Российско-немецкие отношения
Любая встреча руководителей Германии и России вызывает большое волнение в Польше. Также последний визит президента Владимира Путина вызвал много эмоций. Особенно много волнения вызвало предложение российской стороны, относительно огромных поставок газа в Германию, что даст ей возможность стать европейским центром дистрибуции газа, пишет польская Polonia в статье «Проблемы сотрудничества ЕС и России».
Однако российско-немецкие отношения не выглядят наилучшим образом, как это могло бы казаться после последнего визита. Польские комментаторы уделяют слишком много внимания пустяшным заявлениям, не интересуются зато реальными результатами таких встреч, пишет в «Жечпосполитой» Марцин Качмарский.
А каковы, тогда результаты? Марцин Качмарский, как мы уже сказали, пишет, что сотрудничество Запада с Россией имеет свои определенные границы. И не было до сих попыток их преодоления. Например, сотрудничество в области энергетики оставляет желать лучшего. Немецкие концерны имеют трудности в доступе к российским месторождениям газа. С другой стороны Германия успешно блокирует экспансию «Газпрома» на рынок дистрибуции газа. Российская энергетическая политика имеет в большой степени виртуальный характер, — считает Качмарский. Путин многое обещает, но его обещания не имеют реальных оснований. Несколько месяцев назад президент России обещал продажу 30% газа странам Азии, но до сих пор не видно следа строительства каких-либо газопроводов. Сейчас идут разговоры о продаже газа Европе, хотя эксплуатация месторождений газа, которая невозможна без участия западных партнеров, начнется лишь через десять лет. Одновременно Кремль взамен на свои пустые обещания требует от Европейского Союза реальных уступок, например, допуска «Газпрома» к европейскому рынку дистрибуции газа.
Эксперт Центра восточных исследований приводит в газете «Жечпосполита» также целый ряд спорных тем между ЕС и Россией. К ним можно причислить торговые отношения, спорные вопросы касающееся постсоветского пространства, правосудия и силовых структур в России, а также вопрос безвизового передвижения, взаимного доступа к рынкам. Кроме того, Россия не выполняет принятых на себя международных обязательств, касающихся вывода войск из Молдовы. Существует огромная проблема приведения российских законов к нормам Евросоюза. С другой стороны российские эксперты и чиновники требуют партнерского отношения Европейского Союза к России. Таким образом, шаги по сближению России с ЕС весьма мизерны. Результаты заметны только во второстепенных вопросах, а главные темы остаются лишь громкими заявлениями.
Переговоры на тему нового витка сотрудничества между Россией и Европейским Союзом дадут ответ на вопрос дальнейшего развития взаимоотношений. Стороны могут выбрать путь значительных уступок, что приведет к сильной, стабильной интеграции, или пойти по пути стратегического партнерства, на самом деле имеющего виртуальный характер и существующего лишь на бумаге, — пишет Polonia.