Российский суд оштрафовал КТК на 200 000 рублей за приостановку работы
04 April 2025, 18:01

Приморский районный суд Новороссийска признал Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) виновным в нарушении требований технических регламентов, повлекших причинение вреда (ч. 3. ст. 14.43 КоАП) и грубом нарушении условий, предусмотренных лицензией (ч. 4. ст. 14.1.2 КоАП) и назначил штраф в 200 000 руб. Об этом сообщил консорциум.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что вывод из эксплуатации причалов КТК связан с ущербом от атак украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Выездная проверка показала, что компания допустила отдельные нарушения требований при осуществлении перевалки нефти с использованием ВПУ (выносных причальных устройств). Суд уточнил, что штраф не подразумевает приостановки работы ВПУ, что может означать восстановление прокачки нефти в полном объеме.

31 марта Россия остановила работу двух из трех причальных устройств КТК. Этот трубопровод обеспечивает основной экспорт казахстанской нефти, а среди его акционеров, помимо «Транснефти» и «КазМунайГаза», числятся Chevron и Exxon Mobil. Решение о приостановке совпало с обострением отношений между Казахстаном и ОПЕК+ по квотам на добычу, а также с заявлениями президента США Дональда Трампа о возможном усилении санкций против российской нефти.

Консорциум состоит из двух юридических лиц: на территории Российской Федерации зарегистрировано АО «КТК-Р», на территории Республики Казахстан – АО «КТК-К». Строительство нефтепроводной системы началось в мае 1999 г. В октябре 2001 г. на Морском терминале под Новороссийском компания осуществила пробную загрузку первого танкера. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км.

Практически все добытые объемы нефти на крупнейших месторождениях Республики Казахстан – Тенгиз, Кашаган, Карачаганак транспортируются по маршруту КТК. Грузоотправителями в основном являются акционеры КТК.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 4 апреля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Uniper и Woodside подписали соглашения о поставках СПГ
Австралийская Woodside Energy будет поставлять Uniper до 2 млн тонн СПГ в год
В ЕС отказались от идеи запретить импорт российского СПГ, сообщило Reuters
Reuters: ЕС решил не запрещать импорт СПГ из РФ на фоне неясности альтернатив