектной» артерии — свыше 400 км, пропускная способность намечена до 14 миллионов тонн в год. По экспертным оценкам, эта артерия может переориентировать на себя минимум четверть ежегодной перекачки российской нефти с латвийско-литовского направления.
Кроме того, в перспективе возможно использование нефтепроводной/нефтепродуктопроводной сети от белорусского Бреста в Польшу, использовавшейся в рамках Варшавского договора.
По мнению российского аналитика-транспортника Сергея Бортеева, «Россия ныне более активно создает собственную систему для экспорта топливного сырья, ибо транзитная зависимость РФ уже используется для политического давления на Россию, в том числе со стороны Запада. Не говоря уже о том, что для такого давления «транзитные» страны повышают тарифы на транзит или понижают их, если Москва идет на политические уступки этим странам. Что до альтернативных путей — прежде всего это Беларусь, где самые низкие в бывшем СССР транзитные тарифы и минимальное расстояние между Россией и европейским зарубежьем. В большей мере можно использовать для экспортных перевозок и россий-ское побережье Финского залива, Черного, Азовского морей, а в перспективе — и порты Мурманской области».
Виталий Кулик, директор Це нтра исследований проблем гражданского общества, считает, что «если цена на транзит газа по территории Украины будет выше европейской, Москва наверняка решит строить газопровод Ямал — Европа-2, проходящий через Беларусь и Польшу, стоимостью 4 миллиарда долларов и мощностью 33 миллиарда кубометров в год. Более того, как считают в «Газпроме», если все три новых газопроводных проекта — «Южный поток», «Северный поток» — «Нордстрим» и Ямал — Европа-2 — будут задействованы, объем транзита российского газа через Украину к 2013 году сможет снизиться со 110 в 2007 году до 27 миллиардов кубометров в год. Речь идет о просчитанной стратегии по минимизации транзитной уязвимости РФ».
Но есть и другие мнения. Так, украинский эксперт, доктор экономических наук Ермолай Коваленко полагает, что «быстро переориентировать транзит нефти и газа через Украину на российские артерии и порты Россия вряд ли сможет. Хотя бы из-за крупных объемов этого транзита и давней сориентированности большинства европейских нефтегазоимпортеров именно на украинские трубопроводы. Но российский транзит через Украину, и не только нефтегазовый, уже начинает сокращаться. В таких условиях Киеву придется либо резко снижать транзитные тарифы, либо убедить ЕС выступить против сокращения российских нефтегазопоставок через Украину. То есть доказать ЕС, что это сокращение ему невыгодно».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская структура Shell передумала ликвидироваться
«Шелл Нефтегаз Девелопмент» решила не закрывать юрлицо — возможно, Shell допускает участие в ее в суде по иску Генпрокуратуры РФ
Танкеры с СПГ разворачиваются из Азии в Европу
Пять грузов СПГ перенаправляют из Азии в ЕС после остановки поставок российского газа в Австрию