Россия начинает строительство плавучих АЭС
Россия через 7-8 лет введет в коммерческую эксплуатацию плавучие АЭС мощностью от 200 до 400 МВт на базе реакторов атомных подводных лодок. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, выступая сегодня перед участниками открывшейся в городе Аомори конференции Японского атомного промышленного форума. Как передает «РБК-Украина», С.Кириенко подтвердил, что первая мобильная атомная станция на базе реактора ледокольного типа будет заложена на стапелях в Северодвинске 15 апреля и сдана в коммерческую эксплуатацию в 2010 г.
«Мы планируем максимально использовать уникальный опыт, который Россия приобрела за счет эксплуатации атомного флота — и ледокольного, и подводных лодок», — сообщил С.Кириенко. По его словам, «компактность и мобильность, модульность этих реакторов, позволяющие резко сократить сроки их строительства — хорошее конкурентное преимущество». Глава Росатома отметил, что к 2015 г. будут введены в коммерческую эксплуатацию и более мощные реакторы — от 200 до 400 МВт — на базе атомных подлодок.
Плавучие атомные станции (ПАТЭС) разъяснил С.Кириенко журналистам, обладают 5 барьерами радиационной защиты, способны выдержать землетрясение магнитудой 7-8 баллов по шкале Рихтера. Этим станциям не страшны ветер скоростью до 45 м/сек, мощные снегопады, падения самолетов. Энергоустановка окружена охранным периметром, способным предотвратить несанкционированное проникновение как с суши, так и с воды. «Установки этого типа наработали около 6 тыс. реакторо-лет, и на сегодняшний день это самый большой показатель надежности в мире», — подчеркнул С.Кириенко. По его словам, очевидна экономическая привлекательность применения плавучих АЭС при реализации проектов в сфере добычи нефти и газа на шельфе северных морей. Среди российских компаний одним из первых интерес к ПАТЭС проявил «Газпром». Кроме производства тепла и электричества ПАТЭС «умеют» также опреснять воду.
10 апреля на совещании у Президента РФ первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил: «Мы начинаем строительство плавучих атомных станций. К 2010 г. первая «плавучка» будет сдана и начнет снабжать электроэнергией весь Северодвинск». Как отметил первый вице-премьер, «в планах создание 7 таких станций, которые могут использоваться в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока». С.Иванов отметил, что интерес к этим российским разработкам проявили и некоторые государства. Известно также, что работы по возведению ПАТЭС будут выполнять концерн «Росэнергоатом» и предприятие «Севмаш», примерная стоимость строительства станции с двумя судовыми реакторами мощностью более 70 МВт – около 9 млрд рублей.
Несмотря на имеющееся одобрение Ростехнадзора, подводные камни у этого проекта имеются, сообщают российские СМИ. Первый из них — ПАТЭС ставятся на так называемых «мертвых якорях», в случае необходимости увести атомную баржу подальше от населенных пунктов довольно проблематично, ПАТЭС не самоходны. И хотя глава «Росэнергоатома» Сергей Обозов сравнивает надежность ПАТЭС с надежностью автомата Калашникова, мировой опыт показывает, что то, что в принципе может взорваться, иногда взрывается. И даже при стабильной эксплуатации «плавучек» не все может быть благополучно с экологической точки зрения. Как отмечает глава Движения за ядерную безопасность Наталия Миронова, «в проектных материалах отсутствует оценка влияния огромного выброса тепла работающей ПАТЭС, что чрезвычайно опасно для уникальной природы Арктики».