Российские компании подешевели в долларах, но подорожали в рублях

В отличие от иностранных компаний потеря капитализации «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома» в иностранной валюте компенсируется ростом их котировок на российском рынке.

Лидеры российской нефтегазовой отрасли с начала падения цен на нефть потеряли от 20 до 40% своей капитализации. Только «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром» в совокупности подешевели на $67,8 млрд (причем около $40 млрд пришлось на «Газпром»). Однако из-за роста курса доллара в рублях капитализация компаний выросла на 36–38%, за исключением «Газпрома».

Падение нефтяных цен серьезно ударило по котировкам крупнейших российских энергетических компаний, снизив их капитализацию. Цены начали снижаться с середины июля 2014 года, тогда баррель североморской нефти Brent, к цене которой привязана стоимость российской Urals, стоил $110. Во вторник на Лондонской фондовой бирже майские фьючерсы по Brent торговались около $41,6. Падение цен в первую очередь было вызвано переизбытком нефти на мировом рынке, который, в свою очередь, был связан с ростом «сланцевой» добычи в США, наращиванием производства нефти в Саудовской Аравии и замедлением экономики Китая, одного из крупнейших потребителей нефти.

Акции крупнейшей в России нефтяной компании «Роснефть» 18 июля 2014 года торговались в Лондоне по $6,36 за штуку. Во вторник их цена составляла $4,67, т.е. падение составило 26,57%. Аналогичным образом понизилась и капитализация компании — с $67,4 млрд «Роснефть» «похудела» до $49,49 млрд.

Однако это в долларах. А курс доллара с того времени значительно вырос. Если на 18 июля 2014 года один доллар стоил 34,8 рубля (курс ЦБ РФ), то курс Центробанка на среду — 67,78 рубля. Таким образом, рубль подешевел к доллару почти в два раза, и это сказалось на стоимости акций и капитализации российских нефтяных компаний в рублях.

Бумаги той же «Роснефти» на Московской бирже с 18.07.2014 подорожали на 36,4%, с 231,75 рубля до 316,15 рубля за штуку. Капитализация выросла с 2,456 трлн рублей до 3,35 трлн рублей.

Схожая ситуация с крупнейшей независимой нефтяной компанией РФ «Лукойлом», хотя она подешевела несколько меньше. Стоимость бумаг компании в Лондоне с середины июля 2014 года снизилась на 22,3%, до $40,54. Капитализация — с $44,38 млрд до $34,5 млрд. На Московской бирже «Лукойл» с начала падения нефтяных котировок подорожал на 646 млрд рублей (38,17%), до 2,338 трлн рублей. Котировки выросли в цене с 1990 рублей до 2749 рублей.

Хотя российская газовая монополия «Газпром» напрямую и не зависит от нефтяных цен, однако они всё равно влияют на положение компании, поскольку цена долгосрочных экспортных контрактов «Газпрома», которые приносят ему основную прибыль, привязана к цене нефти с лагом в 6–9 месяцев. В середине июля 2014 года акции «Газпрома» на Лондонской бирже стоили $7,7 за штуку, во вторник — $4,32 (–43,9%). Капитализация упала с $91 млрд до $51,13 млрд. А вот на Московской бирже котировки «Газпрома» за тот же период, в отличие от нефтяных компаний, почти не изменились.

Акции подорожали менее чем на 1%, со 147,5 рубля до 148,4 рубля. Соответственно, практически не изменилась капитализация — сейчас она составляет 3,513 трлн, тогда как в середине 2014 года была 3,491 трлн. Такое отличие от нефтяных игроков связано в первую очередь с тем, что на внутреннем рынке, куда идут основные объемы газа «Газпрома», цены регулируются государством и могут отличаться от экспортных в разы (в зависимости от региона). Кроме того, «Газпром» в последние годы всё больше уступает внутренний рынок независимым игрокам — НОВАТЭКу и той же «Роснефти».

— Также могло сыграть свою роль разочарование инвесторов в том, что «Газпром» в последнее время снижал долю и на внешних рынках, — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Ситуация начала меняться только сейчас, в I квартале 2016 года.

Согласно прогнозам аналитиков, уже в этом году «Роснефть» может догнать «Газпром» по капитализации.

— Компания «Роснефть» была фундаментально недооценена и до кризиса, а сегодня ее капитализация, по сути, зависит не от реальных показателей, а от странового фактора и политически мотивированных санкций. Однако компания уверенно прошла испытание кризисом. По фундаментальным показателям (добыча, себестоимость, свободный денежный поток, прибыль) «Роснефть» — одна из лучших в отрасли. При этом уровень налоговой нагрузки на компанию несопоставим с показателями мировых мейджоров, которые к тому же не находятся под санкциями, — сообщили в «Роснефти».

Впрочем, по словам Кокина, особенно радоваться не стоит и нефтяникам.

— Действительно, ослабление рубля маскирует снижение стоимости компаний в долларах, — отмечает эксперт. — Но сырьевые компании в первую очередь оцениваются именно в американской валюте, так как в ней оценивается само сырье.

Тем не менее некий бонус российские нефтяники из-за падения рубля всё же получают — ведь издержки у них считаются именно в рублях, и они могут быть сокращены. Тогда как, к примеру, американские компании лишены такой возможности. Нефтяные компании пострадали от падения цен на нефть не только в России. Financial Times пишет, что 300 крупнейших мировых компаний потеряли с лета 2014 года порядка 40% своей стоимости, или около $2,3 трлн.

Сейчас страны — лидеры нефтедобычи планируют провести переговоры о заморозке производства нефти на январском уровне. При растущем спросе это должно привести к снижению избытка нефти на рынке (1,5 млн баррелей в сутки) и соответственному росту цен. Предварительная договоренность о заморозке была достигнута в середине февраля Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром, следующий этап переговоров должен состояться 17 апреля в катарской Дохе. Ранее и страны ОПЕК, и производители, не входящие в организацию, называли приемлемыми самые разные цены, но в основном они находились в диапазоне $50–70 за баррель (причем ближе к нижней отметке).

izvestia.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовый кризис в Европе
Год назад европейские политики заявили, что газовый кризис, вызванный почти полным прекращением поставок из России, закончился. ЕС обратился к альтернативным поставщикам природного газа, уверяя, что его будет достаточно для предотвращения дефицита и резкого роста цен. Теперь эти заверения кажутся преждевременными.
"Газпром" создал в хранилищах рекордный оперативный резерв газа к зиме
"Газпром" создал к зиме рекордный оперативный резерв газа в 73,034 млрд кубов