Российские геологи возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря

Большинство месторождений в Западной Сибири и на Европейском Севере РФ уже истощены. Устранить возможный дефицит нефте- и газового сырья в России позволит, по последним экспертным оценкам Минэнерго России и НИИ в сфере энергетики (январь-апрель 2009 г.), освоение крупных промышленных запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, — пишет «Российская газета».
По оценкам президента Российского газового общества Валерия Язева, суммарные объемы газа в этих регионах сегодня составляют 64,3 трлн кубометров. И вскоре здесь появятся главные «полюсы» нефте- и газодобычи в России. Уже в первом полугодии 2009-го начнется освоение нефтяных месторождений на севере Красноярского края. Как сказано в краевой стратегии развития нефтегазового комплекса, «в целях освоения запасов и ресурсов нефти и газа для ускорения социально-экономического развития Красноярского края, в том числе Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов». Стратегия предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию нефтепроводов, газопроводов и соответствующих нефтегазовых месторождений к 2012-2015 гг. А окончательное создание нефтегазотранспортной инфраструктуры в регионе должно быть завершено к 2015 году.
Развитие нефтегазового комплекса Красноярского края позволит России получить два новых крупных центра нефтегазодобычи: один на юге Эвенкии и в соседнем Приангарье, второй — на северо-западе Красноярского края и Таймырского автономного округа. Благодаря этим центрам РФ сможет экспортировать нефть — до 52 млн тонн и газ — до 50 млрд кубометров в среднем за год. В рамках такого рода программ планируется построить к 2011-2012 гг. нефтепроводы от Юрубчено-Тохомского месторождения, газопроводы от Нижнеангарского, Собинско-Тэтэринского и Юрубчено-Тохомского нефтегазовых районов, а также газопровод Нижняя Пойма — Красноярск.
Помимо этого, по данным экспертов, в Баренцевом, Печорском и Карском морях подтверждено 11 месторождений нефти и выявлено еще около 100 перспективных нефтегазоносных объектов. Есть серьезные нефтегазовые резервы в азиатской Арктике и дальневосточных морях. Но комплексному геологическому изучению пока «подверглось» лишь… 5% общей территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Между тем запасы недавно обнаруженных трех месторождений на юго-западе моря Лаптевых оцениваются в 8,7 млрд тонн нефти. А в Восточно-Сибирском и Чукотском морях — в 2,7 млрд тонн, на шельфе российского сектора Берингова моря — 1 млрд тонн. На шельфе Сахалина и в дальневосточных морях (в пределах российской экономической зоны) прогнозируемые запасы нефти достигают 3 млрд тонн. Однако, как полагают многие эксперты, промышленная разработка большинства этих месторождений ввиду их высокой капиталоемкости (т.е. затратности) начнется тогда, когда цена на нефть возрастет в полтора-два раза.
После 20-летнего перерыва российские геологи в феврале-марте 2009 года возобновили разведку ресурсов нефти в бассейне Охотского моря (включая охотский шельф Курильского архипелага). По предварительным подсчетам, эти запасы исчисляются более чем в 12 миллиардов тонн. По оценкам Минэнерго РФ и «Роснефти» (2008-2009 гг.), в ближайшие 5 лет на лицензионных участках только этой компании намечено внести в перечень перспективного освоения более 500 миллионов тонн охотской нефти. А до 2020 года на шельфе Охотского моря запланировано изучение 12 участков с общими запасами до полутора миллиардов тонн нефтесырья.
В то же самое время Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН возобновил работы по уточнению запасов нефти и газа в Южнокурильском регионе. Если подтвердятся прежние прогнозы, то Сахалинская область (в составе которой — весь Курильский архипелаг) станет одним из мировых центров нефте- и газодобычи. По мнению ведущего научного сотрудника ИМГиГ Александра Ильева, «в среднекурильском прогибе тоже могут быть большие запасы нефти и газа. Это связано с местными геологическими особенностями, способствующими выделению и накоплению углеводородов. Их месторождения в районе соседнего Хоккайдо — косвенные тому подтверждения»
По мнению кандидата экономических и географических наук Валентина Привалова (г. Южно-Сахалинск), с учетом сахалинских нефтегазоресурсов, курильские запасы избавят дальневосточные территории России от ежегодных и дорогостоящих завозов топлива.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российская нефть вновь начала поступать в Белоруссию (Видео)
Возобновление поставок нефти из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба» произошло в субботу. Об этом сообщает госагентство Белта.
В Словакии раскритиковали идею Зеленского по транзиту российского газа (Видео)
Против антироссийских санкций выступили и в Братиславе. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал ограничения ЕС в отношении атомной энергетики неприемлемыми и пригрозил их заблокировать.