Российские компании могут резко снизить экспорт нефти

Российские компании подали заявки на транспортировку нефти по системе «Транснефти» на 2016 г. На экспорт они планируют прокачать в этом году лишь 215,8 млн т – на 6,4% меньше, чем в 2015 г., сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Всего на прокачку по системе монополии заявлено 476,7 млн т нефти – на 1% меньше, чем годом ранее. По системе «Транснефти» транспортируется почти 90% нефти.

В 2015 г. картина была обратная. В сравнении с 2014 г. прокачка нефти по трубопроводной системе «Транснефти» выросла на 0,7%, а экспорт – почти на 7%. В целом экспорт нефти, падавший с 2009 г., увеличился на 9% до 243 млн т. Снижение поставок сырья за рубеж было связано с ростом объемов переработки и экспорта нефтепродуктов. Так, в 2014 г. экспорт в дальнее зарубежье по сравнению с 2011 г. сократился примерно на 23 млн т, а переработка выросла примерно на 30 млн т, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Но начавшийся год назад налоговый маневр сделал экспорт нефти гораздо выгоднее нефтепереработки, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Поставка нефти на НПЗ в 2015 г. упала на 1% до 281,847 млн т, приводит «Интерфакс» данные ЦДУ ТЭК. В условиях низких цен на нефть и особенностей налоговой системы маржа переработки сократилась по сравнению с уровнями 2014 г. примерно вдвое, добавляет Борисов. Кроме того, в прошлом году российские нефтяники увеличили добычу на 1,4% до рекордного уровня в 534 млн т.

Эксперты удивлены планами компаний снизить экспорт нефти в этом году.

«Сложно сказать, чем вызвано сокращение заявок на экспорт. Пока нет явных предпосылок к падению добычи в России», – говорит Борисов. Представители «Газпром нефти», «Башнефти» и «Лукойла» отказались от комментариев. Представители остальных компаний не ответили на запросы «Ведомостей».

Названные «Транснефтью» цифры основаны на предварительных заявках компаний, которые составляются по консервативным прогнозам и по итогам года могут измениться, указывает замминистра энергетики Кирилл Молодцов. «Экспорт нефти в 2015 г. составил 241 млн т, что больше прогнозного показателя на 16 млн т и превышает результат 2014 г. на 10% (на 19 млн т)», – добавил он. Компании осторожны в заявках, соглашается представитель «Транснефти». Одна из причин – принцип «качай или плати», действующий в течение года. Если компания не прокачает заявленный объем нефти, ей придется заплатить штраф, объясняет сотрудник одной из крупных нефтяных компаний. К тому же это только ВСТО заполнен на 100%. Профицит мощностей в европейском направлении – около 15–25%. Роста перевозки нефти по железной дороге в 2016 г. не будет – транспортировка по трубам дешевле, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Возможное снижение экспорта нефти указывает на то, что компании могут снизить добычу, отмечает Крюков. «При текущих низких ценах на нефть рекордный для нефтедобычи 2015 год не повторится в ближайшее время», – согласен старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

В 2016 г. российскими компаниями планируется ввод новых месторождений на суше и на море, говорит Молодцов. По его словам, Минэнерго ожидает сохранения стабильного уровня добычи, но не исключает возможности роста.

Нефтяная отрасль инерционная и рост бурения в предыдущие два года позволит нефтяникам в 2016 г. не снизить добычу, отмечает близкий к Минэнерго человек: «Отдельные проекты откладываются, но это в основном новые месторождения». Но сильное падение добычи наблюдается в Западной Сибири (основной регион добычи), добавляет Крюков. Так, главный добывающий актив «Роснефти» в этом регионе, «Юганскнефтегаз», снизил производство на 3,3% до 62,4 млн т, «Лукойла», «Лукойл – Западная Сибирь», – на 6,1% до 41 млн т.

Недавно правительство решило не снижать экспортную пошлину в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. Маржа переработки продолжит падать, а если цена на нефть опустится до $25 и ниже, разница между пошлиной на нефть и нефтепродукты практически исчезнет, говорит директор Vygon Consulting Григорий Выгон. По оценке главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, снижение цены на нефть с $50 до $30 за баррель приводит к снижению средней таможенной субсидии переработке с $5,7 до $2,4 за баррель. Таким образом, она уже не компенсирует логистическое отставание российских НПЗ (около $5 за баррель для центральных регионов), поэтому следует ожидать дальнейшего снижения объема переработки в 2016 г. Экспорт нефти в этом году по-прежнему будет выгоднее переработки, добавляет Корнилов.

Министр энергетики Александр Новак не раз заявлял, что Россия не намерена снижать добычу. Российские компании, как и другие крупные производители нефти, не хотят терять долю на мировом рынке. В прошлом году Saudi Aramco начала поставки нефти в Польшу и может заключить контракт с PNK Orlen, сообщал Bloomberg. «Роснефть» будет проявлять гибкость, будет проявлять смекалку и будет бороться за сохранение своей доли на рынках своих традиционных поставок», – обещал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

После отмены санкций на нефтяной рынок выйдет Иран, для которого Европа, как и для России, – основной регион поставок, говорит Крюков: «Иран может демпинговать. Для российских компаний это риск потерять долю на этом рынке». Экспорт российской нефти в 2016 г. будет во многом зависеть от конъюнктуры на рынке, резюмирует Молодцов.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell начинает добычу нефти на новом месторождении в Мексиканском заливе совместно с Chevron
Shell Plc начала добычу нефти на плавучем объекте «Whale» в Мексиканском заливе, который, как ожидается, достигнет ежедневного пика добычи в 100 000 баррелей нефтяного эквивалента.
Совокупный ущерб от подрыва «Северных потоков» исчисляется миллиардами (Видео)
Совокупный ущерб от подрыва «Северных потоков» исчисляется миллиардами, об этом заявил депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии». По словам Райнера Ротфуса, экономика ФРГ страдает, власти при этом не разрешают поставлять газ из России по уцелевшей ветке газопровода. Политик считает, что санкции Европейского союза вредят больше Берлину, чем России.