Россия избавилась от «еврозависимости» по газу

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту в объеме 38 млрд куб. м в год. Общая стоимость поставок, как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, составит $400 млрд. Аванс, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, — до $25 млрд. По его словам, поставки газа по этому маршруту начнутся через 4–6 лет.
По итогам договора с Китаем по цене на топливо, которая коррелирует со среднеевропейской — порядка $350 за 1 тыс. куб. м, Россия укрепляет свою роль как одного из ключевых поставщиков энергоресурсов в мире. Даже в условиях возможной диверсификации Европой поставок газа России теперь есть куда направить поток своего газа, причем на выгодных для нее условиях. В ситуации, когда рентабельность добычи сланцевого газа в США остается слишком высокой, перспективы его массового экспорта на рынки Европы и Азии под большим вопросом. Таким образом, давление США на Россию, в том числе угроза санкций, привело практически к противоположному для бывшего противника по холодной войне результату. Отчасти благодаря этим санкциям Россия ускорила длившиеся 10 лет переговоры с Китаем по газовому контракту, доведя их до логического конца. А сама реализация проекта, включая строительство трубопроводной системы «Сила Сибири», позволит существенно укрепить отечественную промышленность. Ведь стройка века создает новые рабочие места, а также дает приоритет для отечественных производителей на поставки техники и материалов для нужд газопровода.
Газопровод «Сила Сибири» будет построен практически полностью из труб отечественного производства. По официальным данным «Газпрома», на строительстве первой очереди «Силы Сибири» будет задействовано около 11,7 тыс. специалистов, эксплуатировать газопровод будут еще порядка 3 тыс. человек.
По словам президента РФ Владимира Путина, присутствовавшего на подписании документа, формула цены контракта привязана к цене на нефть и нефтепродукты. Помимо этого общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит $55 млрд, с китайской стороны — порядка $22 миллиардов долларов, сообщил президент РФ. Он также уточнил, что вслед за этим начнутся переговоры по западному маршруту поставок российского газа в Китай. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что обозначенные $55 млрд инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода. А для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой китайского контракта, стороны предусмотрели преференции по налоговым режимам.
Напряженные итоговые переговоры по цене длились несколько дней: буквально еще вчера проходили сообщения с китайской стороны, что окончательное подписание документа с утвержденной ценой может быть сорвано, однако стороны все же договорились. Россия изначально находилась в менее выгодной позиции из-за давления стран Запада с связи с украинской ситуацией и подпаданием под санкции ряда госчиновников и компаний.
— В результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые, а на вполне удовлетворительные условия контракта для обеих сторон. Обе стороны в конечном итоге оказались довольны компромиссами, которые были достигнуты и по цене, и по другим условиям. Необходимо принять соответствующие решения и на уровне правительства КНР, и на уровне правительства РФ, но точки поставлены, — отметил Владимир Путин в беседе с журналистами.
Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, полагает, что форсирование темпов подписания контракта не случайно.
— Второго такого шанса у России могло бы не быть, поскольку эти переговоры и так затянулись на десяток лет. За это время Китай успел заключить контракты на приобретение туркменского и узбекского газа. Подписание контракта с «Газпромом» расставило точки над i, показав соседям, что у российского газа появился новый крупный рынок сбыта, который будет расширяться в перспективе. В текущих политических условиях противостояния России с западным миром Китай жестко настаивал на своих условиях, в результате Россия, скорее всего, пошла ему на уступки. В итоге контракт заключен по нижней планке рентабельной для России цены — примерно $350 за 1 тыс. куб. м вместо предполагаемых $360–420. Плюс государство мало выигрывает от контракта на первом этапе в виде налоговой нагрузки. Скорее всего, НДПИ по восточно-сибирским газовым месторождениям из ресурсной базы контракта будет обнулен, остается лишь экспортная пошлина.
Мария Белова, старший аналитик направления «Мировая энергетика» Энергетического центра «Сколково», полагает, что по итогам контракта будут заключены дополнительные соглашения и выпущены документы, регламентирующие понижение либо обнуление НДПИ на газ месторождений ресурсной базы проекта. В первую очередь это касается Чаяндинского и Ковыктинского месторождений «Газпрома», но ряд месторождений «Роснефти» — при условии того, что газ нефтяной компании пустят в «Силу Сибири» в объеме не менее 18 куб. м в год, — также могут попасть под преференции. Помимо этого предполагается отмена импортных пошлин за российский газ со стороны Китая.
Аналитик сомневается, что «Газпром» успеет вовремя построить трубопровод «Сила Сибири», а также ввести в строй Чаяндинское месторождение, одну из основных ресурсных баз проекта.
— Возможно, в первые годы независимым газопроизводителям позволят поставлять свой газ в Китай по цене выше внутрироссийской, вопрос в условиях, — считает она.
Сергей Санакоев, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты, отметил, что глобальный рынок газа растет в направлении стран АТР и китайский маршрут в ближайшей перспективе может быть существенно расширен. К 2020 году потребность КНР в газе достигнет 300–350 млрд куб. м в год. Собственная добыча даст Китаю около 115 млрд куб. м. А к 2030 году потребление газа в Китае превысит европейское, которое сейчас составляет около 600 млрд куб. м. Кроме того, подписание контракта с Китаем дает России козырь в переговорах с европейскими и украинскими партнерами по газовым вопросам, хотя прямого влияния на их итог не окажет. Скорее Россия показала, что даже в условиях экономических санкций остается сильной и имеет надежных экономических партнеров (торговый оборот с Китаем в 8,5 раза превышает оборот Россия–США).
Договоренности по восточному маршруту поставок газа открывают зеленый свет дальнейшим переговорам по западному маршруту, они могут оказаться уже не такими продолжительными, как предыдущие.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.